RFID技术在卷烟厂物流管理中的应用

2012-03-06 11:12:46来源: 互联网 关键字:RFID  卷烟厂  物流管理

无线射频识别RFID(Radio Frequency Identification)是20世纪90年代开始兴起的一种非接触的自动识别技术,他是一项利用射频信号通过空间耦合实现无接触信息传递,并通过所传递的信息达到识别的技术。

  本文结合烟草行业的生产实际,提出了在成垛运输的托盘中采用RFID电子标签的方法,通过条码与RFID电子标签的结合,解决成垛卷烟的物流和信息流的交互与统一问题。

  一、射频识别(RFID)系统

  RFID系统通常由三部分组成,如图1所示,分别是RFID读写器、RFID卡及天线,其工作时,RFID读写器通过天线发送出一定频率的射频信号,当RFID卡进入该磁场时产生感应电流,同时利用此能量发送出自身编码等信息,读写器读取信息并解码后获得卡内数据,当写数据时,读写器通过发射特定频率的无线电波传送写指令信息和所写数据给RFID卡,RFID卡则按照指定的地址把数据写入卡中。

 


图一  RFID系统组成

  二、系统设计与实现

  (一) 系统设计

  系统设计有码垛数据生成、写入电子标签环节、仓库间烟信息数据调整环节、按托盘出厂扫描环节和市公司到货扫描环节四个部分。

  首先,码垛数据生成,在码垛环节通过固定扫描器采集每一个垛对应的件烟条码信息,并把这些件烟条码数据压缩后,通过电子标签读写设备将该压缩信息写入到垛托盘上安装的电子标签中。

  其次,码垛数据调整,在存储环节通过条码采集设备将要调整的件烟条码数据A,通过移动式电子标签读写设备采集调整垛托盘中存放的件烟条码数据B,再将B进行数据解压形成垛条码数据组成C,根据A调整的功能(调增、调减、替换)与C进行比对调整,得到调整后的垛数据组D,将D进行数据压缩得到E,再通过移动式电子标签读写设备将E写入到垛托盘上安装的电子标签中。

  第三,按垛出厂扫描,在出厂时利用RFID读写器读出垛托盘上电子标签存放的件烟条码数据进行数据解压,最后实现与一打两扫(即对生产的每件烟打贴主管部门统一下发的条码,并进行出库扫码和销售企业入库扫码)出厂扫描系统的对接。

  最后,按垛到货扫码RFID读出垛托盘上电子标签存放的件烟条码数据进行数据解压,最后实现与一打两扫商业到货扫描系统的对接。

管理系统的实现方式 #e#

  (二) 管理系统的实现方式

  1 应用设备

  实现该管理系统主要应用到RFID标签、固定式读写设备、手持式读写设备和RFID叉车等硬件设备及RFID数字化仓库管理系统等软件。

  其中RFID电子标签XCTF-5013型是专门针对该项目的要求,设计的一款能直接方便的安装在托盘内,有效防止标签掉落,同时又方便拆卸的专用标签,固定式读写设备应用于自动化堆垛机、输送机、提升机。RFID读写器将读取到托盘信息传递给PLC以进行相应的处理,手持式读写设备用于人工堆垛,即首先读取信息,再逐一读取每一件烟上的条码信息,将这些信息传递给系统,在数据库中进行关联,RFID叉车用于改垛,通过RFID读写器读取托盘信息,再使用无线扫描器逐一扫描撤下成增补烟件上的条码,将所以的数据上传系统,更新数据库。

  在软件方面,采用RFID数字化仓库管理系统包含了收货管理系统,仓库业务管理系统、托盘出入管理系统。接口服务中间件等。

  2 应用流程

  入库:当货物通过进货口传送带进入仓库时,每托盘货物信息通过进货口读写器写入托盘,然后通过计算机仓储管理系统运算出货位,并通过网络系统将存货指令发到叉车车载系统,按照要求存放到相应货位。

  出库:叉车接到出货指令,到指定货位叉取托盘货物,叉取前叉车读写器再次确认托盘货物准确性,然后将托盘货物送至出货口传送带,出货口传送带读写器读取托盘标签信息是否准确,校验无误出货。

  三、效果分析

  当卷烟进入流通领域后,在流通领域的每一站,RFID系统都能利用各流通环节配置的读写装置自动添加相关信息,不需要人工干预,卷烟运输到仓储中心后系统自动同时读取每条烟的RFID标签,传到后台仓储及基础服务平台会将到运的具体信息传给卷烟确认,每箱卷烟详细信息由叉车上RFID读取器读取,传输到后台,以确定其存储方式及位置,传送带上RFID读取器读取每条卷烟的信息,根据配送清单进行自动分拣,分拣好后的各类卷烟由位于打包机上RFID读取器读取,进行最后确认,然后装车运输,发出的卷烟在仓库门口被读取,然后传送到后台物流仓储系统及基础服务平台。

  因此,任何一个RFID标签都能够清楚且准确地告诉我们该件卷烟的“身份”、储运历史、目的地及其他有用信息,一旦产品出现问题,RFID就是一个100%追踪卷烟来源的解决方案,因而可回答有关“烟从哪里来,中间件处理环节是否完善”等问题,并给出详尽、可靠的回答物流配送及仓储中心收到来自于烟草基础服务平台的卷烟运输明细清单,根据数量、种类和到运时间及时安排存储计划。

  总之,RFID在供应链管理当中具有很大的优势和发展空间,它消除货箱里或托盘上卷烟成品的混现象,保证将正确的产品传达正确的地点,实现自动分拣操作,免除人工操作,可以做到产品资料的全线跟踪产品供求更合理,迅速。

关键字:RFID  卷烟厂  物流管理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0306/article_14759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFID技术在渣土车管理中的应用
下一篇:基于RFID的农产品生产线读写器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
卷烟厂
物流管理

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved