数字集群与应急通信自主创新发展策略

2012-03-05 15:43:34来源: 互联网
与公众移动通信相对应,专用移动通信有其重要的市场定位与需求。事实上,近几年来,在专用通信领域,数字集群移动通信、政务专用系统、应对“911”、SARS及海啸等突发事件的E911系统之类/城市应急联动专用系统等亦已成为热点。 
应急通信特别是“社会应急联动”通信系统,这是借助有线/无线综合通信平台及数字集群调度通信技术建立的一种极有社会价值与现实意义的专用通信系统;在经历了“9.11” 、“SAGS”及禽流感、地震、海啸、飓风、台风等突发事件后,它显得更为迫切与重要。与此同时,全球公网、共网、专网建设环境及体制结构均在发生急剧变化与演进,这对数字集群代及应急联动通信系统的建设与发展亦将产生重要而深刻的。 
数字集群的一些重要功能的作用与业务增值意义又愈来愈为人们普遍认同,以PTT或PoC为中心的PTT/PTS/PTM/PTC/PoC及GoTa、GT800等数字集群的成功自主创新努力的一股热浪正在掀起。因此,如何以自主创新与市场驱动导向为基点,积极、稳健、妥善、务实处理好涉及集群功能的公网、专网、共网及其有效宽带业务增值等发展策略已成为紧迫课题。在此,拟就包括应急联动通信在内的自主创新与市场驱动导向下的数字集群相关发展策略简要地谈几点个人看法,供。 

集群专用移动通信发展状况评价及所存在的主要 

伴随国际/国内电信环境的变化,包括快速调度、安全及应急联通需求的增长,数字集群功能应用的重要性日益凸显。同时,在政府部门的积极支持与引导下,例如信息产业部颁发的涉及我国数字集群通信系统行业标准和新数字集群系统标准参考性文件及一系列频率规划与频谱管理规则和业务分类与市场管理要求,营造了数字集群专用通信共网/专网发展的较好基本环境。 
卫通、中国铁通和中国网通等几家资本实力较强、运营经验较丰富的公司正积极展开相应数字集群商用试验,以适度竞争与促进规模化发展并重考虑为基点、在积极、理性地推进。在“线式”集群应用,即如铁路、轻轨地铁、航运等方面,由于运营环境较宽松、投资强度较适当及设备性能与功能与市场需求较匹配,从而以Tetra、iDEN体制为主,已呈现出较好发展势头。基于911、SAgS、禽流感、地震、海啸、飓风、台风等突发事件应对及确保重大活动与事件的成功运作需要,在国家与重要城市政府部门直接支持下,作为电子政务重要环节的社会与城市应急联动系统的规划与积极实施已成为一个热点,其中数字集群将成为其无线核心平台支撑。 
目前数字集群Tetra、iDEN系统存在的主要问题首先是价位太高,高速多媒体业务运作及前向发展潜力差,细分市场需求的应用终端欠缺, 同时,对Tetra多厂商运行环境时包括终端在内的互联互通能力较差,安全保密问题上,包括加密处理在内特种用户的满意度及可信任度也有一定问题。对GoTa、GT800等新系统,在价位方面有极大优势与吸引力;高速多媒体业务运行及前向发展潜力较好安全及保密方面的可信任度及可用性均可望较好对其重要专用集群通信特种功能正在进一步完善与改进,并由相应用户检验,包括快速响应时间、组呼、故障弱化及直通需求等处理在内;产业链、产业化工作及适应专用强力需求的终端配套应用等工作亦在进一步重视中等等。但另一方面,这些自主创新的新系统,均为在现今典型移动通信体制cdma IX及GSM等基础上进行专用功能结构自主创新及大幅改善性价比而成,一些集群专用功能又为公众通信作增值业务等应用,对此Nextel为最明显示例,从而使人们对如何认识公众移动网与数字集群专用网的相互关系产生疑虑。无论800MHz或350MHz频段的频率资源均很有限,按照既有Tetra、iDEN,加上Gota、GT800乃至TD-SCDMA五种体制状况,如何处理好其频率分配与指配规划及将既有窄频率间隔载波分配、指配状况再规划为适应新的宽频率间隔载波体制共存运营要求,以及如何在这些情况下进一步处理好市场份额。相对公众移动通信而言本来就相当小的前提下,能真正促使其快速、健康、有序、成功发展,显然,这无论对频率、市场等政策管理部门,乃至对运营商与设备制造商均提出了严峻的挑战,这必须立足于全面自主创新,并同心协力打造好共赢合作产业链,才有可能取得满意的结果。 

妥善处理好公网,专网,共网及应急联动通信等有机互补合作发展关系 

公网、专网在NGN概念上融合于新IP平台为基础的NGN/NGBW之前,它们各有其自身市场定位,不可不切实际地笼统强调公网PTT增值作用可替代专用移动通信的所有功能、作用与实际应急联动等需求,实际上,就以应付突发事件而言,单靠公众网应对,可能导致公众与专用要求全局瘫痪,甚至即便像PTT之类增值业务应用,当公众网业务流量压力巨大时,其快速群呼之类响应也可能成为远不如人意;相反,即使有强有力的E911之类社会应急联动专网,一旦发生突发事件时及时解决人身生命危险的高精度险情定位报告,仍需借助公众移动通信用户的优良LBS定位报告连接能力才行。这即说明,公网、专网各有其明确市场定位并需合作发展的必要性与重要价值所在。当然,这决非包含任何反对在2.50/3Q业务中导入与推广PTT/PTM/PTS/PoC等的基本含义,相反应积极鼓励此类有利sG、类3G业务增值发展的一切新努力。现今将PTT与3G演进的IP多媒体子系统IMS、SIP、IETF及OMA工作结合推进3G演进增值业务发展,看来是一种顺理成章的发展态势,可同时通用于cdma 2000 1Xand 1X EV-x及GPRS/EDGE/WCDMA and HSxPA等业务增值,并期望能取得另一辉煌,而且,可以预期,未来PoC的真正价值不仅对目前的以谈话(Talk)为对象的所谓快速“一键通”,而是更广义的促使人机交互界面快速连接的有效手段PTC/PoC及上述所提到的PTS及PTM,可为用户提供一种简单、方便与友好的PTU用户界面,可使人们在保持语音通话的同时能同时收发多媒体而无须中间切换,还可使此PTC/PoC/PTS/PTM与现场呈现、功能喜好及定位业务等多种业务功能相结合,充当MMS、即时消息、状态呈现、图片视像收发等诸多新业务快速处理的有效集成工具,并形成运营商、设备制造商、终端厂商、SP、AP、CP等共赢合作的产业链与产业生态环境,创造一个PTC/PoC/PTS/PTM新。而公众网的此类集群增值业务的成功发展,亦可给专用集群共网与专网的发展与创新提供更多压力与动力,使整体集群通信功能与业务能建立一种生动活泼的快速、稳妥、健康、有序的发展新局面。从而,本质上透彻理解公众通信网的PTT之类增值业务与专用共网、专网的数 
字集群之类专用通信网业务间的区别十分重要,例如有下述10方面的明显差异 
a)通话快速响应系统结构与能力的明显差异 
按不同快速响应时间定义有下述大致定量对比关系: 
i.启动讲话时间STS,按下PTT键至收到提示可讲话时间1600ms:300ms; 
ⅱ.呼叫建立时间RTS,从主叫拨出呼叫号或组号建立呼叫至系统提示可讲话的时间2000ms:600ms; 
ⅲ.端到端信道时延ETED,从讲话者说话至收听者听到的时延1600ms:1000ms; 
ⅳ.整体应答时间TAT,从主叫按键按下至被叫应答的整体时间)4000ms:1000ms。 
可见其任何定义时均有明显差异,这与其系统结构不同直接相关。 
b)集团群体应急应用的可靠性、可用性的明显差异; 
c)基本市场目标用户群的明显差异; 
d)用户优先级别的确保与划分方面的明显差异; 
e)基本业务结构与特征的明显差异; 
f)组网运作基本模式的明显差异; 
g)专用特征系统功能完备性的明显差异; 
h)用户对终端的喜好与要求的明显差异; 
i)市场份额大小与覆盖面的明显差异;以及 
j)包括VPN、安全保密性及计费模式等在内的运营管理结构及特种质量要求等方面的明显差异。
相应,政府规则政策管理部门可基于此10方面明显差异考虑,针对上述GoTa、GT800等集群技术创新与集群功能PTT/PTC/PTM/PTS/FoC公网运用等新形势,从标准化、规则政策层面进行更进一步的引导与积极支持,以期集群通信事业及产业在中国按NQN及3G演进等信息电信新环境发展要求及公网、专网、共网有机互补、合作发展的轨道,积极、稳妥、、求实地向前推进。一方面,此专用数字集群市场份额相对公众移动通信而言可谓微不足道,在中国目前公众移动通信市场与业务实力是如此强大的前提下,专用数字集群运营商想借助Nextel模式介入或干扰与对抗公众移动通信,如上所述是完全不可能的,专用数字集群运营商象中国卫通亦已一再明确地表达了这种判断与意向,并确立了“卫星通信广播、以数字集群为主的应急通信、卫星导航定位信息服务三大业务板块”的发展战略定位,因此,过分担心引入GoTa等新一代宽带业务能力更强的数字集群通信会干扰3G发展,或者认为这些运营商搞数字集群的真正目的是借助其作为跳板搞3G或3G真正发动后它们看不到其发展前景就会自动息手之类看法是缺乏根据的。而且象应急联动通信之类手段,更主要考虑的应不只
[1] [2] [3]

关键字:数字集群  应急通信  自主创新

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0305/article_14732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字集群
应急通信
自主创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved