3G智能家居终端的应用

2012-03-03 16:56:47来源: 互联网 关键字:3G  智能  终端

智能家居是在家庭产品自动化,智能化的基础上,通过网络按拟人化的要求而实现的。智能家居可以定义为一个过程或者一个系统,利用先进的计算机技术、网络通讯技术、综合布线技术、将与家居生活有关的各种子系统,有机地结合在一起。与普通家居相比,由原来的被动静止结构转变为具有能动智能的工具,提供全方位的讯息交换功能,帮助家庭与外部保持讯息交流畅通。随着世界经济和科学技术水平的提高,人民对家庭现代化,居住环境舒适化、安全化提出了更高的要求,智能家居也正是在这种形式下应运而生。在国内部分地区,特别是沿海发达地区,智能家居也逐渐占据人们的生活。

  3G通信是移动通信市场经历了第一代模拟技术的移动通信业务的引入,在第二代数字移动通信市场的蓬勃发展中被引入日程的。在当今Internet数据业务不断升温中,在固定接入速率(HDSL、ADSL、VDSL)不断提升的背景下,3G移动通信系统也看到了市场的曙光,益发为电信运营商、通信设备制造商和普通用户所关注。

  在进入2004,中国三大运营移动网络运营商开始加速推进3G普及,3G),是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G服务能够同时传送声音及数据信息,速率一般在几百kbps以上。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆字节/每秒)、384kbps(千字节/每秒)以及144kbps的传输速度。

  3G门口机和室内机(智能家居终端)依托当前最新的3G网络的优点,结合家庭智能网关系统特点,实现集3G可视对讲、户户通话、中心通话、户外监控、家居控制、安防监控、儿童监看、信息收发、图像存储、多媒体、网页浏览等功能。3G门禁系统相比传统的门禁系统有着诸多的优势,选择3G门禁系统,无需布线施工,节省费用,不影响室内外装修美观,特别是3G信号稳定且抗干扰性强,避免了有线或者是无线门禁系统易损坏、传输易受干扰、处理速度慢的缺点。

  访客可通过3G门口机呼叫家中室内机,主人可通过室内机的屏幕看到访客的图像,并可以与其直接通话,如遇家中无人,室内机将通过3G网络,把访客的实时图像发送到屋主的手机上,同时屋主也可以通过手机和访客进行对话,确认身份后为其开门。同时室内机还可以通过呼叫本区域内的其他户主或管理中心,通过视频和语音进行实时沟通,实现住户与住户、住户与管理中心零距离沟通。

  3G室内机运用无线射频技术和红外转发技术,通过高频的无线射频通讯技术来传输红外控制信号。用户只需在3G室内机触摸屏上操作,便可控制家中所有红外控制类的电器;3G室内机还可以可通过无线方式单独控制各个房间的灯光和窗帘,亦可将窗帘与灯光组成日常场景,通过场景模式来进行关联控制。

  当屋主外出时,可以用手机客户端接入家中3G室内机,通过身份验证后就可以对家中的电灯或家电进行控制,同时也可以通过手机查看家中及别墅周边区域监控画面,并可自由切换任意一路摄象机监控点。如果家中发生燃气泄露、盗贼入侵、老人突发疾病时,家中防盗报警探测类配件可以第一时间将以上警情信息通过短信、彩信的方式发送到屋主的手机。

  随着生活节奏的加快和环境污染,各种慢性疾病不断增长,同时人口老龄化的趋势越发严重。人民对于健康管理的需求已经不仅仅局限于传统的医疗机构,人民越来越希望在家庭和日常生活环境中获得全面的医疗健康支持。通过3G室内机这一信息终端,就可以与医疗机构、政府卫生部门建立起一个健康信息平台,以实现远程医疗监护。使用室内机采集各种医疗设备的数据通过通信网络将远端的生理和医学信号传送到个医疗机构实行剖析,并给出诊,通过该平台人们实现私人与医院间,医院和医院间的医学信息的远程传输和监控,远程会诊、医疗急救、远程医疗教育与交流等。

关键字:3G  智能  终端

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0303/article_14695.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G室外无线网络覆盖策略分析
下一篇:基于SoC发射器的简化RF遥控器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3G
智能
终端

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved