浅谈WDM PON关键技术及应用

2012-03-01 15:41:35来源: 互联网

宽带接入网发展非常迅速,也带动了WDM-PON技术的飞速前行,也许好多人还不了解WDM-PON技术的发展现状和未来方向,没有关系,看完本文你肯定有不少收获,希望本文能教会你更多东西。无源光网络PON技术在这两年受到了业界的极大关注,由于其在宽带接入网性能上的优越和在资源利用率上的优势,在FTTx技术取得长足发展的今天得到了广泛应用。

  众所周知,现行的EPON和GPON标准都属于TDM PON的一种,TDM PON在单个波长超过10G速率后,要实现光的突发接收和发送,在技术难度和成本上将大幅提高。为了解决这一难题,WDM PON技术应运而生,WDM PON采用波分技术,技术难度相对较小,成本相对较低,且WDM PON具有众多的技术优势,比如可以进一步节约主干光纤和OSP费用,WDM PON系统可以实现单纤32~40波长,并可以进一步扩展至80波;WDM PON系统对速率、业务完全透明,无需任何封装协议,各波长相互独立工作;WDM PON系统具有极高的安全性,同一PON口下所有ONU物理隔离;在系统的维护上,WDM PON系统可以避免OTDR由于高插入损耗对光纤线路测量等的限制,从而更易进行维护等。

  一、WDM PON基本原理及主要特点

  1. WDM PON基本原理

  WDM PON(Wavelength Division Multiplexing PON,波分复用无源光网络)采用波分复用作为接入技术的无源光网络。是未来接入网的最终方向。WDM-PON有三种方案:第一种是每个ONU分配一对波长,分别用于上行和下行传输,从而提供了OLT到各ONU固定的虚拟点对点双向连接;第二种是ONU采用可调谐激光器,根据需要为ONU动态分配波长,各ONU能够共享波长,网络具有可重构性;第三种是采用无色ONU(colorless ONU),即ONU与波长无关方案。还有一种是下行使用WDM-PON,上行使用TDM-PON的混合PON.

  下行方向,多个不同的波长ld1……ldn在局端OM/OD合波后传送到OWDN,按照不同波长分配到各个ONU中。上行方向,不同用户 ONU发射不同的光波长lu1……lun到OWDN中,在OWDN的PRN处合波,然后传送到OLT.完成光信号的上下行传送。其中,下行波长ldn和上行波长lun可工作在相同波段,也可工作在不同波段。

  

 

  图1、典型的WDM-PON框图[center]

  2.WDM PON的主要特点

  采用波分复用技术的PON技术主要特点有:

  1)更长的传输距离。由于WDM PON中AAWG的插入损耗比传统的TDM PON系统中光功率分路器的插入损耗要小,因此在OLT或 ONU激光器输出功率相等的情况下,WDM PON传输距离更远,网络覆盖范围更大。

  2)更高的传输效率。在WDM PON中上行传输时,每个ONU均使用独立的、不同的波长通道,不需要专门的MAC协议,故系统的复杂度有很大的降低,传输效率也得到了大幅提高。

  3)更高的带宽。WDM PON是典型的点对点的网络架构,每个用户独享一个波长通道的带宽,不需要带宽的动态分配,其能够在相对低的速率下为每个用户提供更高的带宽。

  4)更具安全性。每个ONU独享各自的波长通道带宽,所有ONU在物理层面上是隔离的,不会相互产生影响,因此更具安全性。

  5)对业务、速率完全透明。由于电信号在物理层光路不做任何处理,无需任何封装协议。

  6)成本更低。由于WDM PON中光源无色技术的应用,使得ONU所用光模块完全相同,解决了器件的存储问题的同时,也降低了OPEX和CAPEX.且单纤32波~40波,可扩展至80波,节约主干光纤和OSP费用。

  7)更易维护。避免OTDR由于高插入损耗对光纤线路等测量限制。另外,无色光源技术的应用,使得维护更方便。

  二、WDM PON关键技术

  WDM PON技术的规模商用首先需要解决光模块的互换性,尤其是ONU侧光模块。固定波长光源的方案难以应用于商用的WDM PON中,因此"无色"光源技术是WDM PON系统攻关的关键技术。

  目前,无色ONU方案包括但不限于此三种:可调激光器、注入锁定FP-LD和波长重用RSOA方式,其技术特点分析如下。

  可调激光器作为无色ONU的方案,即可调激光器工作在特定波长,可通过辅助手段对波长进行调谐,使用激光器发射不同的波长。采用此种方案的系统不需要种子光源,且可调激光器的调谐范围较宽,可达50nm.采用直接调制可以实现2.5Gb/s以上的传输速率,若采用外调制技术可实现10Gb/s的传输速率,且传输距离大于 20km,整个网络扩展性好。但不足之处在于,系统需要网络协议控制,需要对ONU波长控制,增加了ONU设计的复杂度,且目前成本较高。

  注入锁定FP-LD方式作为无色ONU的方案,即FP-LD在自由运行时为多纵模输出,当有适当的外部种子光注入时,被激发锁模输出与种子光波长相一致的光信号,FP-LD锁定输出的工作波长与种子光源和波分复用/解复用的通道波长相对应。采用此方案的系统无需制冷控制,网络架构简单。不足之处在于受限于传输速率和传输距离,且成本较高。由于锁模器件FP-LD调制速率低,理论带宽为0.2Ghz-4Ghz,且器件模间噪声大,不宜于高速率的传输系统。另外,系统中需要两个种子光源,若用在混合PON中,上行信号对种子光源的要求更高,高功率的种子光源存在安全问题。由于种子光源的问题,使得传输距离受限于20km,且系统不宜于扩展。

  波长重用RSOA方式作为无色ONU的方案,即种子光源经过频谱分割后注入到局端RSOA内,激发RSOA输出与种子光波长相一致的光信号。此光信号具有两个用途,既作为下行方向的信号光,又作为上行方向信号的种子光。当作为上行方向的种子光时,激发ONU内RSOA输出与种子光波长一致的光信号。采用此方案系统无需制冷控制,且网络架构简单。不足之处在于传输距离受限。系统中需要种子光源,具有较强的后向反射,系统以易于扩展,且价格较高。

  三、WDM PON应用

  WDM PON是逻辑层面点到点,物理层面点到多点的连接,具有对协议和速率透明的特性,具有良好的可扩展性,因此应用也非常灵活。目前,WDM-PON可应用于以下多种场合。

  1.WDM-PON直接用于FTTx

  WDM PON可作为FTTH、 FTTB、FTTC的实现方案,并可同时为商业用户、单个家庭用户、多家庭用户等多种类型的用户提供服务,如图2.在这种场合下,WDM PON每波长提供的巨大带宽直接为用户所用,对于国内规模部署的 FTTB、FTTC网络升级、无线WLAN覆盖、商业VIP 客户接入等来说是一个很好的选择。

  

 

  图2、 WDM-PON用于FTTx

2.WDM-PON与TDM-PON构成HPON

  WDM-PON与TDM-PON构成混合网络,如图3所示,共同为用户提供服务。用户通过分路器共享一对波长,由位于CO的具有多波长光源的EPON OLT进行资源调度。此种组网模式适用于接入主干光纤资源紧张和EPON网络带宽升级等场合。

  

 

  图3、 WDM-PON与TDM-PON构成HPON

  3.WDM-PON用于本地汇聚传输

  WDM-PON与TDM-PON以级联的方式连接可实现本地汇聚传输,如图4.用户业务首先通过TDM-PON进行汇聚,然后再由 WDM PON系统传输到本地中心局。在早期只有部分商业客户或少量其他用户需要大带宽时,这种架构可提供灵活的接入选择,例如为大客户分配单独的波长,而密集居住的普通小区用户通过级联的TDM-PON共享一个波长。

  

 

  图4、 WDM-PON用于本地汇聚传输

  4. 基站回传

  随着移动基站回传所需带宽的不断增加,对基站回传网络也提出了新的挑战。WDM-PON提供了丰富的带宽,能很好的满足3G、LTE基站回传的带宽需求,可以作为移动基站回传的主要技术选择之一。WDM-PON用于基站回传的网络结构与图2相似。

  四、863 计划

  我国"十一五"863计划启动了"低成本的多波长以太网综合接入系统(λ-EMD)"的研究。该项目的牵头单位烽火科技与合作单位通过刻苦钻研,攻克了多项电信级λ-EMD系统关键技术,包括基于TDM与WDM的混合模式PON结构、支持三网融合业务的受控传送、可扩展的开放系统架构和高可用性等,成功地研制出了系列化的λ-EMD综合接入设备和自主知识产权的光收发模块,可满足低成本化应用要求。通过该项目的实施,烽火科技已全面掌握了一系列具有自主知识产权的相关核心技术,申请或取得了十多项国家发明专利,牵头完成了中国通信标准化协会(CCSA)标准类技术报告《接入网技术要求-采用基于波长可调方式密集波分复用技术的无源光网络》的起草,进一步凸显了烽火科技在光接入领域的技术领先地位。

  烽火科技研制出的WDM-TDM PON系统是业界第一款单纤32波,每波支持1:64分路,传输距离达20公里以上的xPON系统。该系统采用业界首个局远端双"无色"光模块设计,具有业界最高的单纤接入速率(对称40G)以及业界最高的业务单板端口密度;采用WDM和TDM混合模式的PON结构,可以兼容现有的1G/2.5G /10G EPON、GPON和P2P等多种光纤接入技术;通过WDM方式可以承载现有CATV业务,方便实现"三网融合"业务接入,实现了我国下一代光纤接入技术研究的新跨越。

  五、结束语

随着用户对带宽和速率的要求越来越高,WDM PON越来越显示出它独特的优势。日前,烽火科技联合中国电信集团公司、清华大学和北京邮电大学共同承担的国家"十一五"863重大项目课题"低成本的多波长以太网综合接入系统(λ-EMD)"已取得重

[1] [2]

关键字:WDM  PON  关键技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0301/article_14667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WDM
PON
关键技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved