RU75N08电动自行车控制器专用功率场效应管

2012-02-19 11:07:42来源: 互联网 关键字:RU75N08  电动自行车  控制器  场效应管
功率场效应管(MOSFET)在电源各个领域的应用越来越广泛。然而拥有MOSFET的研发能力的公司仅限于国外的几个半导体巨头,国产场效应管几乎是一片空白。 在这个背景下,深圳市锐骏半导体有限公司投巨资在国外建立了MOSFET半导体研发试验室。

  首战告捷,去年推出的一颗RU75N08参数为75V 80A 8mΩ(TYP)。RU75N08是一颗电动自行车控制器专用功率场效应管,具有以下优点:

  极低的导通内阻,比同类产品低20%以上;

  允许比较高的dv/dt;

  极快的开关速度;

  极大的雪崩耐量;

  高达360A的峰值电流(300μs,25°C);

  绿色环保产品。

  在实际48V1000W无刷电动自行车控制器应用过程中很多客户反映改用这颗MOS管后效率比同类国外产品提升2%以上,温升低5°C以上,因而获得广大客户的一致好评,销量稳步上升。今年,针对电动车控制器市场,锐骏半导体又研发出几颗代表最新材料,最新工艺的同系列产品,如RU7088(70V 80A 6.5mΩ) 、RU7588(75V 80A 7.5 mΩ)、RU8088(80V 80A 9 mΩ) RU1088、(100V 80A 12 mΩ) RU190N10( 100V 190A 6 mΩ).

  大家知道目前电动自行车控制器的主流电路是采用三相结构的无刷PWM控制,主电路如下图所示:

  


  电机属于感性负载,电机线圈的抗很小,大概在0.3-0.5Ω当电机启动,特别是带载启动时,电路的阻抗只有线路阻抗和电机线圈的阻抗之和,此时功率管承受的电流很大,大约在100-200A,维持的时间大约1-3S,这就要求电动自行车控制器功率管能在比较长的时间承受比较大的电流。RU75N08系列电动自行车控制器专用功率管在电流和热量的搬运能力和速度方面就专门考虑了这一点。

  作为自行车控制器专用功率管还要考虑到一点就是,电机在突然停止时,比如刹车。由于电感电流的突变会在功率管的漏极产生很高的反峰电压,这个反峰电压在功率管的漏源极没有外加快恢复二极管进行泄放的时候就只有通过自身体内的寄生二极管进行泄放了。大家知道二极管有一个反向恢复时间,如果反向恢复太慢,功率管就有可能由于漏极承受反峰电压比较高和时间比较长而损害。RU75N08系列电动自行车控制器专用功率管在这一点上,采用了最新的材料,最合理的排版和工艺,保证了自身体内的寄生二极管的反向恢复时间不超过50纳秒,达到了外接独立快恢复二极管的效果,节省了成本。减小了PCB的体积。

  RU190N08, 参数为80V190A3.8mΩ(TYP)是锐骏半导体在超大电流超大功率超低阻抗领域的又一个杰作。在今年大量送给电源网网友的活动中获得一致好评,许多客户纷纷慕名而来订购,特别是应用在大功率动力保护板上,也获得了客户极大的认可。这颗管子主要应用领域为:

  24V推挽,48V全桥逆变器/UPS;

  12V同步整流;

  48V以下动力电池保护板

  RU6099, 参数为60V120A6mΩ(TYP),是今年锐骏半导体专门为12V推挽,24V全桥结构的中小功率逆变器/UPS推出的一颗普及型管子,同样具有极低的导通内阻,耐冲击,良好的温度特性,环保等优点。

  RU6199, 参数为60V 200A 2.8mΩ(TYP), RU4099, 参数为40V 200A 2.8mΩ(TYP) 是今年锐骏半导体专门为12V推挽,24V全桥结构的大功率逆变器/UPS推出的两颗管子。这两颗管子最大的特点是电流大阻抗低,同时还保持比较低的栅极结电容,因而容易驱动。

  RU190N08 ,RU6099,RU6199,这三颗管子一个共同的特点就是用在逆变器/UPS上,下面就来谈谈逆变器/UPS的应用特点:

  大家知道,目前逆变器/UPS的电路结构一般为推挽结构,主电路的框图如下:

  

  作为一种低电压大电流的变换器,对MOS管首先要求的是要有极低的导通内阻,才能把导通损耗降低到一个可以接受的水平。再就是开关损耗,因为目前主流的逆变器/UPS和未来的发展趋势都是使功率管工作在高频开关状态,频率都普遍达到40KHz以上,高的达到100-200KHz,这就要求管子有较快的开关速度。锐骏半导体特别在设计排版上充分考虑了结电容和寄生参数的影响,使管子具有比较快的开关速度。

关键字:RU75N08  电动自行车  控制器  场效应管

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0219/article_14374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用电阻网络调整差分放大器的固定增益
下一篇:一种受温度影响较小的运算放大器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RU75N08
电动自行车
控制器
场效应管

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved