DS8500 HART调制解调器

2012-02-19 11:01:58来源: 互联网 关键字:DS8500  HART  调制解调器
引言

  本应用笔记介绍了用于HART®通信的DS8500单芯片调制解调器,本文应与DS8500数据资料配合使用。不同应用可能要求不同的参数指标,本文介绍的参考设计只是用于过程控制电路的一个基本例子。

  HART概述

  高速可寻址远程传感器(HART)通信广泛用于数字信号传输,叠加在4–20mA电流环的模拟信号上。HART协议基于相位连续的频移键控(FSK)技术。比特0调制在2200Hz正弦信号,比特1调制在1200Hz正弦信号,波特率为1200bps。这两个频率可以非常容易地叠加到模拟电流环信号上,模拟信号范围为:直流至10Hz,不会影响其它信号。HART协议的独特优势使其能够在同一线路传输模拟和数字信号。

  DS8500 HART调制解调器

  DS8500是一款用于过程控制的HART调制解调器,提供连续相位的FSK调制和解调。这款具有丰富功能的低功耗调制解调器完全满足HART通信基金会设定的物理层规范。DS8500具有诸多功能,使用户能够方便、高效地设计具备HART调制解调功能的过程控制系统。

  可靠的信号侦测

  极少的外部元件

  正弦输出信号

  低功耗

  标准的3.6864MHz晶体

  内置数字信号处理技术支持可靠的FSK_IN信号侦测;极少的外部元件用于将HART信号从噪声中提取出来。FSK_OUT为正弦信号,在系统中产生最低的谐波失真。欢迎转载,本文来自电子发烧友网(www.elecfans.com )

  图1所示为DS8500在智能变送器应用中的顶层原理框图。设计突出展示了HART调制解调器及其外围IC之间的接口。

  


  图1. 智能变送器通过DS8500 HART调制解调器与系统微控制器通信

  DS8500的基本工作原理

  时钟

  DS8500需要一个精度为±1%的3.6864MHz时钟作为输入源,以确保系统正常工作。图2给出了一个典型的时钟电路。当XCEN置为高电平时,用户可将外部时钟直接接到XTAL1引脚。如果需要外部连接3.6864MHz晶体,XCEN应该置为低电平,并将晶体连接到XTAL1和XTAL2之间。

  

  图2. 晶体与DS8500的连接

  微控制器接口

  HART协议要求信号通过指定的11位UART格式进行通信:一个起始位、8个数据位、一个校验位和一个停止位。DS8500的调制和解调电路需要与微控制器的UART接口连接,以满足协议要求。

  解调模式下,DS8500需要一个有效的UART起始信号,用于同步数字通信。HART调制解调器和微控制器之间的接口如图1所示。按照图1所示框图,微控制器必须包含支持HART通信的软件协议栈。D_IN为DS8500的数字信号数据输入,调制后通过FSK_OUT输出。DS8500输出的数字信号数据通过D_OUT输出,该数据已经从FSK_IN信号进行解调。RST接收微控制器的请求信号,启动调制解调器的解调(Rx)或调制(Tx)模式。

  /RST为DS8500提供复位信号,确保所有内部寄存器和滤波器从已知的默认状态开启。OCD为载波检测信号,确定解调器输入端是否具有幅度有效的FSK信号。OCD为逻辑高电平时,说明FSK_IN信号幅度大于120mV;逻辑低电平则说明FSK_IN输入信号的幅度小于80mV或没有载波信号。也可以利用微控制器为DS8500提供3.6864MHz时钟。

  调制波形

  图3所示为调制模式下的DS8500,D_IN为调制解调器输入,FSK_OUT为调制信号输出。数据以11位UART格式提供。

  

  图3. 调制波形

  解调波形

  图4所示为解调模式下的DS8500,FSK_IN为调制解调器的输入,D_OUT为解调输出,连接到UART。

  

  图4. 解调波形

  外部滤波器

  利用DS8500的数字功能和内置数字滤波器,只需少数外部无源器件即可实现调制解调功能。

  从图5可以看出,在接收和发送侧只需很少的外部元件,DS8500解调器只需一个简单的、截止频率为10kHz的低通滤波器(R3、C3)和截止频率为480Hz的高通滤波器(C2、R2),用于从模拟信号中提取HART信号并分离干扰信号。R1和R2构成的分压电阻为DS8500的接收侧电路提供VREF/2输入偏置电压,下列RC值只是一个示例;选择不同的RC值可以满足不同应用中的低通、高通滤波器的截止频率要求。

  外部元件配合内部滤波器能够抑制低频模拟信号,避免对数字接收信号的干扰。除此之外,还能够有效衰减HART频带以外的高频干扰。

  

  图5. 接收/发送侧的外部元件

  DS8500从机或主机

  DS8500调制解调器可以用于HART通信的从机侧或主机侧。典型情况下,在从机侧,HART调制解调器是智能变送单元的一部分;在主机侧,调制解调器是HART主机调制解调器线缆的一部分,将中央控制单元或手持单元连接到电流环。图6给出了主机、从机以及电流环之间的接口。

  

  图6. HART装置连接

  图7所示电路采用DS8500作为HART从机和智能过程发送器所需的顶层模块。以温度变送器为例,变送器的传感器对系统温度进行测量,以电流或电压形式将数据传递给ADC。ADC随后将这些模拟信号转化成微控制器能够处理的等效数字信号。微控制器提供远程存储和计算,典型情况下,微控制器是HART协议栈的主机并负责协议实施,还用于处理HART调制解调器的数据。微控制器提供传感器校准、线性化处理和信号调理。DAC主要用于驱动电流环。

  

  图7. DS8500在HART通信的从机侧。D_IN通过微控制器UART接收数据,D_OUT发送数据至UART。/RST提供DS8500复位;OCD为载波检测信号,确定解调器输入是否存在有效幅度的FSK信号。

  在主机侧,DS8500可以作为主机调制解调器的一部分,放置在中心控制单元或手持HART通信机的位置。图8所示为主机侧配置,这种情况下,DS8500通过RS-232串口与PC通信。HART协议通常由安装在计算机上的软件支持。

  

  图8. DS8500置于HART通信的主机侧。D_IN通过微控制器的UART接收数据,D_OUT发送数据到UART。/RST提供DS8500复位;OCD为载波检测信号,确定解调器输入是否存在有效幅度的FSK信号。

关键字:DS8500  HART  调制解调器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0219/article_14365.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ADE7755的新型电量计量方案
下一篇:EMI噪声分析与EMI滤波器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DS8500
HART
调制解调器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved