触摸屏操作技巧

2012-02-12 16:05:07来源: 互联网
一般来说,我们在对触摸屏进行操作时,必须首先用手指或其它物体触摸安装在显示器前端的触摸屏,然后系统根据手指触摸的图标或菜单位置来定位选择信息输入。触摸屏由触摸检测部件和触摸屏控制器组成;触摸检测部件安装在显示器屏幕前面,用于检测用户触摸位置,接受后送触摸屏控制器;而触摸屏控制器的主要作用是从触摸点检测装置上接收触摸信息,并将它转换成触点坐标,再送给CPU,它同时能接收CPU发来的命令并加以执行。为了能高效操作触摸屏,我们还是十分有必要先来了解一下各类型的触摸屏的工作原理:

  1、电阻式触摸屏的工作原理

  电阻触摸屏的工作原理主要是通过压力感应原理来实现对屏幕内容的操作和控制的,这种触摸屏屏体部分是一块与显示器表面非常配合的多层复合薄膜,其中第一层为玻璃或有机玻璃底层,第二层为隔层,第三层为多元树脂表层,表面还涂有一层透明的导电层,上面再盖有一层外表面经硬化处理、光滑防刮的塑料层。在多元脂表层表面的传导层及玻璃层感应器是被许多微小的隔层所分隔;电流通过表层,轻触表层压下时,接触到底层,控制器同时从四个角读出相称的电流及计算手指位置的距离。这种触摸屏利用两层高透明的导电层组成触摸屏,两层之间距离仅为2.5微米。当手指触摸屏幕时,平常相互绝缘的两层导电层就在触摸点位置有了一个接触,因其中一面导电层接通Y轴方向的5V均匀电压场,使得侦测层的电压由零变为非零,控制器侦测到这个接通后,进行A/D转换,并将得到的电压值与5V相比,即可得触摸点的Y轴坐标,同理得出X轴的坐标,这就是所有电阻技术触摸屏共同的最基本原理。

  2、表面声波触摸屏

  表面声波触摸屏的工作原理主要是依据机械波在某种介质表面进行传播的原理来进行的,该种触摸屏通过粘贴在屏幕表面三个角的声波发生器进行声波的发射工作,通过声波接受器来接收声波,再通过声波反射器负责向触摸屏发射信号,其中声波发生器能发送一种高频声波跨越屏幕表面,当手指触及屏幕时,触点上的声波即被阻止,将接收的信号转换为坐标值,由此确定具体触摸点的坐标位置,其中控制器通过对声波能量吸收的多少,可以测到触摸屏压力的大小,同时返回反应触摸压力大小的坐标值。在表面声波触摸屏的表面,粘贴了X方向和Y方向的声波发射器和声波接收器,在玻璃屏幕的四周,刻有45度的反射声波的条纹。控制器产5.53MHZ信号,通过电缆传输给发射换能器,压电发射换能器将它转换为超声波能量发出。经过反射条纹的两次反射,传播到接收换能器,并转为电信号传给控制器。由于表面声波触摸屏是由触摸屏、声波发生器、反射器和声波接受器组成,特别是声波传感器不受温度、湿度等环境因素影响,分辨率极高,有极好的防刮性,寿命长;透光率高,能保持清晰透亮的图像质量;没有漂移,只需安装时一次校正;有第三轴(即压力轴)响应,最适合公共场所使用。

  3、电容式触摸屏

  电容式触摸屏是在玻璃表面贴上一层透明的特殊金属导电物质,这种感应触摸屏幕共有五层组成。第一层为玻璃底层,第二层为传导层,第三层为玻璃感应层,第四层为防反射雾面或亮面表层,第五层为防噪音保护层。当手指触摸在电容式触摸屏表面时,感应方式为电压连接到玻璃层的四个角,通过电极将电压散布在玻璃层并建立一无变化的电压电场,同时触点的电容就会发生变化,使得与之相连的振荡器频率发生变化,通过测量频率变化可以确定触摸位置获得信息。由于电容随温度、湿度或接地情况的不同而变化,故其稳定性较差,往往会产生漂移现象。另外当表层被触摸时,电流从玻璃层的四个角汇集,控制器计算电流传到手指的位置的距离,从而确定触摸的准确位置。

  4、红外线式触摸屏

  这种红外线式触摸屏的工作原理比较简单,只需在显示器上加上光点距架框,无需在屏幕表面加上涂层或接驳控制器,然后在光点距架框四边排列了红外线发射与接收感测元件,在屏幕表面上,形成红外线探测网,任何触摸物体触摸屏幕某一点时,便会挡住经过该位置的横竖两条红外线,计算机便可即时算出触摸点位置。红外触摸屏不受电流、电压和静电干扰,适宜某些恶劣的环境条件。由于红外线式触摸屏在工作时没有电容充放电过程,响应速度比电容式快,但分辨率较低。

  知道了触摸屏的工作原理后,我们再来谈谈如何具体操作触摸屏吧!为了能更好地帮助大家操作触摸屏,笔者特总结出下面的一些操作方法和技巧:

  1、如果您使用的是电容式触摸屏,那么建议您在第一次使用时,首先先按照说明书的要求正确安装好电容触摸屏所需要的驱动程序,然后用手指依次单击屏幕上的“开始”/“程序”/“Microtouch Touchware”来运行屏幕校准程序,校准完成以后,系统自动将校准后的数据存放在控制器的寄存器内,以后再重新启动系统后就无需再校准屏幕了。

  2、如果在中途操作电容触摸屏时,重新改变了触摸屏的显示器分辨率或显示模式,或者是自行调整了触摸屏控制器的刷新频率后,感觉到光标与触摸点不能对应时,都必须重新对触摸屏系统进行校准操作。

  3、为了保证触摸屏系统的正常工作,除了要保证系统软件的正确安装之外,大家还必须记得在一台主机上不要安装两种或两种以上的触摸屏驱动程序,这样会容易导致系统运行时发生冲突,从而使触摸屏系统无法正常使用。

  4、在使用电阻式触摸屏时,如果发现光标不动或者只能在局部区域移动时,您可以查看一下触摸屏的触摸区域是否被其他触摸物始终压主,例如一旦触摸屏被显示器外壳或机柜外壳压住了,就相当于某一点一直被触摸,那么反馈给控制器的坐标位置就不准确,光标当然也就不能正确定位了。如果是机柜外壳压住触摸区域您可以将机柜和显示器屏幕之间的距离调大一点,如果是显示器外壳压住触摸区域,您可以试着将显示器外壳的螺丝拧松一点试一下。

  5、前面笔者曾经提到,一旦系统在更换显示分辨率、调整屏幕大小和第一次安装时都有会出现单击不准或漂移,需启动应用程序中自带的定位程序重新定位,不过大家在定位时,最好要使用比较细的笔或指尖进行定位,这样比较准。

  6、表面声波触摸屏的工作环境要求较高,它必须要求工作在一个干净、没有灰尘污染的环境中,而且还要定期清洁触摸屏表面上的灰尘,不然的话,空气中的灰尘覆盖在触摸屏四周的反射条纹或换能器上时,就会影响系统的正确定位。

  7、不要让触摸屏表面有水滴或其它软的东西粘在表面,否则触摸屏很容易错误认为有手触摸造成表面声波屏不准。另外在清除触摸屏表面上的污物时,您可以用柔软的干布或者清洁剂小心地从屏幕中心向外擦拭,或者用一块干的软布蘸工业酒精或玻璃清洗液清洁触摸屏表面。

  8、如果用手或者其他触摸物来触摸表面声波触摸屏时,触摸屏反应很迟钝,这说明很有可能是触摸屏系统已经陈旧,内部时钟频率太低,或者是由于触摸屏表面有水珠在移动,要想让触摸屏恢复快速响应,必须重新更换或者升级系统,或者用抹布擦干触摸屏表面的水珠。

关键字:触摸屏  操作技巧

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0212/article_14245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触摸屏
操作技巧

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved