模拟调光/数控调光

2012-02-12 15:28:54来源: 互联网 关键字:模拟  调光  数控
1、0~10V的模拟调光控制

  早期的灯光控制使用0~10V的模拟量来代表亮度0%~100%,而每一回路以一条信号线(共用公共线)来处理。而回路越多也就代表连线数越多,传送距离越远信号压降问题也就越严重。模拟可调光电子镇流器的工作原理框图如图1所示。

  

模拟可调光电子镇流器的工作原理框图

 

  2、电子镇流器的数控调光

  由于数控照明控制系统具有便于智能控制、联网控制,在不更改系统接线的条件下,照明格局和相关控制参数(如灯发光亮度、恒亮度照明、灯故障检测等)易于修改,与其他控制系统(如空调、供水、火灾报警等楼宇智能控制系统等)易于集成,易于实现照明系统软接线(softwiring)、程控、遥控和群控等控制功能,极大地方便了照明系统的安装,使用和维护,所以数控照明控制系统是一个很看好的发展方向。数控调光电子镇流器工作框图如图2所示。

  

数控调光电子镇流器工作框图

 

  IEC929《A.C.-supplied ELectronic ballasts for tubular fluorescent lamps-Performance requirements》在其附录E(1994.11)中对电子镇流器的调光、联网控制、组网等作出了相关的技术要求。

  数字式可寻址照明接口(Digitally Addressable Lighting Interface)标准DALI对电子镇流器的数控和相关技术特性作了具体规定。目前,DALI产品在欧洲已得到了很好的应用,通过DALI可以利用以太网(或其他形式的网络)实现对照明系统的控制,实现照明系统的软接线(softwiring),使照明系统的接线更为灵活、方便、简化和智能化,并可实现照明系统的遥控(如红外、WLAN控制)、群控、恒亮度照明、照明系统故障自诊断和照明系统工作状态的监控等控制功能,使用方便、节能效果明显。据统计使用智能调光控制可节能30%,同时DALI也可以和DMX512、TCP/IP进一步集成,组成更大的照明控制系统。目前,世界上Philips公司、ST法意半导体公司,德国的Simense、OSRAM公司,美国的IR、KINO等知名大公司均有DALI的相关产品推出,在世界范围内形成一个前景看好的智能绿色照明产业链。

  (1) 数控调光电子镇流器的组成与工作原理

  数控调光电子镇流器应含有以下几部分电路:EMI滤波器、整流器、功率因数校正、电子镇流器的输出级和数控调光控制电路,如图2所示。采用IR2159的可调光电子镇流器电路图如图3所示。

  

采用IR2159的可调光电子镇流器电路图

 

  数控调光电子镇流器同时还含有一个微控制器,如图4所示,利用这个微控制器可以实现电子镇流器与计算机网络(如DALI)之间的控制数据信息传送和接收。微控制器具有以下功能:

  ① 存储电子镇流器的地址信息。

  ② 接收用户指令。

  ③ 设定调光基准电平。

  ④ 接收来自电子镇流器的控制信息(如灯故障)。

  ⑤ 将电子镇流器的工作状态信息再传回给用户(如灯工作状态显示屏)。

  利用数控照明调光控制系统可以实现整个照明环境的完全和精确控制。

3、微处理器在数控照明调光控制中的应用

  微处理器在数控照明调光控制系统的核心,它可以接收人工指令、遥控指令及由程序设定的定时、开关灯等控制指令,从而实现对电子镇流器工作状态的控制。

  图4所示是采用IR2159的数控可调光电子镇流器电路原理图,在这个电路中只需3片集成电路,即PFC控制用集成电路、IR2159可调光集成电路和微处理器集成电路。

采用IR2159的数控可调光电子镇流器电路

关键字:模拟  调光  数控

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0212/article_14226.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LM4702高保真音频放大器的设计原理
下一篇:显示译码器作用/类型

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
模拟
调光
数控

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved