自制逻辑检测器

2012-02-11 12:24:18来源: 互联网
逻辑检测器在数字电路的试验与制作中是一件非常实用的小仪器,虽然市售有各种逻辑测试笔,但因其电路简单,成本很低,更适合自制。

  数字电路的逻辑电平一般具有“三态”,即高电平H(“1”)、低电平L(“0”)、高阻抗Z三种状态。利用逻辑检测器对三态状况的检测,可以判定数字电路的工作状态,以及印刷电路板上断线、短路、接触不良等所造成的高、低电平不能确定的状态,而这些故障有时用万用表或示波器是难以检测的。

  —般的逻辑电平表现为“1”和“0”(“H”和“L”),但实际上从时间轴来看有四种状态如图。

  “H”或“L”的静止状态。

  “H”和“L”不断变化的状态(时钟波形)。

  在“L”电平中有单个短时的“H”电平脉冲(正脉冲)存在,或相反,有单个短时的“L”电平脉冲C负脉冲存在。

  高阻抗状态。

  常见的逻辑检测器可以检测数百ms的“H”和“L”电平,以及时钟脉冲,但以数百μs至数十ns的单个脉冲,则需用存储示波器或逻辑分析仪来检测。

  本次制作的逻辑检测器的设计目标是在高、低电平检测的基础上增加正、负脉冲的检测功能。检测器电路见图1。整个电路采用了一只六反相器74HC04及四只发光二极管。

  

 

  图1中的a、b部分即是为检测正、负脉冲而增加的单稳多谐振荡器,将数十ns的单个脉冲延时到人眼可分辨的程度。其原理是用输入脉冲对1000p电容充电,充入的电荷将维持一段“H”的时间,从而使LED点亮。LED1用于指示负脉冲,LED2指示正脉冲;当输入为时钟脉冲时,这两个LED都将连续闪亮。LED3用于低电平指示,LED4用于高电平指示。

  因为在输入电路设有上拉电阻(22K),所以可对应所有TTL电平。

  这个逻辑检测器自身不设电源,而从被测电路获取+5V电源。电源及信号的输入最好选购专用的成品测试杆(带伸缩钩的),若采用鳄鱼夹或万用表测试杆,容易造成被测电路短路。

  这个简单的检测器,在调试单片机时确认CS端子信号、或确认传感器输出信号的有无、或确认外界干扰对门电路的误触发等都可发挥作用。

关键字:逻辑  检测器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0211/article_14138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
逻辑
检测器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved