基于信号接口的自动测试系统软件的设计与实现

2012-02-08 17:38:45来源: 互联网 关键字:信号接口  自动测试  系统软件  设计
Set mySig=A2K.Require("SinusoidalVoltage") //建立信号

mySig.Amp.Units=V

mySig.Amp=0.5

mySig.Freq="1000Hz"

Set cnx=A2K.Require("OneWire") //建立节点

Cnx="PL-1"

Set cnx.in=mySig.out //连接节点

Set cnx=Nothing //节点初始化

mySig.out.Run //产生信号

mySig.out.Stop //撤销信号

mySig.in=Nothing

mySig=Nothing

ATLAS 2K作为测试标准信号,实现了代码重用和移植。对于新ATS,只要结合新测试资源信息,对ATLAS 2K代码重新编译就可在新系统中运行。

2 IVI-Signal Interface标准

IVI-Signal Interface标准是IVI基金会在IVI-MSS模型的基础上进一步发展起来的,它对IVI-MSS的RCM进一步封装,以信号接口的形式对外提供测试服务。

2.1 IVI-Signal Interface模型

IVI-Signal Interface模型的体系结构如图3所示。

IVI信号组件是带有标准信号接口的IVI-MSS角色组件,通过这些接口可用一系列方法执行信号操作,如初始化、建立、连结、更改等。它允许客户应用程序控制仪器设备上的物理信号,如初始化、切换等操作。下面的VB代码给出了在地址为1的某GPIB仪器上产生振幅为0.5V、频率为1000Hz的正弦信号的全过程。

Dim mySigSource as IviSignalSource

MySigSource.Init("GPIB:1:INSTR") //初始化

Dim control as ParamValSet

control.Add("Amp",0.5) //指定信号电流参数

control.Add("Freq",1.0E6,2.0) //指定信号频率参数

mySigSource.Setup(SENSOR,"AcSignal",control)

//给定信号的角色、类型和参数,并产生信号

IVI信号组件控制一台或多台仪器产生客户需要的信号,完成客户的测试需求。它对仪器的控制是通过VISA、IVI驱动器、SCPI命令等实现的。程序执行过程中,IVI信号组件需要的服务由IVI共用组件(如IVI Factory、IVI Configuration Store、IVI Event Server)提供。

测试资源信息是一个数据模块,用来存储IVI信号组件的测试/激励能力和配置信息,为用户选择仪器、设计测试方案提供参考;同时提供程序访问功能,实现测试资源的自动分配和信号路径的切换。它提供的IVI信号组件信息包括:

(1)组件支持的信号种类;

(2)每类信号需要的参数;

(3)每类信号的量程、精确定指标;

(4)IVI信号组件接口和仪器接口的连接关系等。

2.2 IVI-Signal Interface的信号类型标准

为了提高IVI信号组件的重用性和可移植性,组件开发者和使用者都迫切要求使用标准的接口信号信息,如信号类型、参数、物理意义等,因此信号类型的标准化问题亟待解决。IVI基金会没有严格定义接口信号类型标准,这需要由面向仪器控制的用户或其它组织来完成。在ATLAS测试语言标准中,用SMML定义了信号类型,笔者认为可以沿用这一定义。

2.3 仪器互换问题

更换仪器后,驱动器不再是困扰系统更新的难题,因为测试资源信息明确地描述了IVI信号组件的功能,标准的接口语义声明也明确地描述了组件的接口实现。设计人员可根据这些描述进行新仪器的IVI信号组件开发,实现同样的功能。

IVI信号组件提供了访问综合性仪器(Synthetic Instrument,即具备两类或多类仪器功能的仪器或仪器集合)的功能。在满足测试需求前提下,一个信号组件可以包含硬件仪器的部分或全部功能。这一切为仪器互换提供了广阔的空间,不但可以实现同类仪器、异类仪器的互换,还可以实现综合性仪器的互换。

3 基于信号接口的通用ATS软件设计

由以上分析可知,ATLAS 2K和IVI-Signal Interface有很多相似和互补的功能。比如,在一个测试系统中,ATLAS 2K面向UUT,实现代码移植和重用,而IVI-Signal Interface面向测试资源,实现了仪器互换;IVI-Signal Interface模型给ATLAS 2K代码提供了执行机制,而其也可沿用ATLAS 2K用SMML语言对信号类型定义的方法;二者均基于COM技术,提供了标准信号接口等。因此,通过信号接口集成二者,可实现通用ATS软件设计。

3.1 系统结构设计

基于信号接口的通用ATS软件结构框架如图4所示。

仪器信

[1] [2]

关键字:信号接口  自动测试  系统软件  设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0208/article_14122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于虚拟仪器技术的固定电话用户板测试系统
下一篇:一种基于ADSP-2188M的多传感器数据采集系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
信号接口
自动测试
系统软件
设计

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved