卷绕式铅酸蓄电池结构性能介绍

2012-01-29 15:03:36来源: 互联网 关键字:卷绕式  铅酸  蓄电池
卷绕式铅酸蓄电池

  卷绕式铅酸蓄电池是近年来开发的新产品。铅酸蓄电池的工作过程就是铅和酸之间的化学反应过程,为了提高蓄电池的比容量,人们需要尽可能加大它们之间的接触面积,为此,人们采用压延铅合金的方式制造出了很薄的铅箔作为极板基片。但这样一来,它的机械强度势必要减小,为了解决这一问题,人们将正极板、隔板、负极板交替叠放,并卷绕在一起。从而制成电池单体为圆柱形的卷绕式铅酸蓄电池,又称螺旋卷式铅酸蓄电池,或卷式电极铅酸蓄电池。其外形如图1所示。

  

 

  一直以来,卷绕式铅酸蓄电池都是西方发达国家的一张技术王牌。据报道,美国在上世纪60年代就开始研究卷绕式铅酸蓄电池。西方少数发达国家也把卷绕式铅酸蓄电池应用在军事(装甲车、坦克、潜艇等)等特殊领域。在军事测试中,这种特种电池被子弹击穿后,仍可快速启动战车或其它军事装备。经过海湾战争的考验,这种电池组被称之为“美国战略电池组”。

  卷绕式铅酸蓄电池的结构性能

  卷绕式铅酸蓄电池为螺旋型结构,如图2所示。它采用只有1 mm左右的极板并经高压卷绕而成。由于采用的板栅材料为纯铅或铅锡合金,故其比较柔软,利于卷绕,其电解液是固态酸,电极板和固态酸一起捆绑并卷起来做成独特的螺旋式卷绕。由于其使用的是固态酸,因而避免了电解液冻结的问题,同时具有卓越的低温性能,可在-55℃的低温条件下正常工作

  

  (1)卓越的高低温性能

  卷绕式铅酸蓄电池可在-55℃~75℃下工作。由于卷绕式铅酸蓄电池采用了螺旋卷绕技术,其机板与机板之间的间隙极小,且其酸是固体酸,并能被玻璃纤维网所吸附,整个结构极其紧密。因此,在高温下,其基本不存在冒气冒泡现象,而在低温下,更没有液态酸可冰冻,也不存在电流输出减少的问题。根据美国SAE测试标准,卷绕式铅酸蓄电池可在-55℃~75℃范围内安全快速起动和牵引工作,而普通蓄电池的适用温度范围一般只在-10℃~40℃。这也是其能解决上述水情自动测报系统低温条件工作的根本原因。

  (2)充电非常迅速

  卷绕式铅酸蓄电池在40分钟内可充入95%以上的电量。由于卷绕式铅酸蓄电池的内阻极低,因此可将充电电流基本上全部接受,且其本身容量较大,故充电时没有电流限制,其一般快速充电时间在1小时左右就能满载,而普通蓄电池的内阻较高,故其部分充电电流将转化为热能散出,且其充电时间一般至少要6小时以上。卷绕式铅酸蓄电池采用高纯铅制作,故其相比普通蓄电池,其副反应小得多,因而电池可以使用小电流充电,即使在阴雨天也可以达到90%以上的充电效率。

  (3)超长寿命

  卷绕式铅酸蓄电池在设计时的浮充寿命可达8年以上。由于卷绕式铅酸蓄电池的活性铅面积非常大,故其放电后的恢复能力也极强,根据美国SAE标准,在J240测试中,卷绕式铅酸蓄电池的起动次数高达15000次以上。相比于普通蓄电池一般2000-4000次左右的动力与起动次数来说,卷绕式铅酸蓄电池更具强劲的优势。

  (4)自放电极小

  由于卷绕式铅酸蓄电池的内阻极小,故其本身在闲置不用时的自放电极小。卷绕式铅酸蓄电池可放置两年而不用充电,故从某种意义上真正实现了免维护。而普通蓄电池至多可放置1-2个月就必须充电。

  由于具有以上优异的性能,卷绕式铅酸蓄电池已被广泛应用于混合电动车、电动工具、仪器仪表、风力发电等各个领域。

关键字:卷绕式  铅酸  蓄电池

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0129/article_13909.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:POL电源设计的优化原则
下一篇:步进电机选用计算方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
卷绕式
铅酸
蓄电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved