100W电子管扩音机改由晶体管整流供电

2012-01-29 14:58:22来源: 互联网 关键字:电子管  扩音机  晶体管  整流供电
该机的电源整流电路如下图a所示。

  电路由灯丝变压器B2、次高压变压器B1和大高压变压器B3供电。

  开机时,先合上低压开关Kl,接通灯丝变压器B2,使整机所有电子管灯丝通电开始对阴极进行加热。由于+810V大高压由两只汞汽整流管VI、V2(866X2)整流供电,故灯丝必须加热5分钟.才能加高压。

  加热5分钟后,合上高压开关K2.由双二极电子管Vl(5U4G)将B2次级的470V+470V交流电压整流,经ZL1、C3、C4、c5、C6滤波后输出+436V电压(次高压),供给推动级(6L6GX2)前置级工作电压。  高压变压器B3次级920V+920V交流高压经汞汽管V2、V3(866X2)整流.ZL2、、C8滤波后输出+810V大高压,向末级功放管(一对FU-7接成乙类推挽电路)供电。

  由于整流管损坏,遂将电路改晶体二极管整流供电,改装步骤如下:

  (1)首先对晶体二极管D1~D14进行耐压检测,耐压大干1000V者留用,低于1000V者淘汰。

  将14只二极管按下图B所示分四组进行串联焊接,在每组串接好的二极管套上一根φ6mm热缩管,两端各露出7mm的线头供焊接用。然后用电吹风向热缩管加热,用这样的方法将14只二极管改装成四个二极管柱,并将每个二极管柱接人相应的位置(如下图b所示)。

  对开关三极管BG1和BC2耐压进行检测.BGl(2SC4706)耐压大于900V合格.BG2(2SC143)耐压大于1400V合格。

  拔掉原机整流电子管V1、V2、V3,将原VI管的8脚管座从铁底板上拆除,在该管座位置上安装上一只小7脚管座,用于插新安装的启动电子管V4(6X2),如下图b所示。

  (2)拆除变压器B3灯丝绕组与V3、V4的连线.拆除B3灯丝绕组中心抽头与滤波扼流圈ZL2的连线。

  (3)将B3绕组V与绕组按下图b所示进行串接,得到5V+2.5V=7,5V交流,再串接一只2W/4Ω的电阻RX,在RX上降去1.2V电压后,在V4灯丝(3)、(4)脚两端得到6.3V的交流电压。

  (4)将ZL1输出端与C5连接点之间打“X”处断开(如下图A所示).串接人BG1,并且使BGI的C、B极分别与V4管座(2)、(5)脚相连接。

  (5)将212输出端打“X”处断开,串接入BG2.使BG2的C、B极分别与V4的(7)、(1)脚相连接。

  (6)将K2短接,仅保留Kl。插上电子管V4(6X2).由于电子管灯丝与阴极间耐压有350V.若灯丝接地,则+810V的高压必将灯丝与阴极间击穿损坏,通过把V4灯丝悬浮(不接地),即可保证V4灯丝和阴极不被击穿,从而确保整个电路的安全。

  改装完毕,经检查无误后,可通电试机,勿须作任何调试。

关键字:电子管  扩音机  晶体管  整流供电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0129/article_13903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用数字控制提高无桥PFC性能
下一篇:如何正确进行显示屏电源匹配

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子管
扩音机
晶体管
整流供电

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved