热敏电阻器的分类与参数

2012-01-25 16:51:08来源: 互联网 关键字:热敏电阻器  分类  参数

热敏电阻器分类参数

热敏电阻是敏感元件的一类,其电阻值会随着热敏电阻本体温度的变化呈现出阶跃性的变化,具有半导体特性.
  
    热敏电阻按照温度系数的不同分为:  正温度系数热敏电阻(简称PTC热敏电阻)
                                    负温度系数热敏电阻(简称NTC热敏电阻) 


 

    PTC热敏电阻(PTC Thermistor)
 

   


    PTC是Positive Temperature Coefficient 的缩写,意思是正的温度系数,泛指正温度系数很大的半导体材料或元器件.通常我们提到的PTC是指正温度系数热敏电阻,简称PTC热敏电阻.
    PTC热敏电阻是一种典型具有温度敏感性的半导体电阻,超过一定的温度(居里温度)时, 它的电阻值随着温度的升高呈阶跃性的增高.
 
    PTC热敏电阻根据其材质的不同分为:  陶瓷PTC热敏电阻
                                      有机高分子PTC热敏电阻
 
    PTC热敏电阻根据其用途的不同分为:     恒温加热用PTC热敏电阻
                                         低电压加热PTC热敏电阻
                                         空气加热用PTC热敏电阻
                                         过流保护用PTC热敏电阻
                                         过热保护用PTC热敏电阻
                                         温度传感用PTC热敏电阻
                                         延时启动用PTC热敏电阻
                                         PTC热敏电阻用无铅铝浆
 

A.按结构及形状分类——圆片形(片状)、圆柱形(柱形)、圆圈形(垫圈形)等多种热敏电阻器。

B.按温度变化的灵敏度分类——高灵敏度型(突变型)、低灵敏度型(缓变型)热敏电阻器。

C.按受热方式分类——直热式热敏电阻器、旁热式热敏电阻器。

D.按温变(温度变化)特性分类——正温度系数(PTC)、负正温度系数(NTC)热敏电阻器。

热敏阻器(thermistor)——是一种对温度反应较敏感、阻值会随着温度的变化而变化的非线性电阻器,通常由单晶、多晶半导体材料制成, 文字符号: “RT”或“R”。


    一般情况下,有机高分子PTC热敏电阻适合过流保护用途,陶瓷PTC热敏电阻可适用于以上所列各种用途.


    NTC热敏电阻(NTC Thermistor)

 

 
    NTC是Negative Temperature Coefficient 的缩写,意思是负的温度系数,泛指负温度系数很大的半导体材料或元器件.通常我们提到的NTC是指负温度系数热敏电阻,简称NTC热敏电阻.
    NTC热敏电阻是一种典型具有温度敏感性的半导体电阻,它的电阻值随着温度的升高呈阶跃性的减小.
  
    NTC热敏电阻是以锰、钴、镍和铜等金属氧化物为主要材料,采用陶瓷工艺制造而成的.这些金属氧化物材料都具有半导体性质,因为在导电方式上完全类似锗、硅等半导体材料.温度低时,这些氧化物材料的载流子(电子和孔穴)数目少,所以其电阻值较高;随着温度的升高,载流子数目增加,所以电阻值降低.
  

    NTC热敏电阻根据其用途的不同分为:   功率型NTC热敏电阻
                                       补偿型NTC热敏电阻
                                       测温型NTC热敏电阻

热敏电阻的参数:

热敏电阻器的主要参数:除标称阻值、额定功率和允许偏差等基本指标外,还有如下指标:
    1)测量功率:指在规定的环境温度下,电阻体受测量电源加热而引起阻值变化不超过0.1%时所消耗的功率。
    2)材料常数:是反应热敏电阻器热灵敏度的指标。通常,该值越大,热敏电阻器的灵敏度和电阻率越高。
    3)电阻温度系数:表示热敏电阻器在零功率条件下,其温度每变化1℃所引起电阻值的相对变化量。
    4)热时间常数:指热敏电阻器的热惰性。即在无功功率状态下,当环境温度突变时,电阻体温度由初值变化到最终温度之差的63.2%所需的时间。
    5)耗散系数:指热敏电阻器的温度每增加1℃所耗散的功率。
    6)开关温度:指热敏电阻器的零功率电阻值为最低电阻值两倍时所对应的温度。
    7)最高工作温度:指热敏电阻器在规定的标准条件下,长期连续工作时所允许承受的最高温度。
    8)标称电压:指稳压用热敏电阻器在规定的温度下,与标称工作电流所对应的电压值。
    9)工作电流:指稳压用热敏电阻器在在正常工作状态下的规定电流值。
    10)稳压范围:指稳压用热敏电阻器在规定的环境温度范围内稳定电压的范围值。
    11)最大电压:指在规定的环境温度下,热敏电阻器正常工作时所允许连续施加的最高电压值。
    12)绝缘电阻:指在规定的环境条件下,热敏电阻器的电阻体与绝缘外壳之间的电阻值。

关键字:热敏电阻器  分类  参数

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0125/article_13820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:热敏电阻型号组成
下一篇:光敏晶体管工作原理

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
热敏电阻器
分类
参数

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved