利用电度表的窃电伎俩与防窃电措施

2011-12-28 15:02:40来源: 互联网

利用电度表窃电伎俩与防窃电措施

    居民分户安装电度表,,实践证明是节电的有效措施。但有极少数私心很重的人,在分户小电表上大做手脚,进行窃电。窃电行为一则有害国家;二则有害集体,制造电费分担不均的纠纷,破坏和睦相处的邻里关系;三则有害于个人品德和事业心,甚至造成表毁人亡!
    窃电的花招虽多,但总的不外使电度表慢定、停转、反转三种方法:
    一、使电度表慢转手段之一:
    打开电度表外壳,电度表的电原理图如图①所示:1,3为入线端,1接火线,3接地线:2,4为出线端,图中匝数较少的粗线为电流线圈,图中匝数较多的细线为电压线圈。窃电者,拆去数匝电流线圈,再将线头反方向绕几匝,重新接好,盖上电度表外壳,再做假铅封。

手段之二:在电度表接线端上给电压线圈上串联一个起限流降压作用的电阻R,如图②所示。
    手段之三:在电度表接线端上给电流线圈上并联一个用康铜丝制成的分流电阻R’,如图③所示。
    手段之四:在非金属外壳的电度表外附加电磁铁,磁力线方向与电度表的制动电磁铁磁力线方向一致,加大制动力矩,如图④所示。
    二、使电度表停转
    手段之五:用市售缝毛线衣针2支,针眼穿多股软导线后,将针尖刺入1,2接线导线,使电度表电流线圈短路,如图⑥所示。
    手段之六:将电度表的入线端反接:1线接地,3线接火线。窃电者在室内另设一地线。窃电时,2端悬空,电流线圈无电流通过。如图⑥所示。
    手段之七:在电度表顶钻一小孔,窃电时,插入一个竹针,使其卡死电度表的转盘,电度表不能走字。
    手段之八:重新调整附加起动力矩机构,使其变小,电度表不能顺利起动运转,窃电者在使用小负荷节电灯时,电度表不转动。
    三、使电度表反转
    手段之九:将电度表电流线圈的1,3端反接,使电度表流入反向电流。
    手段之十:使用辅助变压器,输出低压大电流,反向大电流流入电流线圈1,3中去,使电度表快速反转。
    由于篇幅所限,仅此揭穿十种窃电伎俩,以此提高我们发现窃电者的这些违法现象的洞察力。一般同志,千万不要因为好奇而去作试验,防止发生意外。就是窃电老手,我们也要警告他,窃电时操作稍有不慎,就会在一瞬间表毁人亡!记“智者千虑,必有一失”,玩“火者必自焚”的哲理。
    怎样对付这些窃电伎俩呢?
    对于手段之一,可以查出窃电者自制的假铅封;复验电度表时就可以发现问题。      
    对手段之二、三:电度表应该有两个铅封,一是表壳铅封,二是接线盒铅封;一舶用户不装接线盒铅封,这给窃电者钻了空子。这可以采取检验接线后贴接线盒封条的措施。
    对于手段之四,金属外壳表无效,且这是很容易被人发现的笨办法,
    对于手段之五,可以查看引出线是否有针眼。这种窃电方法根容易触电,插错线还会造成短路,发生火灾(见反窃电专题文摘之五)。电度表引出线采用铅装接地法,则窃电者无计可施。
    对于手段之六,这个手段比较狡猾,平时不窃电。窃电者只有在使用耗电量较大的电器(如电镀斗,电炉等)时,接入插销窃电。这种窃电法。可以从查火线地线接法时揭穿。也可以在供电线路上接上电开关
(触电保安器),窃电者一且窃电,漏电开关—立即会切断电源
    对于手段之七,这大概是不太懂电的钳工所于,根容易从外壳发现“漏洞”。
    对于手段之八,这虽然是内行人所为,但收益不大。验表的即可发现。
    对于手段之九、十,可以从严格管理接线盒铅封杜绝此法。手段之十采用快速反转时,很可能由于过载而烧表,甚至发生接错线造成短路事故!

附录:反窃电专题文摘
    据中央电视台83年10月4《新闻联播》节日及《人民日报》83年10月5日头版报导:
    “河南省XX县部分农民在通往工厂企业的输电线路上擅自架线窃电,揩工厂的油,问题愈来愈严重。
    工厂电力不足经常被迫停产.减产,农民抢用电,引起工农纠纷,人身、设备事故不断发生。

关键字:电度表  窃电  防窃电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1228/article_13656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电度表
窃电
防窃电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved