利用电度表的窃电伎俩与防窃电措施

2011-12-28 15:02:40来源: 互联网 关键字:电度表  窃电  防窃电

利用电度表窃电伎俩与防窃电措施

    居民分户安装电度表,,实践证明是节电的有效措施。但有极少数私心很重的人,在分户小电表上大做手脚,进行窃电。窃电行为一则有害国家;二则有害集体,制造电费分担不均的纠纷,破坏和睦相处的邻里关系;三则有害于个人品德和事业心,甚至造成表毁人亡!
    窃电的花招虽多,但总的不外使电度表慢定、停转、反转三种方法:
    一、使电度表慢转手段之一:
    打开电度表外壳,电度表的电原理图如图①所示:1,3为入线端,1接火线,3接地线:2,4为出线端,图中匝数较少的粗线为电流线圈,图中匝数较多的细线为电压线圈。窃电者,拆去数匝电流线圈,再将线头反方向绕几匝,重新接好,盖上电度表外壳,再做假铅封。

手段之二:在电度表接线端上给电压线圈上串联一个起限流降压作用的电阻R,如图②所示。
    手段之三:在电度表接线端上给电流线圈上并联一个用康铜丝制成的分流电阻R’,如图③所示。
    手段之四:在非金属外壳的电度表外附加电磁铁,磁力线方向与电度表的制动电磁铁磁力线方向一致,加大制动力矩,如图④所示。
    二、使电度表停转
    手段之五:用市售缝毛线衣针2支,针眼穿多股软导线后,将针尖刺入1,2接线导线,使电度表电流线圈短路,如图⑥所示。
    手段之六:将电度表的入线端反接:1线接地,3线接火线。窃电者在室内另设一地线。窃电时,2端悬空,电流线圈无电流通过。如图⑥所示。
    手段之七:在电度表顶钻一小孔,窃电时,插入一个竹针,使其卡死电度表的转盘,电度表不能走字。
    手段之八:重新调整附加起动力矩机构,使其变小,电度表不能顺利起动运转,窃电者在使用小负荷节电灯时,电度表不转动。
    三、使电度表反转
    手段之九:将电度表电流线圈的1,3端反接,使电度表流入反向电流。
    手段之十:使用辅助变压器,输出低压大电流,反向大电流流入电流线圈1,3中去,使电度表快速反转。
    由于篇幅所限,仅此揭穿十种窃电伎俩,以此提高我们发现窃电者的这些违法现象的洞察力。一般同志,千万不要因为好奇而去作试验,防止发生意外。就是窃电老手,我们也要警告他,窃电时操作稍有不慎,就会在一瞬间表毁人亡!记“智者千虑,必有一失”,玩“火者必自焚”的哲理。
    怎样对付这些窃电伎俩呢?
    对于手段之一,可以查出窃电者自制的假铅封;复验电度表时就可以发现问题。      
    对手段之二、三:电度表应该有两个铅封,一是表壳铅封,二是接线盒铅封;一舶用户不装接线盒铅封,这给窃电者钻了空子。这可以采取检验接线后贴接线盒封条的措施。
    对于手段之四,金属外壳表无效,且这是很容易被人发现的笨办法,
    对于手段之五,可以查看引出线是否有针眼。这种窃电方法根容易触电,插错线还会造成短路,发生火灾(见反窃电专题文摘之五)。电度表引出线采用铅装接地法,则窃电者无计可施。
    对于手段之六,这个手段比较狡猾,平时不窃电。窃电者只有在使用耗电量较大的电器(如电镀斗,电炉等)时,接入插销窃电。这种窃电法。可以从查火线地线接法时揭穿。也可以在供电线路上接上电开关
(触电保安器),窃电者一且窃电,漏电开关—立即会切断电源。
    对于手段之七,这大概是不太懂电的钳工所于,根容易从外壳发现“漏洞”。
    对于手段之八,这虽然是内行人所为,但收益不大。验表的即可发现。
    对于手段之九、十,可以从严格管理接线盒铅封杜绝此法。手段之十采用快速反转时,很可能由于过载而烧表,甚至发生接错线造成短路事故!

附录:反窃电专题文摘
    据中央电视台83年10月4《新闻联播》节日及《人民日报》83年10月5日头版报导:
    “河南省XX县部分农民在通往工厂企业的输电线路上擅自架线窃电,揩工厂的油,问题愈来愈严重。
    工厂电力不足经常被迫停产.减产,农民抢用电,引起工农纠纷,人身、设备事故不断发生。

关键字:电度表  窃电  防窃电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1228/article_13656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于AT90S8515的频率测量系统的设计
下一篇:热电偶冷端补偿

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电度表
窃电
防窃电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved