信号链基础知识#54谁是音频时钟的“老板”,谁是主,谁是从呢

2011-12-20 18:58:45来源: eeworld

  传统 I2S—为何要包括系统时钟?

  过去,我们在讨论音频话题时,偶尔会提及 I2S。我在以前的一些文章中提到过 I2S,其他人在做音频研究时也都会提到它。简而言之,它是一种将立体声数据从一端传输至另一端的同步方法。

  大多数人认为 I2S 有三种信号:

  1. 数据:输入或者输出数据

  2. 位时钟 (Bitclock,BCK):确立数据流中两个相邻位之间边界的信号

  3. 左/右时钟 (LRCK)/字时钟 (Wordclock):一个在采样速率下运行、占空比为 50% 的慢时钟,它确立数据流中两条相邻通道(左和右)之间的边界。

  I2S 的幕后英雄是主时钟 (MCK),也称作系统时钟 (SCK),它常常被数字信号处理器 (DSP) 程序员和其他处理器爱好者们忽略。主时钟 (MCK/SCK),通常为一个64、128、256 和 512 倍采样速率 (FS) 的时钟。它可以由一个输入引脚直接提供,也可以通过一个锁相环路 (PLL) 在某些器件内部产生。

  一般而言,DSP 不需要音频主时钟,因为它们能够以一种完全不同的速率对数据进行处理,然后在 BCK 和 LRCK 的驱动下,让数据以某种速率进入输出缓冲器(或者通过输入缓冲器接收数据)。如果您能暂时将注意力从您的处理器上移开,您会发现音频主时钟重要得多。大多数 MCK/SCK 输入的音频转换器,都要求时钟同步,而有一些则允许异相位。这就意味着,它们需要由相同的高速时钟来提供,然后被除小。我接触过的一些客户会突发灵感地告诉我:“我的 ADC 需要一个 MCK,但它离我的 DAC 太远。因此,我要在每个转换器旁边放置一个晶体……”有这种想法可以理解,但请您“千万别这么做!”

  您在购买晶体时,无法保证它刚好为 48.000 kHz。您的模数转换器 (ADC) 晶体的运行精确度可能会为 +5%,而数模转换器 (DAC) 的运行精确度可能为 –5%。这样的精确度,会给您的设计带来灾难性的后果!这是为什么呢,下面将为您娓娓道来。

  用于 I2S
 
  用于音频 ADC 的主时钟

  如图 1 所示,高速主时钟(例如:24.576 MHz 时钟)用于驱动 ADC 的过采样调制器。之后,来自过采样调制器的数据被消减分解成 LRCK 给定的采样速率。

  当 ADC 运行在主模式(生成 BCK 和 LRCK,作为输出)下时,ADC 只是对 MCK/SCK 进行划分,产生 LRCK 和 BCK 信号。这就对啦!LRCK/BCK 和主时钟被同步—相位也可能同步(除非它是一个特殊分割器)。

 

                            图 1 通用 ADC 结构图

 如果作为一个从器件,并且主时钟不同步,则它产生的数据会过多或者过少,以至于数字抽取器无法刚好适合于输出字。在这种条件下,许多 ADC 会拒绝流传输数据。

  DAC 也是如此。图 2 显示了一个高级 DAC 结构图。此处,需要通过 MCK/SCK 运行内插器,而 MCK/SCK 同时还驱动 △∑ 调制器。如果 MCK/SCK 不是采样速率的整倍数 (64/128/256/512),则在 △∑ 调制器输出端可能会出现错误数据。

 

                            图 2 通用 DAC 结构图

 我在哪里/如何生成 MCK/SCK 呢?

  在当今的工业应用中,CMOS 振荡器由许多晶体振荡器支持,并紧靠这些晶体振荡器。它们都拥有非常好的精确度和较低的抖动。偶尔会用到压控振荡器 (VCO),但它们会受到其输出抖动的困扰。

  许多现代的音频转换器现在都集成了一个 PLL,以通过慢 BCK 产生 MCK。这样做很有效。但是,您应该注意,使用 PLL 时始终都会有产生抖动的可能,从而降低了音频性能。

  另外,我建议,如果在晶体源驱动 ADC 或是 DAC 两者之间选择,请您选择通过一个晶体产生源来运行 ADC。如果输入很糟糕,那么您做什么都于事无补!(就像您不可能把烂泥打磨光亮!)

  因此,我的建议遵循的原则是:

  1、如果转换器为一个 I2S 从器件,则您必须通过相同源(如果转换器带有,则可以依靠内部 PLL),提供所有三个 I2S 时钟(MCK、BCK 和 LRCK)。

  2、如果转换器为一个 I2S 主器件,则请确定能够提供一个可靠的无抖动 MCK源。然后,让转换器自己分配。在可能的情况下,让 ADC 通过一个可靠的低抖动 MCK 源在主模式下运行。这样做可以确保最低抖动和最小高频失真。

关键字:I2S  主时钟  MCK  PLL  BCK  LRCK  压控振荡器  VCO  音频  模拟

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1220/article_13564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
I2S
主时钟
MCK
PLL
BCK
LRCK
压控振荡器
VCO
音频
模拟

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved