电池容量测量仪

2011-12-13 15:00:23来源: 互联网 关键字:电池  容量  测量仪
电池容量测量仪
电磁容量测量仪电路,专门用来估算镉镍电池的容量,以及判断其充电效果。
电路原理见图。将充好电的镉镍电池连接在A、B处(注意电池极性),此时有电流通过R1、R2,并在R2上端的C点产生600mV的电压降。因D点已设在550mV,且C、D点分别接在运算放大器IC1的同相端、反相端。当C点电位大于D点电位时,IC1输出高电位,经三只二极管IN4148稳压,获得1.8V左右的电压为石英钟提供电源,石英钟立即开始走动,记下此时的时间。当C点电位跌至550mV以下时,IC1输出为低电位,石英钟失电停走,锁显示的时间为电池按标称容量放电时间。
对于一节500mA·h的电池来说,充足电后应放在电流为400mA的情况下,使石英钟工作1.25小时左右,太小则为容量不足。对于容量容量大于500mA·h的电池,将R1、R2按比例减小即可。
IC2为自动短路电路。只要石英钟以停走,即C点电位低于550mV后,IC2输出低电平、继电器K失电,其常开触点断开,切断电磁G的回路,从而保护了电池不至于过放电。

关键字:电池  容量  测量仪

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1213/article_13419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:如何巧测磁电式微安表内阻
下一篇:驻极体传声器测试

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电池
容量
测量仪

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved