一种准谐振反激式控制器介绍

2011-12-09 23:06:11来源: 互联网 关键字:准谐振  反激式  控制器
1 前言

  电源适配器(Power adapter)是小型便携式电子设备及电子电器的供电电源变换设备,按其输出类型可分为交流输出型和直流输出型;按连接方式可分为插墙式和桌面式。广泛配套于电话子母机、游戏机、语言复读机、随身听、笔记本电脑、蜂窝电话等设备中。

  表1显示了针对外部电源适配器的最新的EPA 2.0 Level V标准。该表重点介绍了平均能效和空载功耗以及轻载功耗。

  表1针对外部电源适配器的EPA 2.0 Level V标准

  

 

  为此,英飞凌针对绿色电源适配器解决方案开发出全新具备数字降频、主动突发模式和折返校正等特性QR PWM IC ICE2QS03G。

  2 CCM DCM与QR工作模式对照

  反激式转换器广泛应用于交流/直流电源,尤其适用于输出功率低于150W的电源。单开关反激式转换器具备三种基本工作模式:连续导通模式(CCM)、断续导通模式(DCM)和准谐振(QR)模式。这三种工作模式都具备各自的优缺点

  2.1 连续导通模式

  图1a是典型的CCM工作波形。 转换器的输入功率是:

  

(1)

(1)

 

  由于电感器存储的电能不完全转移到二次侧,因此在相同条件下,CCM工作模式所需的电感通常高于DCM工作模式所需的电感。此外,更高的电感意味着主侧开关电流具备较低的交流/直流转换率,因此获得更低的导通损耗。不过,随着原边电感值的升高,变压器的磁损耗也会增大,因此在开关导通损耗和变压器导通损耗之间需折衷考虑。

  此外,在占空比大于0.5的条件下,为避免次谐波振荡,需要加入斜率补偿功能。由于高压输入下,导通时间较短,高压下的补偿值低于低压下的补偿值。这将使高压下的最大输出功率远远高于低压下的最大输出功率。实际上,采用CCM工作模式的SMPS IC针对某个具体的设计只具备一条补偿曲线。如果设计发生变化,最大功率限制性能也会随之变化。

  2.2 断续导通模式

  图1b是采用D CM工作模式的反激式转换器的典型工作波形。 该转换器的输入功率是:

  

(2)

(2)

 

  如上所述,在MOSFET导通期间电感存储的电能在MOSFET关断期间完全转移至次侧。最大功率只与电感、开关频率和峰值电流有关。对于采用固定频率的设计,在不同输入电压条件下,很容易通过使最大峰值电流保持不变来限制系统的最大输入功率。

  2.3 自由运行准谐振模式

  图1c是 在QR工作模式下的典型工作波形。该转换器的输入功率是:

  

(3)

(3)

 

  在变压器二次侧电流为零时,原边主电感和漏源及线路的寄生电容发生谐振,功率开关只在漏源电压的最低点开通。在这种条件下,开关频率由输出负载和输入电压决定。如果峰值电流限制保持不变,在高输入电压条件下,开关频率将大幅提高。这将导致在高压下很高的最大输入功率。

  

图1反激式转换器在不同工作模式下的典型工作波型

 

  图1反激式转换器在不同工作模式下的典型工作波型

  3 ICE2QS03G 特性

  由于导通电压更低,未加限频的QR工作模式虽然具备较低的开通损耗。但是,在轻载条件下,开关频率很高,效率下降的很快。因此,在这些条件下,需要限制开关频率。英飞凌的数字降频(获得专利)概念由此被开发出来。

  3.1 数字降频概念

  对于QR工作模式而言,开关周期包括三个部分:导通时间(Ton)、关断时间(Toff)和半谐振周期(Tres)。根据变压器主侧电感器的伏特-秒平衡,Ton和Toff 可利用(4) 和 (5)等式计算,谐振周期利用(6)等式计算。在(6)等式中,Cds 为MOSFET的漏-源极等效电容。

  

(4)

(4)

 

  

(5)

(5)

 

  

(6)

(6)

 

  这就解释了为什么当负载减小或输入电压升高的情况下,开关频率会提高。这是开关电源所不希望见到的,因为高开关频率会导致高开关损耗。为了限制开关频率,英飞凌开发出数字降频方法,确保不在第一个谐振谷点,而是在第二个、第三个、甚至在第七个谷点进行操作——这主要取决于负载条件。

  事实上,ICE2QS03G的内部有一个寄存器,称为ZC计数器。该计数器可决定在哪个谷点打开MOSFET。通过监控反馈电压可调节寄存器的值。当负载电流变小时,可通过控制回路降低反馈电压,从而提高ZC计数器值,降低开关频率。当负载电流增大时,ZC计数器值将变小。表3详细介绍了ZC计数器的变化的工作原理,图2通过三个例子,说明ZC计数器如何随着反馈电压变化而变化。

  由于采用可变ZC计数器和谷底开通,当输出负载降低时,转换器的实际开关频率会下降,如图3所示。

  表3 ZC调节方法

  

 

  

 

  图 2 数字降频

  图注:Clock: 时钟;Up/Down counter: 上/下计数器; case1: 例1;Case 2 : 例2;Case 3: 例3

  

 

  图 3 基本QR与英飞凌QR的开关频率对照

  图注:Switching frequency: 开关频率;Active burst mode: 主动突发模式;Free-running QR: 自由运行QR;Output power: 输出功率

3.2 主动突发模式(已获专利)

  在轻载条件下,主要损耗是开关损耗和变压器磁损耗。两者都与开关频率有关。突发模式和跳周期模式是广泛采用的两种方法。通过采用突发模式和跳周期模式降低轻载开关频率,可大幅提高能效。

  图4为主动突发模式的运行情况。要想进入突发模式,必须满足三个条件。第一,反馈电压必须低于预设的阈值VFBEB——设置进入突发模式的功率。第二,ZC上/下计数器的值必须等于7,确保转换器处于轻载条件。最后,屏蔽时间应为24毫秒,避免由于一些可能出现的瞬变引起的干扰。

  若要退出突发模式,反馈电压应高于预设的阈值VFBLB。在主动突发模式运行过程中,当反馈电压高于V FBBOn时,IC将启动开关操作。当反馈电压低于VFBBOff时,IC将停止开关操作。

  VFBBoff 为3.0V,VFBBOn 为3.6V。该电压阈值远高于传统突发模式的阈值,可节省IC和反馈回路光电耦合器的能耗。由于其具备较高的电压电平,因此具备出色的抗噪性能。相对于突发模式,这种运行更加稳定,从而实现更高的能效。

  图4 主动突发模式运行:Enter bu rst: 进入突发模式;Burst On: 突发模式打开;Burst off: 突发模式关闭;Leave Burst: 退出突发模式,Current limit level during burst mode: 在突发模式运行过程中的电流限值水平

  

 

  3.3 最大功率限制(带折返校正功能)

  Pin 与 Ipk 和 fsw成比例, 而Ipk 受电流采样限值Vcs的限制。根据(4)等式,我们可以看到fsw 与Vin成比例。当线路电压升高时,转换器输入功率会变得很大。当线路电压升高时,需要限制电流采样水平,从而限制最大输入功率。对于ICE2QS03G而言,可通过ZC管脚输出的电流获得输入电压信息。这是因为,辅助绕组可感应与输入电压成比例的负电压。由于ZC管脚在内部被钳位到-0.3V,因此ZC管脚的输出电流与输入电压成比例,如等式(12)所示。通过调节Vcs值,可有效限制最大输入功率。图5为检测电路。该IC采用了数字比较电路。图6为最大Vcs限值VS输入电压(与Izc成正比)。

  

(12)

(12)

 

  

 

  图 5折返校正检测

  图注:Foldback point correction block: 折返校正块;Current limitation: 电流限制

  

 

  图 6 Vcsmax VS 输入线路电压

  3.4 损耗计算

  表4为65W适配器在115V和 230V(交流)条件下的各种损耗分布情况

  表 4 损耗分布

  

 

  图注:Loss distribution: 损耗分布;Power: 功率; Loss name: 损耗名称

  4 结论

  本文对反激式转换器的结论是,无论在满负载、中等负载和轻负载条件下,具备数字降频特性的QR工作模式都可获得极高的能效。利用主动突发模式特性,可将在265V(交流)输入电压条件下的待机功耗限制在100mW以下。这使设计可轻而易举地满足相关标准要求,例如EPA2.0 Level V标准。

关键字:准谐振  反激式  控制器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1209/article_13397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FIN210照相机模块转换方式的设计
下一篇:PSpice中仿真数字滤波器的传输线设计分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
准谐振
反激式
控制器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved