万用表电阻档元件烧坏的修复技巧

2011-12-05 10:53:38来源: 互联网 关键字:万用表  电阻档  元件
由于量程选择错误,造成万用表电阻档被烧坏是常见现象。
以U-10型万用表的R×1档为例,其简化电路见图5-22。
在这里,R5是电阻档调零电位器,R16是R×1档的分流电阻,该档的欧姆中心值是10Ω。故障原因大多是误用R×1档去测量市电,而将R16烧毁,修复分流电阻的方法有两种:
第一种:取大约长1m,直径1-1mm的锰铜丝绕在胶木骨架上。没有胶木骨架时,也可用一只几十kΩ、1/2W的电阻代替。用一块精度较高的万用表,例如MF18型测量锰铜丝阻值,选取一段为40Ω±0.4Ω,绕在胶木骨架上或电阻器上,将两引出端焊好,即可更换。当然,最好是用数字万用表或者电桥来测量锰铜丝阻值,那样更精确。如果手头没有锰铜丝,可从线绕电阻器,或20W的废电烙铁芯中,取下电热丝代替。但电热丝的温度稳定性较差。绕制时为防止匝间短路,可在胶木骨架上锉好布线槽。
第二种:用两只20Ω、1/4W金属膜电阻器串联后代替R16.阻值误差应小于1%。

关键字:万用表  电阻档  元件

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1205/article_13301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:示波器的采样率和存储深度
下一篇:万用表指针不复零的修理

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
万用表
电阻档
元件

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved