数字式三用表校验仪的维修

2011-11-30 11:14:27来源: 互联网
数字式三用表校验仪的维修

介绍维修DO30系列数字式三用表校验仪的一般方法,并以此校验仪为例,讲解几种维修方法的应用。
  关键词:检验仪;三用表;维修方法?

Maintenance of Digit Calibrator on Three?use Meter
ZENG Lingli, HUANG Yuehua
(College of Electronic Information of Three Gorges University, 
Yichang 443002, China)
  Abstract: The article introduces the maintenance of DO30. It deals with several practical maintenance ways by giving examples. 
  Key words: calibrator; three?use meter; maintenance
  DO30系列数字式三用表校验仪是专门用于各种电压表、电流表、万用表生产、维修和检定的交、直流电压、电流源。该产品投放市场已有多年,目前大部分仪器已进入维修期。本文介绍它的维修方法。?
  在仪器维修中,维修人员需要了解仪器的工作原理、电路结构,建立维修思路,同时还要配备合适的工具,如万用表、毫伏表、数字式电压表、标准电阻、失真度仪、频率计示波器、多组输出直流稳压电源和成套工具(如电烙铁、起子等),来辅助分析和判断故障。?
  维修工作具有综合性高、技术性强的特点,它的关键在于寻找故障点和判断故障产生的原因。查找故障点的方法有直观法、试探法、测试法和因果法,维修人员应根据自己对整机的熟悉情况,选择合适的方法。
  (1)直观法:采用直观感觉,如眼看、耳听、鼻闻、手摸等手段寻找和判断故障点。此方法又可分为两种。第一、在断电情况下,打开机盖,观察外部结构,如按键开关、接口、指示灯有无松动,线路板元器件及连线有无变色、爆裂、虚焊、脱落等现象。第二、在通电情况下,观察机内是否有打火、冒烟现象,触摸变压器是否发热,此法最适合检查仪器的电源变压器故障。
  (2)试探法:对所怀疑元器件或部件采取比较替换的方法来判断。用无故障的元器件或部件将疑点部分替换下来,比较观察整机性能或部分电参数。如果替换后的性能或参数正常,则可以肯定所怀疑部分是故障点。值得注意的是,采用此法时不能同时更换多处部件,也不能改变更换前后的测试条件和方法。
  (3)测试法:参照厂家提供的维修手册上的技术参数,利用万用表、毫伏表等工具测试各个元器件端点的电压、电流和电阻参数来判断故障点。如检测数据偏离参考值较远即可确定为故障点。此法的应用前提是整机的供电系统正常。
  (4)因果法:根据故障现象进行分析判断,确定故障点的位置。此方法建立在对电路原理、结构相当熟悉的基础上,故适用于有经验的维修人员。
  在更换损坏的元器件前应对新器件进行测试,确定其质量;需要配对的元器件要选配合适后成对更换;元器件的技术参数应尽量与原参数接近;更换器件后应适当调整工作点,使其达到或接近参考值。?
  以DO30-B型数字式三用表校验仪为例,具体介绍维修方法的应用。
  (1)直观法和测试法的应用
  故障现象:开机后电源指示灯亮,表头无显示,各档均无实际输出
  分析与检修:打开机盖,首先采用直观法判断故障点,在通电和断电两种情况下通过看、闻、听、摸四种直观感觉进行查找。如未发现明显故障,则用测试法继续查找。参照图1所示机箱内插板连接图和放大板电路原理图,先用万用表查粗调、细调电位器W1、W2,看阻值是否随旋钮的转动而平滑地变化。然后检查放大板各元器件。在检查时需要与外电路断开,以免相互影响,检测不出实际参数。从整机中拔出放大板,逐次检查组成功率放大器的七个晶体管BG1、BG2、BG6—6、BG6—7、BG6—5、BG6—1、BG6—2,电位器W6—1、W6—2等元件。放大板经检修后插入机中,开启电源,慢慢调节输出至最大,用万用表交流电压档测输出变压器B2初级端电压应为16V。如电压正常则排除输出变压器的故障。继续用万用表直流电压档测量通断控制板PCB2的端子21对地电压,开关通时应为+2V,开关断时为-5V。端子18对地电压应为+0.2~0.7V(指示灯亮时)或+12V(指示灯灭)。如不正常,可判断故障源在通断控制板;如电压正常,故障可能在振荡板PCB1。测PCB1的端子21、22之间的电压应为1.6V,如无电压,推断故障原因是振荡板停振,因而不具备正常的工作条件。继续查找振荡板上的元件,检查的重点放在振荡板上的运放BG1—3,坏的可能性极大。如振荡板起振正常,接着查放大板PCB6的端子20、22之间电压应为1.6V,若远小于此参考值或没有电压,可以据此判断振荡板PCB1与放大板PCB6的连线开路或短路。查出故障点后进行线路处理或更换元器件。?

  三用表校验仪的故障从表现形式上可分为性能故障、精度故障和稳定性故障三种。如属于性能故障,则要通过测试电路板各点参数,排查交直流信号通路中的输出变压器、放大板、振荡板、通断控制板等。如属于精度故障,则要排查表头数字面板表和振荡板。如属于稳定性故障,则需判断是实际输出故障还是显示故障,如实际输出不稳定,应排查放大板、交直流转换板和整流电路;如显示不稳,应排查显示电路和表头;如两者兼而有之,应排查上述所有电路。
  故障现象:开机后按“通”、“断”键,输出指示灯无变化
  分析与检修:这种故障现象属于仪器故障中的性能故障,DO30—B型数字式三用表校验仪主要由50/60/400Hz振荡器、功率放大器、保护电路、交直流转换与检测电路、标准电阻器及电源供给器组成。显然,该故障源应锁定在保护电路。保护电路由通断控制电路PCB2和超载保护电路PCB3两部分组成。通断控制电路由集成电路T063和四个晶体管组成,控制振荡器的输出。超载保护电路由两个运算放大器和五个晶体管组成,起到超载保护的作用。由此电路结构原理,结合故障现象(开机后指示灯无变化)分析知,问题不在超载保护电路,故进一步缩小故障范围,只查找通断控制电路部分。通断控制电路的电路原理图如图2所示,工作原理如下:T063组成双稳态电路,6脚接R2—5,C2—1,仪器电源接通或按下“断”键时,T063脚8输出高电平,同时BG2—8导通,BG2—9截止,输出指示灯不亮,与此同时,BG2—12导通,BG2—13截止,输出一个断信号,关闭振荡器输出开关,无实际电源输出。当按下“通”键时,T063翻转,8脚输出低电平,上述四个晶体管此刻转向相反状态,相应的输出指示灯亮,振荡器输出开关接通,输出端有电源输出。根据该工作原理,首先检查R2—5、C2—1的焊点,查参数有无异常,如果开路重新焊接,如元件损坏更换新元件。然后接通电源,分别在按下“通”和“断”键时检测T063的8脚输出,看有无翻转。如没有,说明T063损坏,更换T063元件。

关键字:数字式  三用表  校验仪

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1130/article_13234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字式
三用表
校验仪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved