OneWireViewer使用技巧

2011-11-28 17:53:38来源: Maxim

摘要:本文深入介绍OneWireViewer软件的操作、故障显示方式,以及特定功能Viewer。文中还给出了关于如何测试iButton电池及如何验证任务是否成功启动的建议。文章第二部分介绍软件安装、端口配置、适配器检测以及更改适配器类型和端口。本文和应用笔记4373:“OneWireViewer和iButton®快速使用指南”、应用笔记3358:“ OneWireViewer用户指南”一起,整合了1-Wire和iButton器件用户可能遇到的所有典型应用。

引言

最初编写OneWireViewer软件的目的是演示1-Wire®应用程序接口(API)(适用于Java®)的作用和有效性。该软件可通过USB和串口(COM)演示大多数iButton®和1-Wire器件。软件可用于32位和64位Windows® 7、Windows Server 2008、Windows Vista®和Windows XP® (SP2及更新)。

得益于记录器iButton,OneWireViewer不断受到研究者的青睐。演示各种iButton和1-Wire器件的用户界面对于专注于设置记录器并在数周或数月后取回数据的用户不是太直观。当OneWireViewer遇到异常情况时,例如记录器生命周期结束,找到并解释故障消息很具有挑战性。本文介绍如何分析并理解这些故障消息,以及如何区分设备故障(例如电池耗尽引起的故障)和操作错误(例如,未设置软件密码)。文章还介绍了如何在启动任务之前测试坏电池,以及验证任务是否成功启动,并跟踪记录器的电量。本文第二部分着重于软件方面,包括确定OneWireViewer和底层1-Wire驱动的版本、启动软件安装、软件升级和卸载,以及更改通信端口和1-Wire适配器。

iButton和1-Wire器件的类型

有三种类型的1-Wire产品:带电池的iButton器件(记录器、NV SRAM存储器和实时时钟(RTC))、无电池iButton器件(传感器、EPROM和EEPROM),以及1-Wire芯片(各种功能且带或不带存储器)。所有1-Wire器件都有64位ROM ID,内置8位循环冗余校验(CRC)。存储器和/或控制功能(除ROM功能命令之外的所有功能)能够(但不需要)采用保护数据安全的机制防止通信错误。如表1所示,绝大部分1-Wire器件具有内置CRC支持。有或无安全保护,例如CRC,影响OneWireViewer检测和处理与1-Wire器件通信时的异常情况的能力。


表1. OneWireViewer支持的1-Wire器件


图1. 显示错误消息最明显位置是主窗口底部。


图2. 错误记录文件中的相同错误说明。

为了打开错误记录窗口,点击View菜单,然后选择Show Message Log,如图1所示。然后在消息记录窗口中点击Level检查确认Information已选中。

典型错误消息

访问不支持CRC的器件时,OneWireViewer通过写入后再读回检查写操作是否成功。如果读回的数据与写入的数据不一致,典型的错误消息以Read back of scratchpad had incorrect data或Read back verify had incorrect data结束。消息的开始说明错误发生的时间(也称为“异常”)。

有两类器件支持CRC:带密码保护(记录器iButtons DS1922系列、DS1923和DS1977)和无密码保护(记录器iButtons DS1921系列、不带电池的其它iButtons和1-Wire芯片)的器件。无论哪种,OneWireViewer均通过读取1-Wire器件在存储器/控制功能命令流期间产生的CRC确定读或写操作是否成功。

对于无密码保护的器件,错误消息以Invalid CRC16 read from device结束。消息的开始通常(并不总是)说明错误或异常发生的时间。对于带密码保护的器件,错误信令则更复杂。错误末尾可能为Invalid CRC16 read from device (访问无保护的中间结果暂存器时)或Invalid CRC16 read from device. Password may be incorrect (访问其它存储器区域时)或Invalid CRC16 read from device. Password may be incorrect or a sample may be in progress (访问记录器iButton DS1922系列或DS1923的数据记录存储器时)。

特定功能Viewer错误行为

OneWireViewer包括几个特定功能Viewer:Thermochron、Mission、Temperature、Humidity、A to D、Switch、Clock、Memory和File。除Switch外,全部适用于记录器iButton器件,非常受非技术型用户的青睐。表2中汇总了各种不同的功能Viewer如何处理错误情况。Thermochron和Mission Viewer仅仅在消息记录中显示错误,经验不足的用户很容易忽略该位置。

用户可能会对使用密码保护感到迷惑。如果已启用密码,但没有设置特定器件的软件密码,Viewer就不能读取器件配置寄存器。这会造成显示Real-Time Humidity和A to D Viewer。DS2422和DS1922或DS1923在电池耗尽时也出现这种情况。

表2. 特定功能Viewer行为

[1] [2] [3] [4]

关键字:使用  使用技巧  技巧

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1128/article_13230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
使用
使用技巧
技巧

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved