电子衡器使用和维护

2011-11-22 16:36:15来源: 互联网
电子衡器使用和维护

l 电子衡器工作原理 : 将被称物放在承重台上 , 随之传感器产生形变 ,输出一个变化的模拟信号。该信号经过运算放大及 A/D 转换 , 产生数字信号 ,送至中央处理器进行运算控制 ,再由中央处理器根据键盘指令及程序状态 ,将最终数据传送到显示器显示。

l 注意事项 :在标定前 ,应注意主电路板上的禁校开关是否在段开的位置 ,在更换蓄电池时 , 主要考虑额定电压和安装尺寸 ,最好选认证产品 ,焊接主板元件时 ,不要使用大功率的电烙铁 ( 应在 3OW 以下 ),要使用优质焊锡丝 ,焊接时间不可过长 ( 应 在 3 秒钟以内 ) 不要冷焊 , 虚焊 , 不要破坏焊盘和过孔。

l 日常使用 :

1. 除防潮秤以外 ,电子秤应在通风干燥的环境中使用 , 温度不可过高或过低 ( 因传感器特性 ,电子元件特性 ,塑料壳体的特性决定了使用寿命 )

2. 秤体外壳、面皮、按键应保持清洁( 因为任何油污都会影响正常使用寿命 )

3. 在使用时要保持秤体四角平稳 ,尽量水平。这样才能使之称重准确 ,反应快( 因为传感器在稳定垂直受力时 ,输出的信号才最准确)。

4. 工作人员在操作时 ,点击按键时用力要适当 ,更不可使用尖锐的物体猛击按键( 因为这样会使用面皮破裂 ,导致潮气和粉尘进入秤体和仪表 ) 。

5. 在称重时 ,不要将超过额定重量的物体放在秤盘上( 因为这样会缩短传感器的使用寿命 ,更不能猛击传感器)

6. 各公司出品的各种系列的产品 ,均具有人性化的智能提示和控制 ,如蓄电池供电电压偏低需充电提示 , 过负载提示 ,零点偏低提示。如 : 蓄电池供电偏低提示 "LO -bat"; 过载提示 " 口口口口口 ": 零点偏低提示 :" 口口口口口 " 零点偏高 " 日日日日日 ' 码不稳时零点就不会显示。使用时应注意观察 ,并进行有效的处理。

7. 在称重前应检查秤盘下压是否顺畅 , 有无 " 蹭连 " 现象 ( 指传感器与秤盘等部件必须紧固并无粘接现象 ), 否则会影响秤重结果。

l 日常保养 :

1. 在需要充电时 ,要注意外接适配电源( 降压电源)额定的输出电压是否与该秤 " 表 "匹配 ,¢ 6 插头的极性是否正确( 电压可以有10% 的正负差 )还要注意适配器的初极额定电压是110V 还 220V,千万不要搞错。(9V 的空载电压应大于 12V, 注意变压器的额定功率要大于15W, 硅钢片的质量要好。否则 ,将造成充不进电流。

2. 仪表提示需充电时再充电 , 不要无谓的增加充电次数 ( 因为最好的铅酸蓄电池最多只能充放电 350 次 ,一般的产品为 300 次左右 ,否则会降低蓄电池的使用寿命 ,给客户带来经济损失。台案/秤均配置 6V/4A 的电池 ,充足电后 ,LED 显示时可以使用 80 小时 ,LCD 显示时可以使用 120 小时 , 这样就可以计算出电池的正常使用寿命为 24000~36000 小时。如 : 某单位使用计重秤每天工作 12 小时 , 充足电后可以使用 6 天 , 不要使电池电压低于 5.5V 以下 ,那样 ,电池将充不进电流 ,造成电池报废。长期不用时 , 每两个月应充电一次 , 以免电池过放电 )

3. 各公司的充电电路均为智能型 ,通过充电指示灯的颜色变化 ,反映电池被充电的工作状态 , 基本上为 " 需充电 ( 深红色 ) →橙黄色→黄色→黄绿色→绿色 ( 完成充电过程 ) 通常充电时间为 12~15 小时即可。

4. 对于工作在潮湿 , 粉尘、温差大的环境中时 ,应及时排除可疑干扰并做相应的排潮 ,降温 , 除尘等维护工作。特别是防潮秤 ,要定期对秤体的密封部位进行检查 , 如 :防水面皮是否破裂 , 底座是否破损 ,螺丝是否紧固 , 充电皮塞是否破损 , 电池仓内的防潮剂 ( 原为白色 ) 是否变为绿色时应检查电池盖的密封性能。以上部分如有异常应对密封部位进行处理 , 更换配件 , 更换密封条。( 如发现密封条无弹性时 , 则 必须更换 , 压制密封条时 , 接口要对齐 , 挤严 , 无打折现象 ) 紧固螺丝时用按对角 的顺序拧紧。( 用力要适当 , 不可用力过猛 , 造成扩大故障范围)。

5. 要定期对传感器进行检查 ,检查它是否受潮 ,是否氧化 ,运动部位周围是否有异物 ,发现异常时应及时清理维护。简易防潮秤的防腐的措施是在传感器弹性梁的保护层( 涂白色的硅胶部位)再涂抹一层黄油 ,这样可以起到防潮的作用。注 : 黄油千万不要涂到弹性梁的测力敏感的部位。

6. 对于电子秤中的电路板 , 应保持清洁 , 无各种粉尘杂物 , 如有受潮现象 , 可以在干燥后 , 涂刷一层绝缘清漆 , 以利于电路板的保护 , 提高电路的防潮绝缘性能 , 各接插件应接触良好 , 导线无接触不良或漏电现象。更换电路元件时 , 必须为专业人员 维护更换 , 用户不责乱动。

7. 电子秤 ( 仪表 ) 的壳体基本上是利用塑料制品 , 所以在日常使用时应注意远离具有 腐蚀性的溶剂及气体 , 这样可以延长使用寿命。应避免强力撞击 , 挤压等。随时保 持清洁 , 发现问题急时解决。

8. 应尽可能的避免长期工作在温度极高或极低的场所 , 如必须工作在恶略环境时 , 应静止一段时间 (30 分钟 ) 后再使用 , 这是由传感器和电子元件的温度特性所决定的 , 他们要有一个温度适应过程后才能正常的工作 , 否则将会出现称量不准的现象。

关键字:电子  衡器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1122/article_13177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子
衡器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved