手持式数字万用表 Faith368

2011-11-14 10:15:45来源: 互联网
      
   Faith 368万用表附件

  说起手持式数字万用表市场的国货品牌,大家可能对优利德、华谊、胜利这些品牌耳熟能详,也是在各大电子市场和各种常规应用中最常见到的,Faith对于很多人来说都比较陌生。而Faith品牌在电子负载市场上已有一定的名气,有些电子负载产品可以与日本货一较高下。近年来,Faith进军手持式数字万用表领域,并将切入点定位为中高端产品,Faith 368就是其旗舰级产品。由于主攻中高端,所以在几十元一块的低端万用表市场中看不到Faith品牌。你或许在有些工程师手里会看到蓝色外框的高级万用表,那有可能就是Faith的产品。正如FLUKE采用黄色,优利德采用深红色,华谊采用绿色,Faith将蓝色作为自己产品的主旋律色调。

  包装与附件

  我们拿到的Faith 368样品从纸盒包装到万用表本身都体现出了蓝色的主旋律。Faith 368采用环保的纸板盒包装,不含泡沫塑料,其随包装还提供了表笔、鳄鱼夹、K型热电偶、USB连接线、软件光盘、用户手册等,附件比较全,用户基本不必再花钱买附件。相比国外顶级产品,Faith 368在软件方面表现得非常大方,随机提供,不再需要另外花钱购买,而且Faith 368的大部分高级功能就是通过PC软件来实现的。

  Faith 368提供了K型热电偶,插在万用表上就能把万用表变成一台接触式温度测量仪。K型热电偶做工很不错,与FLUKE 17B原配的温度探头有一拼。Faith 368随机的表棒品质也算得上乘,线体比较柔软,外径为3.5mm,在零下10℃的环境中,线体也不会变得很僵硬。表笔头为灯笼头,可以方便地插入配套的鳄鱼夹内。鳄鱼夹虽然为铁质的,可以被吸铁石吸引,但品质还不错,而且咬合比较紧密。Faith 368原配表笔的连接器比较少见,可以方便地并联另一副表笔或者鳄鱼夹测试线。

  外观与设计

  Faith 368总体外观设计采用了高端万用表的经典外形,这在FLUKE 287/289上早就获得诸多好评。Faith 368属于大表身设计,尺寸约205mm×95mm×50mm,液晶显示屏的尺寸也比较大,大约为66mm×40mm,展开表身上的支架,可将万用表放在桌面上当准台式表用。

  Faith 368外框采用硬质橡胶材料包裹,这样既增强了对表体抗冲击能力,又增加了外表与桌面的摩擦力配合。该表约500g的自重,在实际使用时不容易被表笔线意外拖动。Faith的万用表按照工业级要求设计,具有国军标GJB品质,这对产品的生产和制造提出了很高的标准。Faith 368为自动量程的万用表,没有独立的电源按键开关,通过功能选择转盘开关选择不同的测量功能就会自动开启万用表,其功能选择转盘手感还算不错,挡位分明,旋转流畅。Faith 368启动比较快,启动时只需要一二秒的时间,屏幕上会显示"Ft 368"的标识,然后选择好测量项目,手拿到表笔就能用了。Faith 368使用4颗AA碱性电池,续航时间指标上有最大200小时,有电池低压显示告警功能。试用时,我们使用了4颗镍氢充电电池,万用表一样工作。Faith 368有良好的电源管理性能,在电池电量不足时会自动禁用一些费电的功能,如记录、背光功能,以尽量延续基本功能的使用。

   
                   万用表外观  Faith 368的电池仓和保险丝座   Faith 368顶部的USB接口                    


  Faith 368通过打开机身后部电池仓盖更换电池和保险丝。更换时需要用一把一字螺丝刀旋开电池仓盖上的塑料卡件。需要注意的是,塑料卡件很容易掉出来,操作时千万当心,换完电池后一定要锁紧,塑料卡件由于不是标准件,虽然价值很低,但掉了以后很难配到。采用同样设计的国外万用表的这两颗螺丝的遗失率是很高的。Faith 368采用的保险丝是德国SIBA的快速熔断型防爆灭弧保险丝管,在过流时会迅速熔断,以防伤及机件。

  Faith 368使用两路保险丝,分别为10A和500mA,各自保护万用表两个电流输入端口。用过FLUKE 287/289以上档次万用表的用户都知道,FLUKE高档表配套保险丝管价格十分昂贵,一枚440mA的专用保险丝管零售价近百元,完全够买一块不错的入门级万用表了,在电流测量上稍有不慎保险丝就报废了,有些工程师甚至不敢用高档表测电流,为此专门准备一块低价位的万用表。Faith 368使用的是SIBA 500mA和10A保险丝,为通用产品,电子市场花不到30元就能买到。SIBA保险丝性能非常好,熔断速度快,并且内阻低,对测量影响小,远优于廉价保险丝管,不会出现"炸管"。虽然进口名牌保险丝管的价值都比较高,但相对于为三五千元的仪器提供的保护还是物有所值的,要是不慎烧掉高档万用表,那维修费用动则就几百上千元。Faith 368提供了相当好的保护功能,过压保护标称就达到1000V。对于会导致危险的插错表笔状况(如在电压测试模式下表笔插入了电流测试孔,一旦误操作必将引起短路),会发出屏幕提示和蜂鸣器连续告警,使用电流测试挡时,若内部保险丝损坏,也会在屏幕上有所提示。

  Faith 368顶部有个USB接口,可以与计算机连机使用,不过笔者认为这个接口的设计是全机最脆弱的地方。考虑到防尘问题,该表为USB接口增加了保护盖,但由于端口比较小,所以保护盖也显得非常脆弱,使用次数多的话,连接件很容易断裂。Faith 368的USB接口为专用接口,并非大家手机上常见的mini-USB或Mirco-USB。使用USB接口传输相对于使用传统的红外线传输方式,大大提高了传输带宽,但少了红外线传输特有的完全光电隔离特性。Faith 368在PC数据传输电路设计中使用了2颗M601光电耦合器,增加隔离度,通过一片CP2102 USB桥接芯片提供了USB端口。

液晶屏与显示

  Faith 368的液晶屏为传统的预置笔画液晶屏,提供白色背光照明。Faith 368液晶屏视角很好,平放、支撑放置以及从侧面看时,显示都很清晰。Faith 368开启显示屏背光需要连续按两次黄色灯光按键,初次使用者可能会感到不习惯。其实灯光键还兼具其他功能键,是具有二次功能的组合功能键。不过,作为超常用的背光功能键,是否有必要与功能键复合在一起,有待商榷。Faith 368显示方式与一些传统高级万用表一样,从上到下分为主屏幕数据显示区、模拟指针显示区、副屏显示区,熟悉使用FLUKE 287/289的用户一定不会对这种显示格式陌生。Faith 368模拟指针条比较细致,分为51段,响应速度很快,可达每秒32次,可以用来显示一些快速跳变的信号。

  总体上,Faith 368显示屏显示的信息比较丰富,除了测量数据可以通过数字和模拟指针条同时显示外,对于功能、量程、单位等信息也能一并显示。很多测试模式下,通过副屏显示区实现的双数据显示会给测量带来很多方便。如在最大值、最小值模式下副屏可以显示实时数值、在AC+DC测量时主、副屏可以分别显示交流和直流分量数值,在交流信号测量时可以同时显示电压和频率。目前,国外最新顶级万用表已开始配置点阵屏,以增加显示波形的能力。Faith 368由于使用的是预置笔画液晶屏,所以无法在万用表上实现这类功能,只能通过USB端口与计算机连接来实现。

       
Faith 368液晶显示效果                            面板背面             


  做工与内核

  笔者一直认为,好的做工是高品质仪器的基本保障,是安全稳定耐用的基础。好东西是不怕被拆开看内部线路板的,这也是所谓的慧外而秀中。过去,美国HP就有不少不惜工本之作,时隔几十年,那些电路依然可以工作。

  只要松开背部4颗螺丝,Faith 368就能拆开。从内部线路板上看,Faith 368使用了多层板和贴片元件,整个制版和元件焊接都还比较工整。对于主板关键区域,Faith 368都做了屏蔽处理,防止外界高频信号对万用表的测量造成干扰。在仪器表面的功能转盘和按键区域的塑料外壳内部具有金属喷涂层,同样起到了屏蔽的效果。

  功能转盘部分,Faith 368在线路板上增厚了镀层,并使用了高性能的接触铜片,以保证接触点的可靠和使用寿命。

  在取样电阻方面,Faith 368用料相对一般,属于常规器件,不过相信是经过筛选的,以保证精度,再加上软件修正,Faith 368仍然能达到较好的准确度。Faith 368核心使用了德州仪器(TI)的M430FG4618单片机,与FLUKE 289采用的M430F448属于同一系列。

  很多国内仪器厂家喜欢把芯片上的型号打磨掉,Faith没有这样干,值得庆幸。总的来说,Faith 368的做工在国货万用表中可以算是上乘之作。

     
Faith 368主板正面                               Faith 368主板背面上的单片机


  性能与特点

  Faith 368作为一款高档表,自然是一款真有效值万用表。在交流测试时,通过有效值测量方法可以更准确地测量交流信号,尤其是非正弦交流信号。Faith 368为44/5位显示,最大显示为"49999",基本直流精确度最高0.025%,最高分辨率1μV,交流频响200kHz,高电阻200MΩ测量。这些基础指标在手持万用表中都属于顶尖水平。

  在功能方面,Faith 368除了基本的直流电压、交流电压、直流电流、交流电流、电阻、电容、温度、频率、分贝、占空比、通断蜂鸣、脉宽、相对值、电导常规功能外,还具有趋势绘图、单道示波器、谐波分析、专利设计的二极管测量功能(阈值可调)、超强USB PC通信等功能。Faith 368在FAST/MIN模式下可以捕捉250μs的瞬时信号,该功能令市面上绝大多数万用表汗颜,通常这样的工作需要动用示波器。

  Faith 368有简单的菜单设置系统,分为通用菜单和专属菜单,专属菜单只有在调用该功能的情况下才会出现。菜单的前进、后退以及修改不是很方便,可能设计者本意是将专属菜单作为精简菜单,但这对初次接触该万用表且没有仔细研究说明书的用户会造成一些麻烦。其实个人以为,可以充分利用灯光键上下左右4个自然按键作为方向导航键,更适合年轻人操作的习惯(类似手机导航键操作)。

  Faith 368除了真有效值测量外,最大的特点是具备数据记录功能。通过记录功能,可以抓住一些电子设备的瞬间故障或者一段时间内的所测设备的参数变化情况。Faith 368内部存储器可以记录高达220个带时间标记的测量数据,我们很容易据此再利用附带PC软件的趋势绘图功能形成曲线图。

  Faith 368连接PC后实现的趋势绘图和示波功能

 

 


  例如,我们用该万用表连续测量并记录一台稳压电源在恒定负载下输出的电压值,然后作为判断电源输出稳定度的依据。Faith 368连接计算机,通过FaithtechView联机软件可以实现诸多扩展功能,诸如趋势绘图、查看内存数据、逻辑分析、单通道示波(当然频率不可能很高)、谐波分析等。

  总的来说,Faith 368是一台功能超强、性能不俗的高指标型万用表,在很多方面可以与国外名牌产品一比高下。当然,它在一些小的细节上依然有改进的余地。Faith 368的价格在同档次产品中有一定的优势,坚固耐用性有一定的保证。Faith在售前售后服务方面也体现出负责的风范,售前有专业的产品介绍甚至试用,售后除了国家规定的质保外,还有仪器校准的延伸服务。

关键字:手持式  数字万用表  Faith368

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1114/article_13114.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手持式
数字万用表
Faith368

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved