车载酒精监测系统技术解析

2011-11-09 09:37:10来源: 互联网
从5月1日起,我国开始执行酒驾重罚新规定:无论是否造成交通事故的后果,只要存在醉酒驾驶的行为就是犯罪,将受到6个月以下拘役的处罚。酒驾发生重大事故将终身禁驾,在道路上醉酒驾驶将追究刑事责任。醉驾的标准:血液中酒精含量≥80mg/100ml;饮酒后驾车的标准:血液中酒精含量≥20mg/100ml、<80mg/100ml。之所以会有如此大动作的处罚规定,与全世界范围内的反对酒驾的浪潮息息相关,而在汽车产业自身,也一直也没有停下主动自律的脚步,那就是通过车载电子系统来主动监测驾驶者是否有酒后驾车的行为。本期的网易汽车《技术大讲堂》就来聊聊这个高科技装备。

  首先可以肯定的是,这与普遍为世界各国交警所使用的检测技术并没有本质的区别,甚至其便携程度以及精确程度还会略低。然而与被交警查处酒驾的后果不同,被车载酒驾监测系统检测出酒驾,最严厉的处罚也不过于无法发动车辆而已。

  其次,车载酒驾监测系统也不是特别高新的技术,早在2007年,沃尔沃就提出了这样的概念,并且推出了一款名为“酒后驾驶闭锁(Alcoguard)”的技术,虽然该技术由于多种原因未能普及,但是它却开创了一个技术先河,并且为后来的技术发展奠定了一定的基础。

  Alcoguard酒后驾驶闭锁装置这是一个完全集成的车内“酒精锁”(Alcolock),利用了先进的燃料电池技术,这正是来源于交警使用的酒精检测技术。这个系统由3部分组成,即无线手持设备,负责测量酒精浓度;充电底座安装在悬浮式中控台后面;仪表盘上有对应的信息显示功能,告知驾驶者自己是否通过了酒精测试。它与一个遥控器的体积和重量差不多,数据可保存30分钟。

  驾驶者在启动汽车之前,需要对手持设备吹气5秒,LED灯会显示测试结果,无线信号将结果传给车内设备。如果血液中的酒精含量为0~10mg/100mL,设备会亮绿灯,这时可以启动发动机。如果是10~20mg/100mL,尽管能够启动发动机,但会亮起黄灯,向驾驶员发出驾驶警告。当达到20mg/100mL以上时,发动机便不能启动。

  沃尔沃的Alcoguard技术无法做到普及的几个重要原因,一是成本高昂,核心组件燃料电池即使在4年后的2011年依旧鲜有突破,民用车辆无法消化因此而带来的价格增长;二是监测过程比较繁琐,独立的手持设备、需要主动吹气、等待时间长等,这都极大影响了用户体验,所以作为选配组件的这套设备几乎不会有人主动选购。

  即便是Alcoguard暴露出诸多问题,汽车产业发展过程中却始终伴随着对这类系统的潜在需求,于是用户体验好、非接触式测试、测试速度快、高度集成化的一套车载酒驾监测系统就成了各大厂商的一个主攻方向。

  一个由通用、大众、福特、马自达、丰田、日产、本田、宝马、梅赛德斯奔驰、保时捷、克莱斯勒、捷豹、路虎以及三菱等十余个国际知名大厂联合参与的研发组织计划应运而生——DADSS(Driver Alcohol Detecton System for Safety)驾驶者酒精监测安全系统组织。

  这一年轻的组织成立两年,已经提出并试制了许多先进的测试设备的原型技术,并且在多次的行业技术研讨会上获得了世界范围内的肯定。目前该技术正在朝向两个方向发展,即单指接触式及非接触气息探测式。所谓单指接触式的手段很简单,类似于指纹收集器,通过手指按压检测仪器的瞬间来采集足够的数据,分析血液中的酒精浓度。并且得以与手指可以直接接触仪器,检测数据结果也比较精确。

  然而如何既不唐突有巧妙的将驾驶者的手指引向检测仪器,同时也不影响原有的车辆中控台布置呢?技术人员找到了一个最简单的方式,将检测仪器与发动机一键启动开关融合在一起,在驾驶者按下启动键的一瞬间,实现同步检测操作,既利用了驾驶者主动的行为,又不影响用户体验,同时也能让设备消失于无形当中,节省空间。

  美中不足的是,这一技术可以实现驾驶者醉酒时无法启动汽车,但是却不能在启动后持续监测,所以如果用未饮酒人的手指启动车辆之后,仍然与普通车辆无异,无法做到随时随地持续监测驾驶者的真实状态。

  更接近自然状态的、与整车融合度更高的当属非接触气息探测式了。非接触式的测试方式免去了对于用户体验的影响,通过布置在驾驶席周边区域如方向盘、仪表盘、头枕等处的多个探测器,收集驾驶者不断呼出的气息取样,判断驾驶者是否存在酒后驾车的行为。

  这样布置系统的一个优点就是所有的测试设备,都能够在驾驶者自然状态下获取数据,并且可以做到实时采集数据,实时生效。因此得以避免以往的测试手段单一、无法持续测试、一旦车辆启动就失去效力的弱点。这样的测试形式被公认是最有潜力成为新一代车型当中率先应用的技术。

  或许有一天你开着刚买来的新款汽车,酒后坐在车内发现怎么也发动不了车子,千万不要认为车子坏了,其实它在默默的保护着你的安全。

关键字:车载  酒精监测  系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1109/article_13056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车载
酒精监测
系统

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved