泰克数字万用表在汽车行业中的应用

2011-11-08 10:10:54来源: 互联网
数字万用表作为电子测试和维修领域不可缺少的产品之一,其应用范围越来越广泛。数字万用表是利用模/数转换原理,将被测量数据转化为数字量,并将测量结果以数字形式显示出来的一种测量仪表。与指针式万用表相比,数字万用表具有精度高、速度快、输入阻抗大、数字显示、读数准确、抗干扰能力强、测量自动化程度高等优点,因而被广泛应用,得到使用者的青睐。

  深圳市费思泰克科技有限公司推出的高端数字万用表系列,产品涵括了超强功能数据通讯真有效值万用表(FT365/FT368)、工业用数据通讯真有效值万用表(FT335/FT338)、宽频响真有效值万用表(FT212/FT215/FT217)及自动量程万用表(FT163/FT168/ FT6/FT8)。

  

 

  FT335/FT338

  随着汽车工业的发展,现在越来越多的电气设备被应用到了汽车当中,而当对汽车的电气部分进行故障查找时,万用表是最常用的汽车电气维修工具之一,用以测试电压、电流和电阻。而费思科技推出的超强功能数据通讯真有效值万用表(FT365/FT368)在汽车行业中得到了广泛的使用,下面就举几个检测汽车电气部分故障的例子来说明数字万用表的应用。

  

 

  1、汽车防抱死制动系统(ABS)检测。由于道路、气候、交通管理和驾驶素质等交通环境的影响,汽车行驶中须常制动和紧急制动,紧急情况下猛踩制动后,制动力立即达到最大,并使车轮抱死。如果前轮先抱死,则转向失灵;若后轮先抱死,则汽车易发生侧滑或甩尾。若发现了制动系统中车轮速度传感器工作不良,应用数字万用表测量其线圈的电阻。电阻大为断路,电阻小为短路,均需要更换传感头。

  

  

 

  3、汽车发动机抖动冒黑烟检测。装于排气管消声器前部的氧传感器,实为一固体电池。在正常工作时,能发出0.25-0.85V电动势,对应稀浓混合气的燃烧状况。其电动势反馈输入电脑(ECU)的28号脚及10号脚,以控制汽油喷射,达到最佳的空燃比(14.7)。为缩短氧传感器的受热加温过程,该传感器为电加热式。就车检查测量氧传感楞的具体方法参见图2(测量时,应使用高阻抗的数字万用表)。检测时发现电动势为零,表明传感器已损坏,从而使电脑误收“稀”混合气信号,结果造成该车油耗增大,排气冒黑烟。以新传感器换之,发动机运行恢复正常,故降得以排除。

  

 

  4、汽车电脑控制系统的检测。在对汽车电脑系统进行检测时,应严禁在发动机运转时将电瓶线断开,防止发电机失去负载造成电压过高损坏电脑;同时因大多数汽车引擎电脑都有永久电源,禁止在断开电瓶之前拆装电脑,以免产生自感电势造成电脑损坏,并且严禁在发动机运转时插拔电脑相关带有电感性质的元件。在检测电脑板及相关的元件时,应根据电路图或实际线路的走向找到与喷油器连接的相应电脑端子,然后用数字万用表的通断挡从确定的电脑端子开始沿着电脑的印刷电路向内查找,直至找到某个三极管或三极管排,测试是否有损坏的现象,这经就可以很快得测试出电脑控制系统的故障。

  5、汽车空调故障的故障检测及维修。在汽车的空调系统中,无论是手动控制还是自动控制的空调,其压缩机电磁离合器的切断与接合一般都实现了电脑进行控制,因此汽车空调系统故障中,有相当一部分故障出现在电脑上的。(1)在对汽车空调的电脑系统做检测时,用数字万用表的测量通断挡,从确定的空调控制端子,一点点地沿着电脑的印刷电路向内查找,直至找到某个三极管或三极管排,测试是否有损坏的现象。(2)在对空调操作面板设置在空调制冷运转状态,使用数字万用表的电压挡连接到要确认的一根基极线,打开A/C开关,其应显示5V,关闭开关时应显示0V。用此方法测试这两根线,反复确认符合条件的即为基极。确认发射极时,一般如果是三极管排,其发射极大多是在排的两端,用万用表的测量通断挡一端连接电脑的接地端,另一端接到被认为是排的接地端,能够导通的管脚即为三极管的发射极。(3)将大致确定的三极管从电路板上取下,利用万用表的二极管测量挡测量三极管的属性。(4)选择数字万用表的三极管的测量挡,将三极管的基极插入B,另外两个脚分别插入C和E,如果显示值在200~300之间,证明管脚插对了,C代表集电极,E代表发射极。进而确定这个三极管是PNP型还是NPN型。P为正极,N为负极。(5)当要将选定的三极管焊接到电路板上时,使用数字万用表的测量通断挡,用正负表笔抵住三极管的集电极和发射极,将基极与电路板的基极控制线相连接,打开空调,看万用表是否显示导通,若导通则证明此三极管可以使用。焊接完成后要用万用表测量各管脚应不相互连通。通过上述步骤,则可很快的把汽车空调修好。

  通过上面所阐述的来看,费思科技推出的超强功能数据通讯真有效值万用表(FT365/FT368)在汽车行业的应用还是很广泛的,当然,还有其他的应用方面本文没有提到,相信数字万用表汽车行业的实际应用会不断的会被发掘出来。

关键字:泰克数字  万用表

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1108/article_13032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
泰克数字
万用表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved