牛仔面料激光艺术整理应用技术

2011-11-03 14:54:41来源: 互联网
牛仔面料激光艺术整理应用技术

      传统的具有艺术图案的服饰面料,主要是通过多种印染加工技术,使不同的染料通过花版在面料的纤维上着色形成图案。除此之外,还有通过其他化学方法或者通过热转印、数码喷印的方法形成服饰面料花形图案。但是大量的还是纺织面料传统的印花方式,生产工艺流程较长,图案单一、变化程序复杂,生产过程更加涉及环保方面的限制,尤其不能实现人们日益增长的对于服饰面料个性化艺术效果的需求。

  用激光技术对牛仔面料进行艺术整理,在面料上产生艺术图案,这些图案可以包括文字、数字、滑行、标志、影像,还可以通过精确工艺切割得到产生马骝、猫须、破烂、磨旧等效果。欧洲、日本、韩国、香港服装市场已经有部分产品采用激光元素附加在流行款式之中。 

  激光艺术整理,其原理是用计算机进行图案设计、排版,并制成PLT或BMP文件,然后使用CO2激光雕刻机,使CO2激光束依照计算机排版指令,在服饰面料的表面进行高温刻蚀,受高温刻蚀部位的纱线被烧蚀、染料被气化,形成不同深浅层次的刻蚀,产生图案或者其他的洗水整理效果。这些图案还可以使用绣花、珠片、烫片、金属佩饰等材料再做修饰,以增强艺术效果。 

  

   

  我国许多激光设备制造商对激光应用技术研发很重视,投入力度大。但是,他们对传统产业的应用效果设计需求不清楚,造成其研发方向不明确,直接影响了高新技术与传统产业的对接进程。因此,行业之间需要通过一定的方式建立密切的合作关系,以促进应用技术的研发水平、速度和效果的提升。 

  激光艺术整理技术为服装设计人员提供了发挥设计想象力的空间。更有意义的是,该项技术可以直接在服装上应用,可以满足人们对个性化艺术效果的需求。如个人对于生肖图案的喜爱、对偶像的崇拜、个性化的点缀等。

关键字:激光艺术  整理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1103/article_12906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
激光艺术
整理

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved