光伏企业的交互式可视化数据分析

2011-11-03 10:54:36来源: 互联网 关键字:光伏  交互式  可视化  数据分析
伴随着日本核泄漏事件的爆发与不断升级,新能源中原本占最大份额的核电产业下滑已是大势所趋,另一重要新能源产业——光伏产业是否回拥有更好的发展空间?


 
 

机遇与危机并存的中国光伏市场
    对此,业内行家有着更深入的看法:虽然核电行业大不如前,但光伏行业同时也在经历着严峻的考验。中国自2007年成为全世界最大的光伏产品生产国后,各个环节都在逐步完善的过程中。然而有一点值得注意:必须将企业目前普遍存在的由政府补助驱动转换为市场驱动。因为完全依赖政府补贴作为行业发展的动力蕴藏着很大的风险。一旦政策变化或终止时,所带来的产业冲击是巨大的。只有尽快建立真正的光伏市场体系,使光伏产业按照市场规律运作起来,才能够充分发挥政府补贴的杠杆作用,减少政策变动对产业可能造成的伤害。

    光伏行业的所有从业人员(尤其是领导层)必须有这样清醒的认识:不管行业景气与否,产业中各个环节的产品价格必须不断下降,直到光伏发电的成本切切实实地低于火力发电为止。只有成本下降,才是光伏产业发展的真正动力。

    那么,怎样才能降低成本呢?很多人往往直接想到的是降低多晶硅等原材料成本。实际上,在2009年以后,多晶硅成本已经消耗了很大一部分下降空间。新的、真正的竞争已经开始在企业的工艺流程和质量管理水平上展开,与传统的半导体电子行业非常相似的是,光伏产品的一次性良品率既决定了生产过程能力的强弱,同时也决定了生产成本的大小。

    借鉴第一太阳能、艾格太阳能、晶澳太阳能等国外知名光伏企业的经验,不难发现光伏产品的良品率控制离不开基于数据的精细化分析与决策。这是一个技术活,也恰恰是国内光伏企业的软肋。当然,先进制造流程的量化分析绝不是一味地追求数据仓库的大而全、数据建模的复杂性,而是越来越强调实用性。近年来,一种全新的数据分析方式——交互式可视化数据分析——已经被越来越多的领先企业用来识别劣质成本并分析其原因,制定改进方案以优化生产工艺,最终提升一次性良品率和综合质量水平,同时降低成本。所谓“交互式可视化”数据分析,就是推崇使用更多的图形化工具,通过交互式的图形实现分析者与数据的双向“交互”,从而摆脱对传统统计分析工具的依赖(或者说是“以一种图形化的简单方式使用其背后先进的统计分析方法”),降低其使用门槛,并能更好地洞察数据背后的重要信息。下面我们借助一个运用在光伏行业已广泛应用的专业六西格玛及质量管理统计分析软件JMP对太阳能电池进行一次性良品率改善的案例来简要说明如何通过交互式可视化的分析,事半功倍地提高生产能力,降低劣质成本。
    简单太阳能电池生产的过程基本上分为八个主要步骤,大致可以用下面这张流程图表示。


 
简单太阳能电池的大致整体工艺流程
   

首先,在收集了历史数据后,我们希望能迅速找到改善的最佳突破口,看看改善哪些工艺对提高整体的实际直通率影响最大。从JMP的“预测刻画器”中看出一些端倪:在八个步骤的实际良品率与整体的实际直通率的线性关系图上,我们明显发现“实际扩散良品率”和“实际刻蚀良品率”与“实际直通率”的斜率明显大于其他步骤的实际良品率,进一步用鼠标改动“实际扩散良品率”和“实际刻蚀良品率”的设置,导致“实际直通率”的改变幅度也是最大的,由此可以直观地判断“扩散”和“刻蚀”的工艺影响最大,它们是生产过程中的关键工序。


 

关键字:光伏  交互式  可视化  数据分析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1103/article_12870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:自制印刷线路板的方法
下一篇:电子封装技术介绍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光伏
交互式
可视化
数据分析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved