PCB表面OSP处理及化学镍金简介

2011-11-03 10:53:41来源: 互联网
1 引言

  锡铅长期以来扮演着保护铜面,维持焊性的角色, 从熔锡板到喷锡板,数十年光阴至此,碰到几个无法克服的难题,非得用替代制程不可:

  A. Pitch 太细造成架桥(bridging)

  B. 焊接面平坦要求日严

  C. COB(chip on board)板大量设计使用

  D. 环境污染本章就两种最常用制程OSP及化学镍金介绍之

  2 OSP

  OSP是Organic Solderability Preservatives 的简称,中译为有机保焊膜,又称护铜剂,英文亦称之Preflux,本章就以护铜剂称之。

  2.1

  种类及流程介绍

  A. BTA(苯骈三氯唑):BENZOTRIAZOLE

  BTA是白色带淡黄无嗅之晶状细粉,在酸碱中都很安定,且不易发生氧化还原反应,能与金属形成安定化合物。ENTHON将之溶于甲醇与水溶液中出售,作铜面抗氧化剂(TARNISH AND OXIDE RESIST),商品名为CU-55及CU-56,经CU-56处理之铜面可产生保护膜,防止裸铜迅速氧化。操作流程如表14.1。

  B. AI(烷基咪唑) ALKYLIMIDAZOLE PREFLUX是早期以ALKYLIMIDAZOLE作为护铜剂而开始,由日本四国化学公司首先开发之商品,于1985年申请专利,用于蚀刻阻剂(ETCHING RESIST),但由于色呈透明检测不易,未大量使用。其后推出GLICOAT等,系由其衍生而来。

  GLICOAT-SMD(E3)具以下特性:

  -与助焊剂相容,维持良好焊锡性

  -可耐高热焊锡流程

  -防止铜面氧化

  C. ABI (烷基苯咪唑) ALKYLBENZIMIDZOLE

  由日本三和公司开发,品名为CUCOAT A ,为一种耐湿型护铜剂。能与铜原子产生错合物 (COMPLEX COMPOUND),防止铜面氧化,与各类锡膏皆相容,对焊锡性有正面效果。

  D.目前市售相关产品有以下几种代表厂家:

  醋酸调整系统:

  GLICOAT-SMD (E3) OR (F1)

  WPF-106A (TAMURA)

  ENTEK 106A (ENTHON)

  MEC CL-5708 (MEC)

  MEC CL-5800(MEC)

  甲酸调整系统:

  SCHERCOAT CUCOAT A

  KESTER

  大半药液为使成长速率快而升温操作,水因之蒸发快速,PH控制不易,当PH提高时会导致MIDAZOLE不溶而产生结晶,须将PH调回。一般采用醋酸(ACETIC ACID)或甲酸 (FORMIC ACID)调整。

  2.2

  有机保焊膜一般约0.4μm的厚度就可以达到多次熔焊的目的,虽然廉价及操作单纯,但有以下缺点:

  A. OSP透明不易测量,目视亦难以检查

  B. 膜厚太高不利于低固含量,低活性免洗锡膏作业,有利于焊接之Cu6Sn5 IMC也不易形成

  C. 多次组装都必须在含氮环境下操作

  D. 若有局部镀金再作OSP,则可能在其操作槽液中所含的铜会沉积于金上,对某些产品会形成问题

  E. OSP Rework必须特别小心

关键字:PCB  OSP  镍金

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1103/article_12868.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PCB
OSP
镍金

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved