亚洲芯片厂商将受益于外包需求增长

2011-11-03 10:25:57来源: 互联网
亚洲芯片厂商受益于外包需求增长

据国外媒体报道,由于全球经济复苏推动需求增长,而许多芯片公司由于价格压力和投资障碍无法建设单独的芯片工厂,亚洲外包芯片厂商预计今年业绩将会大幅增长。
  
分析师预计,逐渐增长的外包订单,尤其是来自日本NEC和富士通的订单,将会显著提升台积电和联华电子等外包芯片厂商的业绩。NEC和富士通此前均自行生产芯片,然而由于陷入亏损的困境,分析师预计这些公司将采用外包的方式来节约生产成本。
  
富士通去年宣布了“轻晶圆厂(fab-lite)”策略,这意味着富士通将外包生产,而不是建设新的半导体工厂。富士通已经与台积电达成协议,外包先进半导体设备的生产。
  
富士通发言人亚当-布兰肯西普(AdamBlankenship)表示:“富士通计划今年在台积电工厂中开始并拓展40纳米制程的生产,产品应用于数字音频、视频、手机、游戏和高端服务器等领域。”
  
他表示,富士通于去年8月同意与台积电共同开发28纳米制程技术,并将生产外包给台积电。不过富士通拒绝透露有多少芯片生产被外包给台积电。
  
咨询公司Frost&Sullivan分析师阿卡拉吉-文卡塔-斯里德维(AkkarajuVenkataSridevi)表示:“集成设备制造商的预算空前紧张。对它们来说,为了生存必须采用两手策略,包括向专业工厂外包下一代产品的生产,以及联合开发制程技术,满足到货时间目标。”
  
NEC发言人冈本京子(音)表示,NEC计划将生产投资最小化,采用混合的设计制造一体化(IDM)模式,将部分生产进行外包。
  
研究机构野村国际预计,外包芯片市场的营收今年将增长约30%,从2009年的150亿美元上升至至少200亿美元,这主要是由于一些采用IDM模式的厂商逐渐转向外包模式。该公司预计,外包芯片市场今年的增长速度将超过半导体市场总体增长速度。Gartner预计,半导体市场今年总体将增长13%,从 2009年的2260亿美元上升至2550亿美元。
  
野村国际分析师里克-徐(RickHsu)预计,来自传统IDM厂商的外包订单今年将给外包芯片市场带来20亿至30亿美元的营收,占该市场总营收的10%至15%。
  
亚洲芯片厂商对今年的增长也表示看好。台积电和联华电子去年第四季度的业绩均出现明显增长,这反映了这一市场的乐观情绪。去年第四季度,台积电出现了近两年来最高的季度净利润。台积电董事会主席张忠谋表示,台积电工厂目前已满负荷运转,而一些先进技术目前面临产能短缺的局面。
  
联华电子发言人理查德-于(RichardYu)表示,过去几个季度,该公司来自IDM厂商的营收占总营收的20%。他表示:“这是一个非常积极的现象,这表明IDM厂商继续与外包厂商合作。联华电子能提供制造的灵活性,我们将继续提升来自日本芯片设计公司的营收。”
  
不过,行业内其他公司的崛起也给这些外包芯片厂商带来压力。去年,由AMD和阿布扎比先进技术投资公司共同控制的芯片制造公司 Globalfoundries以18亿美元现金收购了新加坡特许半导体。该公司表示,宏观经济和芯片制造行业2010年都将表现强劲,该公司预计营收将出现两位数的增长。

关键字:亚洲  芯片  厂商  受益

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1103/article_12858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚洲
芯片
厂商
受益

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved