大幅度降低温度---纳米散热

2011-11-02 13:35:16来源: 互联网
显著提高散热器散热效率的涂料

散热领域的革命性贡献

专利产品 性能卓越 效果惊人

受德国Incotex,富士康等知名企业的委托,经过我司一年的全力研发,一种革命性的新产品横空出世了!EDNano—纳米降温涂料。

专利受理号:2011100313746

这是一种什么样的技术?怎样的创新?怎样的产品呢?

当今世界,电子技术飞速发展,功能越来越强大,功率也越做越大,就以CPU来说,就有功耗高达65瓦的存在。家用电器,电力,交通,航空航天等各行各业,无不对散热问题高度重视。

散热的途径有四种方式:

  1. 传导散热:热量通过接触的方式,传送给温度较低物体的散热方式。比如:CPU的热量,通过CPU外封装的金属件与散热器紧密贴合,热量通过金属件传出来。
  2. 对流散热:凭借空气流动交换热量的散热方式。还是以CPU说事,CPU散热器与空气之间的散热,就是对流散热。风扇的作用是加大空气流量,提高散热效率。
  3. 辐射散热:以热射线形式传给温度较低的周围环境中的散热方式。CPU散热器,有一部分热量就是通过这种方式发散出来。人眼看不见,但依靠检测仪器,便可探测出来。
  4. 蒸发散热:发热体通过表面的液体蒸发,来进行散热的方式。比如:人体的汗液蒸发,就是一种有效的散热方式。没有液体产生,也不能喷洒液体的场合,就没有蒸发散热方式。

如何提高散热效率?不外乎是从提高以上四种散热方式的效率。

  • 如何提高传导散热效率?

1. 选择导热系数高的材料制作散热器:

选择较高导热系数的材料来制作散热器。受制于成本和材料的取得途径等原因,常见的散热材料为铜、铝。

2. 提高发热体与散热器接触面的传导效率;降低热传导通路的热阻。

  • 如何提高对流散热效率?
    1. 加大散热面积。比如:增加散热器的翅片数量,在有限的体积范围和用料范围内,面积的幅度有一个极限。
    2. 增大空气流量,充分发挥有限面积的空气。受制于风扇的限制,噪音和寿命、耗能是风扇的一大缺点。
  • 如何提高辐射散热效率?
    1. 增大散热面积。提高散热器的辐射量。表面积的增加,有一个极限值。
    2. 表面披拂高辐射率的涂层,提高散热器的辐射率。这种方式很好,任意一个散热器,涂装一层高辐射率的涂层,就可显著增大散热效率。
  • 如何提高蒸发散热效率?
    1. 喷淋散热器工作范围内可蒸发的液体。比如:热电厂的水循环散热系统。优点是散热效率提升明显;缺点是有些场合,限制使用液体。很多场合都无法应用蒸发散热方式。
    2. 表面披拂吸收空气中水分的特殊涂层,气化水分增加蒸发散热。这种方式很有意思。既避免了使用液体的不足,又使得蒸发散热可以广泛应用于任意有空气的场合。

我司产品的技术要点:

  • 专利技术:我司经过一年多的刻苦攻关,成功应用纳米科技,研制出一种特种涂料,对任意材质的散热器,都可显著提升散热效率;性价比超高。
  • 开发意图:针对散热领域的迫切需求,进行分析:客商开发出一款散热器,材质、外形、总的散热表面积、甚至风扇设置都基本定局。要提高散热效率,只有从以下方面着手:
    1. 激发部件表面的高能振荡,从而大幅度提高热辐射性能,利用热辐射发散热量;
    2. 激发部件与发热体接触面的分子振荡,提高接触面的热传导率,降低热阻,从而使发热体的热量能有效传导出来。
    3. 添加特殊纳米材料,使部件表面具有吸收空气中水份的性能,并且将水气化,赋予部件蒸发散热性能。

通过a、b、c三种途径,将部件的散热性能提升到最大极限。

  • 工作原理:应用纳米技术,激发散热器表面的共振效应,显著提高远红外发射效率,加快热量从散热器表面的快速散发;降低散热器与发热体之间的接触面热阻,提高热传导效率。
  • 使用方式:a. 采用传统液体喷涂方式喷涂到需要散热的部件表面;b. 采用电泳方式涂装到金属部件表面(这种施工方式,综合成本低,产能大,质量稳定,涂装部件无死角)
  • 性 价 比:由于我司的EDNano涂层,仅12~20um(0.012~0.02mm),成本低廉;由于可显著提高散热效率,在测试的基础上,可以减少散热器的材料使用量,进一步降低散热器综合成本。
  • 散热效果:同一批次的散热器,(材质:6063铝合金,铝挤型,LED散热器,型号MR16)分别采用阳极氧化和我司的EDNano涂层比较。测试方法:同一个半导体电加热块(电阻值:14.5欧姆),施加稳压直流电压(11V),同一个测温探头,通电后,记录升温曲线。比较40分钟后(达到热平衡状态)2者的温差。数据请看下表:  
  • 时间   室温    2-B11 2-氧化     2-B15
    0:37   28.2     90.6  109.9      92.9
    0:38   28.3     90.6  110.0      92.9
    0:39   28.4     91.0  110.0      92.8
    0:40   28.5     90.9  109.9      92.7
    0:41   28.6     91.0  110.0      92.7
    0:42   28.6     90.9  109.8      92.9
    0:43   28.5     90.8  110.0      92.7

关键字:降低温度  纳米散热

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1102/article_12806.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
降低温度
纳米散热

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved