广州亚运3D秋演

2011-10-27 17:04:02来源: 互联网
亚运会历史上第一次3D亚运播出也在人们的欢呼与沉浸中拉开帷幕,为本届“科技亚运”演绎出浓重的一笔。在国家广电总局的支持指导下,在广东省政府及广州市政府的领导下,由中国立体视像(3D)产业联盟(C3D)牵头组织,AVS、中国蓝光、DiiVA、中国数字家庭产业联盟等我国自主知识产权标准/产业组织共同参与成立的“中国立体视像(3D)产业联盟(C3D)广州亚运会3DTV系统测试项目工作组”,在火热的亚运赛场上展开了一场3DTV系统的测试演练,对精彩赛事进行3D拍摄与转播,在靓丽纷呈的2010年广州亚运会上掀起了感受3D赛事的新高潮。C3D广州亚运会3DTV系统测试工作,开创了全球国际大型综合体育赛事3D电视系统技术应用的先河,在中国和亚运会历史上均属首次。

  11月15日,在广州天河体育中心,该项目组成功完成了中国VS韩国的男足1/8决赛拍摄与转播。虽然中国队依旧“恐韩”,0∶3不敌韩国队。但是3D转播还是给电视机前的观众带来全新的视觉体验和精彩的视觉冲击,身临其境地体验了亚运风暴,弥补了错过今年夏天3D南非世界杯的遗憾。

  11月24日,该项目组为观众记录了刘翔110米栏决赛的精彩瞬间。让电视机前的观众感觉自己仿佛在现场与刘翔一起冲刺,共同飞翔,“亲眼”见证中国“飞人”再现王者归来的风范,目睹新的亚运记录13秒09的诞生。为了捕捉到最精彩的瞬间,参与亚运期间3D电视系统试验的C3D-广州亚运会3DTV系统测试项目工作组在现场安装了3套3D摄像系统在不同的机位进行拍摄。这也是亚运会历史上第一次使用3套3D摄像系统进行现场实拍,与之前已经向公众播放的3D亚运足球赛事相比,能从更多角度表现赛场实况,细致逼真呈现3D效果,带来更为震撼的视觉享受。

  C3D-广州亚运会3DTV系统测试项目工作组执行组长王辉表示,“本次3D亚运测试工作涵盖了:3D拍摄、现场制作、传输编码、后期制作、传输播出、终端显示,3D影像拍摄、3D编辑、3D导演等专业团队实践,以及2D转3D系统等完整的3DTV产业系统。整个工作团队,也充分的体验了自主创新与全球协作的特点,以中国联盟团队为核心,由中国、美国及韩国数十名专业导演和技术专业人士组成的世界顶级拍摄制作团队,共同为广州亚运会3DTV系统测试项目的圆满成功提供强有力的支持,同时也为中国的首次体育赛事立体转播工作贡献一份力量!”

  此次亚运3D拍摄,共组织了3套3D拍摄系统参与现场拍摄,3D拍摄内容包括11月15日、16日在天河体育中心举行的两场1/8足球比赛现场拍摄、11月21日和24日在奥体中心的田径比赛现场拍摄、11月27日在海心沙广场举行的闭幕式拍摄,以及包括广州全景、陈家祠、粤剧院等在内的广州市著名景点拍摄。3D测试项目播出网络则包括三部分:由C3D联盟会长单位、项目牵头单位、亚运赞助商TCL在广州亚运会46个竞赛场馆、亚运城、总部酒店和亚组委办公场提供的300台全新3D互联网电视终端;中国网络电视台(CNTV)3D直播亚运会;以及广州番禺电视台3D试播等平台进行了播放,让来自亚洲的各国观众通过3D电视体验了亚运比赛所带来的激情四射的震撼效果。

  对于亲临广州亚运现场的朋友们,可以在亚运专区的TCL服务点就近选择观赏3D亚运精彩赛事。亚运各比赛场馆中共设置了52 台3D电视机,接待饭店共设置了64 台3D电视机,亚运城共设置了14个立体终端,广州地区公共场所(白云机场、广州火车站、各大商场、购物中心)3D立体电视机共42个立体终端,广州地区卖场(国美电器、苏宁电器、广州广百、友谊商店)3D立体电视机共101个立体终端。

  11月27日,第16届广州亚运会闭幕式将在广州海心沙岛举行。3D系统测试工作组同样将运用3D记录这一精彩的谢幕大礼,为电视机前的观众献上最完美的舞台演出,让观众最后领略3D亚运的风采,为本次广州亚运会画上完美的句号。

  中国立体视像(3D)产业在中国举办的2010年广州亚运会上全面测试使用3DTV技术系统,不仅将在亚运历史上留下重要一笔,也将成为引领中国及全球3D立体电视技术和产业发展的重要里程碑,载入史册

关键字:3D

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1027/article_12663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved