DVD区域码介绍

2011-10-27 16:18:15来源: 互联网
DVD区域码是由美国八大影业所共同制定的,为了保护各地区电影放映时的权益。

  将全世界分成六个区域,并且限定每个区域中流通的DVD光盘必须设定影片区域码。如此一来,每个区域的戏院或家庭使用者就无法藉由平行输入或从价格低廉的区域取得廉价的光盘,而必须循正常管道取得,因而确保本身的权益。

  所以世界各大影片商共同制定了这个保护限制。也就是所谓的CSS(Content Scrambling System)区域码保护。DVD区域码限制了DVD光盘可使用的国家。

  例如:编码为北美(区域 1)的DVD光盘将无法在日本(区域 2)销售的播放器上播放。WinDVD提供使用者有五次的机会可供选择其所需要的区域码,当选择次数使用完毕后;WinDVD会限制于最后一次的区域码,日后,您只能播放该区域码的影片或全区、未锁码的影片。

  现在世界被划分为六个区域。美国归属第一区域,中国大陆属于第六区域,详细如下: 
  一区:美国、加拿大 
  二区:西欧、日本、南非 
  三区:东南亚、中国香港、中国澳门、中国台湾
  四区:澳大利亚、西班牙语拉丁美洲 
  五区:俄罗斯、东欧、非洲 
  六区:中国大陆

  备注:拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,地处北纬32°42′和南纬56°54′之间,包括墨西哥、中美洲、西印度群岛和南美洲。因长期曾沦为拉丁语组的西班牙和葡萄牙的殖民地,现有国家中绝大多数通行的语言属拉丁语族,故被称为拉丁美洲。

  拉丁美洲共有三十四个国家:墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、古巴、海地、多米尼加、牙买加、特立尼达和多巴哥、巴巴多斯、格林纳达、多米尼加联邦、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、巴哈马、圭亚那、法属圭亚那、苏里南、委内瑞拉、哥伦比亚、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、圣基茨和尼维斯、玻利维亚、智利、阿根廷、巴拉圭、乌拉圭、伯利兹、安提瓜和巴布达。

  DVD影片的数码加密主要通过“CSS(Content Scrambling System,数据干扰系统)”加密的,加密后,播放这些影片数据必须先经过解码才能播放。

  因为DVD影片数据现在被CSS保护,所以你在DVD影片里看的影像必须经过“解码授权”,也就是用合法的解码程序才能播放,不管在家电产品的DVD影碟机,还是在电脑上用的DVD-ROM和PowerDVD之类的播放软件播放影片,都必须经过解码才能正常播放。区域码的限制,使得你在国外购买的原版DVD盘片,带回中国,却不能播放,因为在CSS里面,你的“解码授权”只被限定在你可以看第6区(中国)的DVD影片,而其它区的DVD影片,则因为没有授权,不能观看。

  DVD光盘除单独设定一个区码外,也有全区类型,可在任何区码的光驱,播放器上使用。

  电脑上的DVD光驱,一般被设置为可以有5次修改区码的机会,可以对区码进行修改。

  新一代DVD区码技术:

  HD-DVD:分为国际版和中国版,中国版称为“CH-DVD”。除容量、速度一样外。HD-DVD/CH-DVD在光线,储存方式、编码格式(中国自主研发的一种格式)等各个方面均有不同。可以说是完全不同的两种光盘技术,这也是HD-DVD针对中国区盗版严重而特别制订的方案。

  BlueRay:俗称蓝光,同样分区。在技术上使用了加密度更强的区域码之外,蓝光集团还为影片和文件定制了两种数据格式。使其在设计上做到影碟机无法读取数据用光盘,PC光驱无法读取影片用光盘。

  2008年中期SONY-DADC与中国相关部门达成协议,确定中国区蓝光光盘格式。注意新的这个中国蓝光格式并不是之前蓝光阵营所划分的区域码。
  中国区蓝光光盘,使用中国自主的编码格式,这种编码格式同样应用在EVD与CH-DVD中。效果级别据介绍等同于MPEG-4。

  *SONY-DADC:SONY集团专门负责光盘及相关技术的子公司,总部位于奥地利。

关键字:DVD  区域码

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1027/article_12654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DVD
区域码

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved