LED的实际应用

2011-10-25 18:58:19来源: 互联网 关键字:LED
availableLEDproductevaluationandreporting)这一产品评测程序评测了LED照明产品的性能,得出的结论是“性能尚不足以作为代替荧光灯的产品”。日本灯泡工业会也在2009年7月公布了对日本国内上市产品进行的评测结果。表示就节能性能来说,荧光灯型LED还无法看作是可代替荧光灯的光源。在安全性方面,荧光灯型LED的重量超过了JIS的容许范围,因此存在受到冲击和振动等时的脱落之忧。然而即使荧光灯型LED在效率和质量方面还不能取代荧光灯,但存在便利使用的需求,因此有观点认为该产品能够在市场上占据一席之地。

  取代荧光灯的直管型LED照明器具与荧光灯的比较

  日本灯泡工业会的调查结果显示,在综合效率方面有接近HF型荧光灯的LED,但也有综合效率非常低的LED产品。从整体来看,重量要比荧光灯重,还有超过了JIS所规定的500g的产品。

  LED灯泡

  使用LED作为光源的白炽灯型照明器具。与白炽灯和灯泡型荧光灯一样,可安装在E26及E17等交流供电的灯口上使用。

  2009年上半年,许多厂商发布了灯泡型LED照明产品,LED灯泡的价格竞争开始激化。点燃竞争导火索的是夏普。该公司2009年6月发布的新产品,将厂商售价设为原来的一半左右:相当于40W白炽灯的产品约为3900日元,相当于60W白炽灯的产品约为4000日元。“白炽灯每100日元的寿命为1000小时,所以将寿命为4万小时的LED灯泡设定为4000日元”(夏普)。为使LED灯泡单位时间的价格与白炽灯相同,夏普削减了LED、电源部件和材料的成本。

  2009年9月,松下才发布了LED灯泡。对于为何照明领域日本最大的厂商松下的行动会落后于他人,该公司的解释是“为使其长期耐用,在性能验证上花费了时间”。松下预测2012年度日本国内的LED灯泡市场规模会达到3000万个,届时该公司的销量将瞄准占市场份额50%的1500万个。

  LED灯泡价格迅速降低

  东芝照明技术的产品价格走势。相当于60W白炽灯的射灯型产品的实际售价为9000日元左右。2009年3月上市了实际售价为8000日元左右的灯泡型产品,但4个月后为追随夏普产品的价格,又推出了实际售价不到4000日元的产品。

  照明厂商之所以虽在LED灯泡的成本上处境艰难,却仍不断扩大价格竞争,是为了在这一市场上抢占先机。因为以长寿命为特点的LED照明产品在普及以后很难会有太大的换购需求。

  LED照明

  主要指采用白色LED的照明。LED以往主要用于装饰性照明用途。最近作为一种可降低照明器具耗电的手段而受到人们的关注,开始用于室内的普通照明用途。

  在环保意识不断提高的背景下,LED及有机EL等新一代照明开始受到关注。全球开始停止制造与销售寿命短,耗电量大的白炽灯,改为更高效率的照明。应日本经济产业省等的要求,东芝照明技术于2010年3月原则上停止制造白炽灯。虽然有机EL照明因发光效率尚低,量产预计要等到2012年以后,但LED照明则疾速脱颖而出,其势头大有超过被誉为白炽灯最佳替代品的荧光灯。

  推动LED照明普及的是白色LED的技术进步。目前,一个白色LED封装的发光效率已经实现了100lm/W。制成照明器具后的综合效率也提高到了70~80lm/W左右。而且,“150lm/W产品已在射程之内”(LED封装厂商)。预计这一目标将会在2012年前后实现,发光效率届时将超过荧光灯。

  在全球市场上照明用途将超过两成

  野村综合研究所的调查显示,2012年全球白色LED照明市场将接近2009年的3倍。到2012年,照明用LED在白色LED市场整体所占的比例将超过20%,照明用途对LED市场的影响越来越大。图根据《日经MarketAccess》的资料制作。

  而阻碍普及的价格问题,也会因“封装好的LED价格将会以每年1~2成的比例下降”(LED封装厂商),数年后将不会再是大的障碍。2010年,预计其价格将下降到被看作是普及临界点的1日元/lm。如果考虑到LED照明的使用寿命接近于荧光灯4倍的话,那么,LED照明在综合成本优势上,足可取代荧光灯照明。

关键字:LED

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1025/article_12540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第4代太阳能电池相关原理
下一篇:利用DC-DC非隔离式负载点(POL)电源模块来简化设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LED

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved