多媒体智能手机的电源管理设计

2011-10-25 17:39:20来源: 互联网
多媒体功能设计,都成为3G手机时代下,业者标榜功能诉求。 

具照相摄影功能的手机,需要有复杂的相机引擎与高亮度闪光灯;而随着无线通讯频宽增加,应用高速处理器,可提供执行Bluetooth无线传输、卫星定位、手机上网、数字电视、语音讯号编/译码…等音视讯处理能力。 

然功能要求愈来愈多的结果,手机电池的负荷势必更为沉重,手机内部用电设计,也变得更为繁复,因此需要更适合的省电技术,以因应手机中各种功能需求。显然,如何将大量的功能整合在1个小空间内,整合恰当的高性能模拟与数字组件是最根本的作法。 

再者,现阶段在无法提升手机电池容量情况下,有效压低数字讯号处理器的功耗变得更为重要,除透过进步的工艺技术降低数字讯号处理器驱动电压外,良好的电源管理,成为节省手机功耗的不二法则,才能设计出符合消费者对手机长时间使用的需求。 



图 多媒体手机,除通讯功能外,各种影音、视讯、无线传输能力,已成为手机配备功能,但也同时增加电池功耗,因此需要更多电源管理技术,增加手机使用时间 

显示屏幕及射频区块 耗电居前两名 

一般手机使用时,约有超过90%的时间处于待机状态,但屏幕上仍然要显示日期、时间、电池电量、收讯状态,而此时待机模式的耗电,需要整个屏幕来支持显示,因此显示器部分成为手机耗电一大问题。 

目前手机上大多是使用TFT LCD作为显示器,LCD属于被动显示,需有背光源才能发挥显示效果。背光源设计,除开关On/Off外,还须有调节驱动电流来改变LED的亮度,调整亮度的方法可借控制正向电流,来减少显示器功耗,主要方法有2种,1种是利用固定电流来驱动LED,固定电流可消除正向电压变化导致的电流变化,可以固定LED亮度;另外1种方法是利用1个电压电源和1个整流电阻器,来确定产生预期正向电流所需要向LED提供的电压。 

除了屏幕是电源功耗一大杀手外,另外1个功耗来源,就是射频区块部分。当中以射频零组件中的功率放大器消耗功率为最大,强调更好输出效率的放大器电路已愈来愈受重视,同时其功耗也逐渐获得大幅改善。 

新一代的移动电话开始采用更低的电池电压同时,射频功率放大器就必须改变设计方向,目前HBT射频功率放大器技术,必须适用于3.0伏特以上电压,而用于低电压直流电源上取得高线性射频功率输出,就必须仰赖E-pHEMT技术,如此能为手机制造商提供更好的功率加效率(PAE)、低压操作和高可靠性…等独特优势相对于HBT,E-pHEMT技术,具备高电压下较佳效率,在低偏压下更具吸引力。由于E-pHEMT组件,可在低于2伏特的低偏压条件下,维持良好的线性与增益表现,可以避免付出降/升压转换器的成本与功率耗损,也能在不加入不必要组件的条件下,提高电池效率并延长手机通话时间。 



图 美国国家半导体0.4mm厚的超薄集成电路封装技术,适用于更轻薄短小的移动电话、显示器、MP3播放器、PDA及其它可携式电子产品。 

差线性稳压器LDO减少音频功耗 

手机各种音讯功能,如MP3播放、多和弦铃声和FM广播…等功能,都会增加手机功耗。因此如何让音讯电路最佳化达到低功耗设计,成为延长电池时间的重要问题。 

而改善音讯耗电能方法,手机音讯组件多要求具备较好的噪声抑制、低工作电压、高功效性能。目前一般最常见采用压差线性稳压器(Low Dropout regulator;LDO)来抑制噪声(PSRR)。线性调压是最常见且最易应用的电压调整方式,其优点是封装体积小、外部组件少,利于电路面积有限的手持装置设计。 

LDO是电路板设计上常见的直流转换组件,LDO都是高电压转低电压工,作原理是类似像分压原理,其脚位少、可以过滤电源噪声。但LDO虽然是低转换电压,功耗相当低,但仍有部分电力耗损,如果音频放大器能够提高到超过60dB,就不需要应用上LDO,可以降低音频电路功耗。 



图 奥地利微电子推出200mA微型超低压降稳压器AS1369,仅占1mm2 PCB空间,适合移动电话与PDA…等空间有限装置。AS1369 LDO可实现性能提升,延长电池寿命。

DC/DC电源转换器产品 可减少LDO需求 

在电源管理IC选择中,终端市场对产品尺寸及电源转换效率要求日益严苛,因此属于低成本但效率较差的LDO线性稳压器,渐受到电源转换效率较好,但设计和成本门坎较高的交换式稳压器(Switching Regulator)威胁,例如直流转直流转换器(DC/DC Converter)市场的冲击与威胁,造成LDO量缩,甚至因此导致价格下跌,价格竞争压力,让不少电源IC业者转投入DC/DC电源产品研发。 

高频率的DC/DC转换器,可让系统周边仅须搭配很小的电感或电容即可,进而缩减电路板面积,当手机与数字相机(DSC)朝轻薄设计发展,势必要减少系统对于单颗LDO需求。因此,使用单组LDO的机率就愈低,不少厂商都转向投入DC/DC转换器研发,包括以经营LDO为主的安茂微电子,也正全力投入DC/DC转换器开发。 

整合电源管理芯片趋势 

1.低阶手机基频芯片整合PMU  

PMU主要是用于解决手机内部电源管理问题,发展PMU的主要目标,即是为手机做有效节电,以避免效率转换损失。目前低阶手机芯片的核心主轴基频芯片,已朝整合PMU电源管理模式发展,由于基频芯片整合PMU可节省手机空间,PMU可具不占空间以及高整合性优势,让厂商致力于发展基频芯片整合PMU方案。 

2.高阶手机应用处理器整合PMU  

而高阶手机部分,如3G智能型手机配备多媒体影像、无线传输功能设计,其应用处理器耗电量更大,因此就必须发展专用、整合型PMU,以降低应用处理器耗电量。例如,意法半导体就整合了USB OTG高速(High Speed)与音讯编/译码(Audio Codec),因应智能型手机对音讯的精致度要求,让手机具快速数据传输功能。而美国国家半导体,也针对LED发展出高整合度照明管理单元(Lighting Management Unit;LMU)可解决LED耗电速度快的问题。 

另外,电源管理芯片朝客制化发展,将成为未来趋势,为提高PMU使用弹性、扩大应用空间,针对某类型市场或处理器平台,开发出客制化规格,才能创造出业者的市场竞争力。例如德州仪器针对三星的应用处理器,便推出了专属PMU解决方案,希望通过提供客制化的PMU产品服务,积极开发类型(Catalog)PMU,提高产品市占率。 

而意法半导体量产的整合型PMU,则是采模块化策略,尽可能整合高阶手机必要功能,如客户有提出某项功能不合适,只需将该功能关闭继续保留其它功能,满足不同客户对手机定位的要求。 



图 美国国家半导体高整合度灯光管理单元(LMU),内建高电压升压转换器及可程序恒流驱动器,可以控制显示器背光系统内高达20个串联发光二极管,以及驱动设于小键盘和相机闪光灯内的发光二极管与红绿蓝 (RGB)光发光二极管。 

分离式电源芯片 设计弹性佳 

由于整合性电源管理芯片,仍有功能设计限制及弹性不佳缺点,无法为市面上所有手机附加功能全部整合在内,一旦选择整合型PMU,如果设计生产过程出现瑕疵问题,则会影响到后续的作业程序;而分离式电源芯片有更多弹性设计,在规格上都能达到兼容,在功能性、设计方案可以有更多选择性,可避免单一芯片商可能影响设计、生产…等问题。 

整合性电源管理芯片种种设计限制,凸显分离式电源芯片有更大弹性及变化优势,特瑞仕半导体发展的多芯片封装(MCM)模式,就属于分离式电源芯片1种,其能针对有些微差异功能的手机,进行电源管理设计与功能变更,而整合型电源管理芯片,只能专用于某型号的手机中。 

多芯片封装(MCM)模式与LDO、DC/DC转换器…等分离式电源管理芯片,其设计弹性大,使其能与整合型PMU市场地位并驾齐驱,而不少业者也纷纷提出类型化、模块化芯片设计,分离式电源管理芯片可就单一功能进行技术研发,因应未来手机快速汰旧换新、求新求变的产业趋势中,才能符合手机业者的客制化需求。 

在提出分离式电源管理芯片业者中,美国国家半导体的移动像素链接(Mobile Pixel Link;MPL)实体层技术,针对影像显示画素造成的耗电进行管理,以进一步解决电源供应、噪声、及稳定性问题,该技术主要应用于小型显示器及数字相机。MPL能将RGB数据影像从原本24位传送,转换成18位数据进行传送,影像讯号传输路径变大,影像也较清晰,还可达到省电效果。 

电池容量管理 增加使用效率 

电池转换技术不断精进,然而电池容量却仍赶不上手机厂商需求,与消费者对手机使用时间的满足。虽然近年来,为提高手机电池使用时间,业者开始专注更多高能量电池开发,但对锂离子电池的逐步改进预期,也仅能小幅增加2"3成电池容量。 

电池容量短期内不会有突破性发展,就必须靠妥善管理电池容量,让电池可以提供更长的使用时间,而适当的电池管理就显得格外重要。例如对电池的侦测、充电控制、电池保护…等,都可有效管控电池容量状况。透过电池侦测组件,可以检视电池剩余电力,用简单的电荷计量器,由中央处理器负责计算剩余电力,或是通过微控制器的量测组件,提供剩余供电时间、剩余电力、电池电压、温度、电流量…等数据数据,可让使用者更有效掌握电池供电现况。



图说:德仪电池电量监测芯片,可测量电池放电率、温度、老化程度,及其它因素对电池阻抗的影响,量测电池使用寿命的准确率高达99%。

关键字:多媒体  智能手机  电源管理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1025/article_12504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多媒体
智能手机
电源管理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved