[图文]能自动点火的煤气熄火报警器

2011-10-19 12:54:48来源: 互联网 关键字:自动点火  煤气熄火  报警器
本装置在点燃煤气后便处于检测状态,一旦煤气灶自行熄火时,能自动连续点火并发出音乐报警。
  工作原理
undefined>
  电路原理见图1(点此下载原理图)开关S与煤气灶开关联动。当打开煤气时,开关S闭合,如果此时煤气未被点燃,则光敏电阻R2处于高阻状态,三极管VT1导通,触发音乐集成电路工作,发出音乐。同时变压器T1升压输出一峰值达120Vpp的脉冲电压,经R5经C1充电,并经VD1经C2充电。当C1达到一定电压时,触发管VD2导通,可控硅导通,使已充电的C2通过T2初级和可控硅放电。结果在T2的次级感应出5-10kV高压,由放电针尖端放电,点燃煤气。煤气点燃后,光敏电阻受火焰照射阻值下降,致使VT1截止,音乐奏完后停止,放电亦停止。从电路分析可看出,当煤气火焰再次熄灭后,电路又会自动连续点火,并发出音乐报警。
  元器件选择与制作
  元器件清单见下表。
 

编 号

名 称 型 号 数 量
R1 电阻 1K 1
R2 光敏电阻 MGL-45 1
R3 电阻 3K 1
R4 电阻 150K 1
R5 电阻 4M 1
C1 金属化低介电容 0.1u/160V 1
C2 金属化低介电容 0.47/160V 1
VD1 整流二极管 IN4004 1
VD2 触发二极管 DB-3 1
VT1 晶体三极管 3DG6 β≥80 1
VT2 晶体三极管 3DG12 β≥100 1
VS 双向可控硅 3CTS1 1
YD 压电陶瓷片 加助声腔 1
IC 音乐集成电路 KD-128或其它10秒左右的 1
S 行程开关 见表下文字 1

  本装置耗电极小,一般两节5号电池可使用半年以上。开关S可采用适当的行程开关与煤气灶开关安装在一体。音乐集成电路可采用奏乐10秒钟左右的任何一种。光敏电阻选用MGL-45型,制作时将其固定于一圆管中,安装在距火焰10cm处并对准火焰。T1用半导体收音机的输出变压器,倒过来使用。VD1用耐压大于200V的整流二极管。VD2为触发管。C1、C2的值决定放电强度和速度。可控硅用小触发电流的3CTS1、耐压400V。T2可用12吋电视机行输出改制,去掉原低压部分,用Φ=0.35mm的高强度漆包线在原骨架上绕15匝;次级用原高压包去掉整流管即可。放电针用自行车幅条自制,将幅条一端磨尖,两放电针之间以5mm为宜。将开关S引出与煤气开关联动,调整R1使VT1分别在有无火焰时截止和导通。点火器安装在煤气灶的空闲位置,放电针对准煤气喷口。

关键字:自动点火  煤气熄火  报警器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1019/article_12317.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:[图文]家用瓦斯报警器
下一篇:1-Wire双向电平转换器应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动点火
煤气熄火
报警器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved