[图文]红外线反射式防盗报警器

2011-10-16 09:46:59来源: 互联网 关键字:红外线  反射式  防盗报警器

红外线反射式防盗报警器

本装置是将红外线发射、接收电路组装在一起,做成了便于安装和使用的“一体化”防盗报警器。其特点是所发射的红外线遇到人或物时,被反射回一部分,经接收、处理后触发报警电路产生告警声,人或物离开有效监视区域后,报警器延时发声60秒后自动恢复到警戒状态。

电路原理:

本装置电路如图所示,它由红外线发射电路、红外线接收电路、放大及频率译码电路、单稳态延时电路、警报发生电路和电源变换电路六部分组成。

接通电源,由音频译码集成电路A2及外接电阻R6电容C3产生40KHZ左右振荡信号,一则作为本身谐振需要;另一方面通过A2第5脚 (幅值约6V)、R5加至三极管VT1基极,经VT1电流放大后驱动红外发光二极管VD1向周围窨发射红外光脉冲。平时,红外光敏二极管VD2接收不到VD1发出的红外光脉冲,A2输出端第8脚处于高电平,由A3及外围阻容元件构成的典型单稳态电路处于复位状态,VT2无偏流截止,报警电喇叭HA断电不发声。当人或物接近VD1时,由VD1发出的红外线被人体或物体反射回来一部分,并被VD2接收转换成相同频率的电信号,经运放A1放大事,输入到A2第3脚,通过A2内部进行识别译码后,使其第8脚输出低电平。该低电平信号直接触发A3构成的单稳态电路置位,使A3第3脚输出高电平,VT2获偏流饱各导通,HA通电发出响亮的告警声。人或物离开VD1监视区域后,虽然VD2推动红外光信号使A2第8脚恢复高电平,但由于存在单稳态电路的延迟复位作用,HA将持续发声一段时间(<60秒),然后自动恢复到待报警状态。

电路的最大特点是实现了红外线发射与接收工作频率的同步自动跟踪,即红外发射部分不设专门的脉冲发生电路,而直接从接收部分的检测电路引人脉冲(实为AZ的锁相中心频率信号),既简化了线路和调试工作,又防止了周围环境变化和元件参数改变造成的收、发频率不一致,使电路稳定性和抗干扰能力大大增强。

    元器件选择

    入选用…立41或LM41、MC1741型通用血型运算放大器,与选用LM567或NE567、MM567型锁相环音频译码器人选用NE555或5G1555、LM555型时基集成电路人选用 78to9型小型塑封固定三端稳压集成电路。VD、Wb分别采用 Pi03型红外线发射管和PH02型红外线接收管。VTI用9014或9013型硅NPN三极管,要求产>150;VT用8050型硅NPN中功率三极管,要求卢>100。QD用QLIA/50V型硅全桥。

    R1—R9一律用  RTX-1/4W型碳膜电阻器。C1、C3用  CTI型瓷介电容器,C7用CT4D型独石电容器,C2、C4~C8均用CDll-16V型电解电容器。HA用语音声电喇叭。F用带管座的250V、0.15A保险管。XP为家用电器常用交流电二极插头。

发射管套上拆自废旧袖珍手电筒上的反光罩部件,它具有聚光、反光作用。这样一则能防止发射管干扰接收管正常接收,二则可增大反射距离。

    只要焊接无误,元器件选择良好,电路就能工作。调整R1阻值,可改变红外线有效反射距离(报警器警戒范围)。另外,R4阻值影响A1放大倍数,R6、C3数值影响译码频率和红外线发射频率,通常情况下不必调整,按图所标参数选取,即可获得满意效果。如嫌HA延时发声时间太长(或太短)可适当减小(或增大)R8或C6数值加以调整。

关键字:红外线  反射式  防盗报警器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1016/article_12288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:[组图]精密的单电源光检测电路设计方案
下一篇:[图文]微波防盗报警器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
红外线
反射式
防盗报警器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved