5.1音箱系统的选购、连接及其摆放

2011-10-10 16:38:28来源: 互联网
DVD光驱在家用电脑上的普及使得越来越多的用户用电脑放DVD影碟,就如同几年前的VCD风潮带动多媒体发展一样,这股DVD风潮将会极大地拉动5.1声道系统的普及。因此,如何组建5.1声道系统以及如何使用,就成为了许多电脑用户关心的问题。

  5.1声道系统的需求

  选5.1声卡

  现在的主流声卡以及主板集成声卡绝大部分已经能够支持5.1声道了,除非你的声卡太古董。但是如果想要良好的5.1声道回放效果,还需要注意一下你的声卡。笔者这里建议大家尽量选择独立声卡。根据笔者经验目前比较好的支持5.1声卡低端的有黑金2VF,创新Sound Blaster Live?5.1;中端的有创新Sound Blaster Audigy Se,Audigy LS;高端的有创新Sound Blaster Audigy2 ZS,DMX6 Fire 24/96(Terratec)。此外还有一些Philips,Terratec的5.1声卡,也很不错。

  选5.1音箱

  随着5.1声道的普及,越来越多的5.1音箱出现了,而且价格不断下降。目前价位主要集中在200元-500元这个区间里面。对于5.1音箱择,选择时大家应该注意以下几点:

  1.低音炮的尺寸低音炮尺寸越大越好,低音单元的尺寸决定了最大不失真输出声压。因此,大口径是低音震撼的保证。一般的低音炮口径在6.5英寸左右。如果要震撼力强,最好是8英寸的。5英寸的低音炮效果不佳,基本可以放弃了。

  2.卫星音箱的单元卫星音箱的单元也是越大越好,为了保证高音,最好是采用二分频的卫星音箱,这样音质总体上要比全频带单元好。

  3.功率功率也是获得震撼效果的重要因素之一,有了足够大的功率,才能够保证声音在大音量时不发软。

 5.1声道系统的连接

  由于声卡后面接口的标示没有统一的位置和颜色规范,所以不看说明书是无法知道的。大家可以参阅声卡说明书,而音箱相对比较规范,一般的5.1音箱的接口都在低音炮的背面,并由相关的文字标示出来(图1)。


  一般来说这里有好几个输入输出接口,通常情况下,厂商会标明各个接口的用途,有的用中文有的用英文,但都是一种通用的规范。在输入接口处的“L/R”代表前置声道,“C/SW”代表中置/低音炮,“SL/SR”代表环绕(后置)声道,而输出接口处的“R”代表前置右声道音箱,“L”代表前置左声道音箱,“C”代表中置音箱,“SR”代表环绕右音箱(后右),“SL”代表环绕左声道音箱(后左)。明白了这些字符的含义,在绝大多数情况下不用看说明书,也能自行连接5.1音箱。

  5.1声道系统的摆位

  5.1系统的摆位相对来说比较复杂。首先说说低音炮的摆放。由于人对低音的方向性不敏感,因此,低音炮可以放在墙角。但是需要注意两点:

  1.低音炮绝对不可以放在容易形成谐振的物体上——譬如很轻的电脑桌上。一旦这样做了,当低音炮工作时,桌子也跟着震动,对音质的影响很大。

  2.低音炮的后部不要紧紧贴墙壁。这是因为不少低音炮是后倒相设计,倒相孔朝后,如果没有一定的距离,就发挥不出低音了。因此,最少也要离墙有一段距离。

  低音炮摆好之后就轮到卫星音箱的摆放了。前置音箱,最好与耳朵成45度~60度角。左右喇叭的距离由听者的位置(距显示器的距离)决定。一般可以将前方喇叭面向听者平行摆放或者如同2.0系统一样摆放,但不论怎样摆放,高度都要尽可能相同!而中置音箱的原则只有一个——摆位一定要在正前方,也就是左右音箱的垂直平分线上。前后距离无所谓,但是不要太近或太远。环绕音箱和前置音箱面对面摆放或者与人耳成60度角摆放,最好是挂在后方并高出头部60厘米~90厘米。


  5.1音箱的摆位直接影响了DVD的音效,要想有好的效果,必须严格按照摆位规则摆放(图2)。一套摆位良好的5.1系统,应该是定位清晰,没有断层。比如子弹划过天空,应该有一种很完整的位置变化感觉,如果没有这种感觉或是感觉不清楚,则需要调整你的音箱位置。人声对白则应该从中置发出,感觉说话人就在你的面前。低频方面,5.1系统讲究的是震撼,应该对大动态的场面有很好的烘托作用,高品质的5.1系统,应该是低音雄浑有力,气势磅礴。

关键字:音箱系统  连接  摆放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1010/article_12189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音箱系统
连接
摆放

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved