如何避免烧喇叭

2011-10-10 14:26:00来源: 互联网

不少人以为只要小心爱护,喇叭就不会烧掉的。其实有多种情况下都可能会弄坏喇叭,下面试列举几例:

  1.功放功率不够硬开大声功放接近功率饱和点时所输出的都是不正常的切割信号,这种情况会把喇叭损坏。前两天有网友提问说使用RX-V320功放看U571时,水雷在水下不停爆炸那一段功放就自动关机.这就是功放过载了,如果RX-V320沒有完善的保护电路恐怕喇叭已经损坏,试想一下,300va左右的变压器怎么可能给5路功放同时提供六七十瓦的连续不失真功率呢?就算功放效率是99.9%也有违能量守恆定律。另外有些舍得投资买大型落地箱而不舍得买大功率功放的朋友也要小心了,因为大型三分频落地箱的频率阻抗特性更复杂,说不定某天保护电路的动作反应稍慢...... 建议喜好大音量的使用者要选购大功率的功放。

  2.功放有直流输出看到上面的话后有朋友会问:进口大功率功放太贵了,能否用国产的精品替代?答案是完全可以,但前题是必须是实际意义上的精品。那些体型庞大、银光闪闪、面板有几个卡啦ok插孔而售价却在千元左右的所谓精品劝你还是不要冒这个险。有人尝试用一台8管并联号称纯甲类纯直流的大型精品后级妄图逼出传说中LS3/5a的极低频,结果发现一个箱子罢工了,拆开检查后发现低音单元线圈连分音器线圈一起烧得乌黑发亮。功放有直流输出等于把你的低音单元线圈和分音器线圈一起当电炉使用了,中高音单元因有分音路径上的电容隔离直流,情况会好些;线路设计不妥和元件品质不稳定是产生直流的主要原因。

  3.卡啦OK 用麦克风唱歌时会因为麦克风靠喇叭太近或对着喇叭,开大音量产生高频正回授的啸声,就算音量不太大,高频正回授时的恶性不断增益也会把高音单体烧掉,因为高频响应越好,要求振膜和线圈的质量越轻,线圈极细的高音单体是经不起你的狮子吼的,麦克风不慎掉到地上产生的高动态也足以致命,就算有磁液保护也无济于事。

关键字:烧喇叭

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1010/article_12179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved