浅谈环绕音效系统

2011-10-10 14:25:22来源: 互联网 关键字:环绕  音效

Dolby Stereo,Dolby Surround

    这是Ray Dolby于1965年在伦敦成立的杜比实验室所开发出的编码及译码方式,广为专业电影院所使用。在专业电影院称为Dolby Stereo系统,对应的家庭用软件编码就称为Dolby Surround。二者皆为模拟系统,都是三声道:前左、前右、后环绕声道(包含单声道)。

Dolby Pro Logic

    这是目前所有AV功放上,最常见到的环绕音效模式,家里的录像带与影碟,几乎都可见到其踪影。Dolby Pro Logic是特别针对Dolby Surround作译码处理,专门用来作为改善家用AV系统中央对白定位所开发出的设计。Dolby Pro Logic可视为Dolby Surround的加强版,Dolby Pro Logic除了新增中间声道的观念之外,更让中间声道的地位提升至与主声道相同的地位。事实上对于家庭电影院系统而言,中间声道的地位有时还高于主声道,这在稍后将提到的Dolby Digital上会更为明确。此外,更提供了所谓的Phantom模式,即所谓的"虚拟中间声道"。意思就是即使系统没有中声道喇叭的配备,依然可以虚拟突出中间的声音。Dolby Pro Logic一共有四个声道:前左、前右、后环绕声道、中间声道。

Dolby Digital (Dolby Surround AC-3)

    Dolby Digital 也就是Dolby Surround AC-3是杜比实验室所发明的电影专用全数字音乐系统Dolby Stereo SR-D的家用版。AC-3是Audio Coding 3的简称,直译为音响编码第三代,是一套音响压缩技术。Dolby Surround AC-3即是针对电影多声道环绕系统所研发的新技术,为了大幅降低位信号的文件的大小,Dolby Surround AC-3应用了破坏性压缩技术,也可称之为感觉编码。所谓破坏性压缩,就是一旦压缩之后,就无法还原成原本的面貌,但是如果损失的是一些无关紧要的信号,而又能达成大幅缩减文件大小的目的。为迁就现行的电影院播放设备,Dolby Surround AC-3依然将声音信号录制在电影底片上,利用光学的方式来读取数字信号,再经过Dolby Surround AC-3处理为独立的多声道信号。Dolby Surround AC-3一共有5.1个声道:分别是前左、前右、中间、右后环绕、左后环绕等五个声道,全都是立体声格(Stereo),再加上一个3Hz-120Hz的超低频声道,所以通称为5.l声道。

DTS

    DTS(Digital Theater System)是美国的Digital Theater system公司所发展出来的一种电影全数字多声道系统,无论是家用或是专业都称为DTS。它也是5.1声道。DTS正如AC-3一样,为了要将5.1声道的信息量存人电影胶片的有限空间内,也做了信息减量压缩及编码,可是两个系统在压缩编码的方法与原理上有所不同,AC-3上是采用大幅删减理论上人耳无法听到的微弱声音来达到音讯减量;而DTS则是以提升数字空间率的方式,来计算出信息满载减少位率,其中并保有较多微弱的信息。大致上说,AC-3的信息压缩率平均高达12:1,信息传输率(data rate)每秒只有384kbps至448kbpS,而DTS平均信息压缩率只有3:l,传输率则为每秒 1.14kbps至1.500kbps是AC-3的三至四倍,以这些技术而言,DTS的传真度优于AC-3。

THX

    THX是美国大导演乔治卢卡斯所提出的电影院播放标准,其目的是为了提高电影院的影片声音播放水准,使观众能完全感受到导演所要表达的企图。因此它对电影院的空间与所有音响器材都有相当严格的规定,甚至播放时银幕的亮度都有一定的要求,而且电影院在发给THX执照之后还必须每半年接受复检一次,以免器材老化而不符标准。THX规格后来也由电影院延伸至家庭用的器材,与电影院有着同样严厉的规格,目前已有许多厂商生产符合THX标准的影音器材。一套完全由THX规格器材组成的AV系统应该能够达成以下的效果:

一、 全频段的高音及低音。
二、 声音更为平顺自然。
三、 在听觉范围内最少的低音失真。
四、 更清晰的人声定位。

    一般来说,若是能得到THX认证的器材非常昂贵,而且大多都得搭配Hi-End的音响器材往往才能发挥其效果,因此通常有THX效果的家庭影音系统,大多价格不菲。(注意:THX是一个标准而不是一件器材,它与Dolby Digital、DTS、Dolby Pro Logic等不同的是,THX只是依附在以上所说的环绕系统,目的在加强其声音效果)。

环境音效列表

Dolby Pro Logic

Dolby Digital

DTS

2

5.1

5.1

4

5.1

5.1

100Hz­—7kHz­

20 Hz­

20 Hz­

N / A

448kbps

1536kbps    SPDIFSonyPhilips Digital Interface FormatCDCD""SPDIFBi-Phase24SPDIFSPDIFSonyPhilips共同制订的传输格式,并没有做任何的译码。

关键字:环绕  音效

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1010/article_12178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:声卡基本术语解析篇
下一篇:如何避免烧喇叭

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
环绕
音效

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved