多声道喇叭的采购原则

2011-10-10 13:30:22来源: 互联网
前言
  当个人计算机跨入了多媒体的领域之后,便似乎注定了这是一条无法回头的路,在计算机休闲理念急遽发展的同时,您做好接受它的心理准备了吗?
  绝大多数的人面对这个问题时,第一个反应出来的可能就只是局限于视觉感官方面的改变,或是包含了极少部分的听觉应用,但以多媒体的定义来看,视觉与听觉是不可分割的一体两面,也没有孰轻孰重的区别;然而以我们所看到的情况是,与视觉有关的显示卡、显示器的发展尤甚于CPU的进程,独留听觉方面的应用在原地踏步,或许这与大部分的人对于听觉的感受能力较视觉来得迟钝许多有关吧!
  不过,当音效相关外围自去(1998)年底开始逐渐加快进入市场的脚步,至今不过10个月的光景,从原有的二声道3D定位音效发展至4+1或5+1声道,由音乐CD、Video CD到DVD AC3的音效表现,音效设备急起直追的态势相当明显,虽然这是一个好现象,但是却衍生出来新的采购标准,想必这将是许多人的疑惑。
  姑且不论如何采购声卡,笔者将说说采购多声道喇叭组的看法,毕竟这是目前较为热门的话题;您在这里将不会看到所谓的评论,因为那不是本篇内容的目的,所有的采购将会因人、空间、需求、预算而有不同的选择,评论将导致让您的判断力陷入一个不切实际的迷思当中。

认清事实
  在准备采购多媒体多声道喇叭之前,笔者必须陈述一项事实,千万不要指望那些以数千元或一万多所买来的多声道喇叭组能够拥有与家庭剧院喇叭「近似」的效果,如果没有这项认知,笔者建议您不要采购多媒体多声道喇叭,否则您将后悔不已(如果您有能力去分辨的话)。但这不表示多媒体多声道喇叭不值得采购,单就成本/效益比来说,说不定多媒体多声道喇叭还比那些数万甚或数十万元的家庭剧院喇叭划得来,毕竟用途不一样嘛!另一项原因,除非您是所谓的「发烧友」(爱好音响成痴的人),要不然真正能够清楚分辨数十万元与一万多元喇叭组之间差异的人可能不多,不要太高估自己的听觉,如果没有实际经验与几年的工夫,想要以听觉确实分辨喇叭差异是不容易办到的。 

作业需求与硬件搭配
  笔者在采购之前都会以作业需求为主要考量,尤其是在采购计算机相关设备时,喇叭的采购也不例外,如果您只是听听CD音乐、MP3,那么二声道或是2+1声道的喇叭就已足够,在喇叭的选择上则可挑剔些。对于有3D游戏、VCD或DVD需求的使用者,那么4+1声道的喇叭会是较为基本的需求,5+1或许会更好,但是还是要看您所使用的声卡与应用程序是否能够完全支持。
  不过这一类的产品大多会搭配声卡进行销售,所以若要找寻单独销售的这类产品,将恐不多见,因为超过4+1声道的喇叭组会因为与声卡有着比较特殊的串接方式,每个厂商设计的串接方法不尽相同,所以A厂商推出的多声道喇叭组不见得能够接上B厂商的声卡,这是在采购前要有的心理准备。

预算与感受力
  目前多媒体PC所使用的4+1声道喇叭组价格多半在3000~8000元左右,这相对于早期二个一组的计算机喇叭来说,最大价差可达60倍以上,所以在采购多声道喇叭前,除了要克服部分的心理障碍之外(价格因素),还要盘算能够有多少的预算,价格低的产品不见得不好,纯粹是适用性的问题,价格高也不代表您能享受百分之百的品质,说得难听些,如果您的听觉感受能力只要3000元的喇叭组便能满足,那么一万元的喇叭所带给您的效益也只有3000元,其余的7000元全是浪费,有没有必要花大钱就全看您自个儿的预算及感受力了。 

作业空间
  有许多人会十分在意喇叭的输出功率,其实这并没有错,但是还是端看您架设喇叭的空间,一个「空旷」的作业空间,或许架设一套输出功率较大的喇叭会有比较饱满、震撼的音效感受,更能表现游戏、VCD、DVD等应有的效果。万一您的作业空间和笔者一样,只容进出,回身都难的时候,高输出功率的喇叭组似乎就不会是您应该纳入参考的对象,否则不但自己受不了,若是遭来左邻右舍抗议,岂不是自找麻烦。

摆设
  多声道喇叭的摆设是十分讲究的,一套摆设正确的普通喇叭所呈现的效果,说不定会比摆设不正确的高档喇叭来得好,当然这也牵涉到前述的作业空间,是否允许您在多声道喇叭的摆设上有着更大的弹性。对于喇叭的摆设笔者将另文再作介绍。

结语
  声音的感觉是十分主观的一项感受,因为声音是十分抽象的,不似视觉感受般客观,所以在产品的挑选上多半只能人云亦云,但是前述各考量重点是您绝对可以掌握的,仅供您在决定采购多声道喇叭组前有个评断的依据。

关键字:多声道  喇叭

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1010/article_12173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多声道
喇叭

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved