多声道喇叭摆置法

2011-10-10 13:29:48来源: 互联网
前言
  多媒体计算机在发展之初,与现今形况相较,真是不可同日而语,那时候只要让计算机能够出声、放音乐,便足以称为多媒体计算机,而今日的多媒体计算机可不是这么的简单,除了原有的功能之外,还包含了游戏以及近来大家的焦点─DVD播放。
  谈到这里,我们就必须提到喇叭,喇叭是整个多媒体系统与使用者之间最直接的声音传递接口,先撇开在正常使用计算机进行各项作业流程的警示声音,一般用以消遣的声音绝不会只局限于二声道而已,所以在喇叭的选择上除了对其音质表现有所要求之外,多声道输出也是当今多媒体喇叭的另一项重点。

多声道喇叭的意义
  前阵子笔者曾经谈到在选购喇叭上应了解的问题与看法,但当您在采购了多声道喇叭之后,是不是就能够顺利的发挥多声道喇叭应有的效果呢?多声道喇叭最主要的目的在于建立一个正确且完整的音场,并明确的定位出声音来源的正确位置,这对于DVD影片来说更是一项基本的要求,想要达到这些效果就有赖于正确的架设这些喇叭。笔者就根据提出目前DVD影片音讯规格主流AC3的Dolby公司的建议加以说明,到底在多媒体计算机系统中要如何正确的架设多声道喇叭。

说在架设之前
  首先,在正式进入说明之前,有一个观点必须加以说明,千万不要以家庭剧院来和多媒体计算机上的PC剧院相比较,因为那是没有意义的,有相当多的计算机杂志会以家庭剧院的角度来评论多媒体计算机上的各项相关设备,这不仅不公平,也刻意误导了读者在这方面知的权利,试想您会以一组不到5万元的多媒体计算机系统与上百万的家庭剧院组合去比较吗?另外,家庭剧院所服务的不是只有一个人,所以其多声道喇叭的架设方式与PC剧院有差异存在,而PC剧院是以一个使用者为架设目标,在空间大小、喇叭架设角度、高度、位置都有不同的地方,绝不是直接套用家庭剧院模式。

前方喇叭
  一般来说,前方喇叭都是以一字排开的方式面对聆听者摆放,如果您所使用的喇叭组为4声道,那么就将这两个前置喇叭分别置放于显示器的二侧,若是采用5+1声道的喇叭组的话,就还会多一个中央声道喇叭,而这个中央声道的喇叭便可以放在显示器的上方或下方(放在显示器下方的可能性实在不高,一来显示器太重会压坏,二来可能造成显示器重心不稳,有可能的方式是放在显示器前的桌面上),但是要求前置喇叭与中央声道喇叭的高度尽可能相同,而且这三个喇叭的正面应在同一平面上或是中央声道喇叭稍微后退,但其正面与前置二喇叭的正面呈平行的状态。 
至于前置左右二声道喇叭之间的距离则与聆听者的位置有关,在聆听者正常的观看座位位置上,前置左右二声道喇叭与聆听者的角度以45度角为最佳,所以如果聆听者与喇叭的距离越远,前置左右二声道喇叭之间的距离也就越大,不变的还是角度。而中央声道喇叭则是始终面对聆听者。
- 前方喇叭面向聆听者一字排开
- 前方喇叭正面可在同一平面上,可将中央声道稍稍后移一些,但其正面仍与前置喇叭正面平行
- 前方喇叭的高度尽可能相同
- 前置左右声道喇叭与聆听者成45度角最佳

环绕喇叭
  基本上来说,环绕喇叭是摆在聆听者的左右二侧,而且是以面对面的方式摆放,亦即是二个喇叭都朝向聆听者,如果架设空间允许的话,最好是将这二个喇叭放在高于聆听者坐姿时头部以上60~90公分处,但是这似乎是可遇而不可求的事,尤其这二个喇叭与聆听者的距离最好是相同的,要能够找到有二面墙可以吊挂喇叭的空间,而且人与计算机系统必须在这二面墙的中间,这好象有点儿困难,因此也就出现了替代方案。
  所谓的替代方案就是聆听者背后有墙可供吊挂环绕喇,那么可将环绕喇叭以面对面或是朝向前方的方向,吊挂在聆听者后方两侧的墙上,高度仍旧维持前述的位置。如果连后方都没有墙的时候,那么可以将喇叭放在架子上,以面对面的方式再置于聆听者的左右两侧,要不然也可以直接放在聆听者的左右两侧后方地上,喇叭面向上,若是可以的话,用个东西将喇叭稍微垫高会比较好一些。

- 环绕喇叭以面对面方式架设
- 环绕喇叭架设高度约高出聆听者60~90公分
- 环绕喇叭亦可吊挂在后方的墙上,以面对面或面向前方均可
- 若聆听附均无墙面可供吊挂喇叭时,可利用喇叭架摆设
- 亦将喇叭置于聆听者后方两侧,但最好稍微垫高 

重低音喇叭
  在5+1声道喇叭组中还有一个突显低音部分音响效果的重低音喇叭,在理论上来说,重低音喇叭的放置位置是没有硬性规定的,因为人类的耳朵在此种低频的音响中是不容易分辨出其来源方向,但是一般多媒体喇叭组重低音喇叭所含括的低频范围可能不是那么的低,所以也许还有不少低频中较高频率的声音是从重低音喇叭中发出来的,所以建议可将重低音喇叭放在聆听者前方的地面上,如此应能获得较好的效果。

音量调整
  当您完成所有喇叭的的架设工作之后,接下来的重要工作便是依此架设的喇叭位置调整音量,其重点是要将所有喇叭的音量调整至聆听者在座位上感到每一个喇叭的音量均相等,这也是一件不容易的工作,如果环绕喇叭距聆听者较近的话,那么就可能要将环绕喇叭的音量控制调低,如此才能获得平衡的音响感觉,每个喇叭均以这种方法调整。但是重要的是音量调整也要配合整个聆听空间,相对于聆听空间的音量太大或太小都不正确,主要是要让聆听者能够感受到临场感却不觉得吵噪为主,如此才能显现出声音的效果。

结语
  多声道喇叭的架设会因各种不同的空间而有不同的架设方法及位置,因地制宜就成了架设的最高指导原则了,如何摆设就全看您自个儿了。

关键字:多声道  喇叭  摆置

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1010/article_12172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多声道
喇叭
摆置

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved