5.1声道音箱技术

2011-10-10 13:29:18来源: 互联网
5.1音效处理是目前比较完美的声音解决方案,能够满足电脑游戏和家庭影音方面的超级要求,传统的双声道音响也因此而退出高级音响的舞台。为了充分发挥多声道的能力,必须清楚地了解如何配置和使用整个系统。
5.1声道的简述
  5.1声道分为预先录制和游戏两种。预先录制已广泛应用于各类传统影院和家庭影院中,一些比较知名的声音录制压缩格式,如杜比AC-3(Audio Coding 3,第三代音响编码)、DTS等都是以5.1声音系统为技术蓝本的。5.1采用左(L)、中(C)、右(R)、左后(LS)、右后(RS)五个方向输出声音,使人产生犹如身临音乐厅的感觉。这五个声道相互独立,其中“.1”声道,则是一个专门设计的超低音声道,这一声道可以产生频响范围20~120Hz的超低音。其实5.1声音系统来源于4.1环绕,不同之处在于它增加了一个中置单元。这个中置单元负责传送低于80Hz的声音信号,在欣赏影片时有利于加强人声,把对话集中在整个声场的中部,以增加整体效果。
  DVD影片除了在视讯影像画质方面较VCD高出不少外,更重要的是其原始音场的重现。要将影片中的音场效果表现出来,绝不会是二个音箱就能够达到的,至少四个音箱才是构成一个音场的基本要求,六声道的音箱组在全音域的整体表现会更好。由于此应用牵涉到视觉场景与听觉的结合,对于影片中音场的呈现会有相当高的要求,如果不以多声道的音箱组搭配,影片播放出来的音场准确性和真实性便会受到质疑。
  游戏5.1主要是3D定位,从音场效果方面来看,传统3D定位音效的效果对于前、左、右的声音定位很明确,但是在对于后方及具有高度的声音,就可能会因为每个人的感受不同而有差异,这对于3D游戏来说,无疑是一个颇为不利的因素,因为在游戏中只能看到前方的景象,对于其它位置的动态就必须仰赖于声音才能掌握,若是将喇叭换成四声道或以上的产品的话,这个问题便可迎刃而解。
  正确的音场需要声卡和音箱共同努力,在1999年上半年曾经出现某些声称支持4声道的声卡,但是在实测之后才知道,它是将原有的二声道讯号复制一份而成为后方二声道,如此一来,自然是前方与后方的声音是相同的,并非真正意义上的四声道。只有使用真正支持5.1的声卡和音箱,并且保持角度、高度、距离、前后左右声道连接的正确性,才能真实地还原音场。
  5.1系统的诞生,宣告了在此之前的诸如APX、Spatializer 3D、Q-SOUND、Virtaul Dolby、Ymersion、A3D等技术的终结,它达到了真正的3D环绕声效果。一般来说,实现游戏5.1,只需要5.1声卡和音箱,如果要进行5.1影像播放,还需要增加一个杜比解码器。
DVD中的5.1声道

  要注意的是,Dolby Digital(杜比数字音效)并不全是5.1声道,它只是数字录音的总称,细分为:
1、DDM,即Dolby Digital Mono,杜比数字单声道音效;
2、DDS,即Dolby Digital Stereo,杜比数码双声道音效;
3、DDS,即Dobly Digital Surround,杜比数码环绕音效,双声道存储,环绕声道为单声道,共五声道;
4、Dolby Digital 4.0,即杜比数码环绕音效4.0,四声道存储,环绕声道为独立的单声道录音,五声道;
5、Dolby Digital 5.0,即杜比数码环绕音效5.0,五声道存储,后方环绕声道是独立双声道,共五声道;
6、Dolby Digital 5.1,即杜比数码环绕音效5.1,六声道存储,环绕声道是独立双声道,共六声道;
  DTS,即Digital Theater System,数字剧院系统,它采用与AC-3不同的压缩技术将环绕音效储存至DVD,播放时必须采用专门的系统,才能将隐藏在DVD中的5.1声道释放出来。DTS跟Dolby Digital 5.1的最大差别在于两者使用不同的“算法”,Dolby Digital 5.1将相同的资料压得更少,占用最小的空间。DTS不刻意追求最高的压缩比,因此也有机会保存更多的资讯,如果处理得当,可以提供优于杜比的表现力。
  DVD中的声音储存方式,除了Dolby Digital和DTS数码环绕音效,还有欧洲的MPEG 2、SONY发展的SDDS,或以高音质立体声为基础的PCM数码格式等,但目前DVD主要还是利用Dolby Digital和DTS来记录声音,营造丰富的环绕效果。
  也许大家还听说过THX,它是美国大导演乔治.卢卡斯所提出的电影院播放标准,其目的是为了提高电影院的影片声音播放水准,使观众能完全感受到导演所要表达的企图。因此它对电影院的空间与所有音响器材都有相当严格的规定,甚至播放时银幕的亮度都有一定的要求,而且电影院在发给THX执照之后还必须每半年接受复检一次,以免器材老化而不符标准。THX规格后来也由电影院延伸至家庭用的器材,与电影院有着同样严厉的规格,目前已有许多厂商生产符合THX标准的影音器材。一套完全由THX规格器材组成的AV系统应该能够达成以下的效果:全频段的高音及低音、声音更为平顺自然、在听觉范围内最少的低音失真、更清晰的人声定位。
  能得到THX认证的器材非常昂贵,而且大多都得搭配Hi-End的音响器材才能发挥其效果,因此通常有THX效果的家庭影音系统,大多价格不菲。
配置5.1声道系统
  音箱增多之后,不是杂乱地往电脑旁边一放即可。为了突出5.1的效果,对每个音箱的位置都有严格的要求。PC系统服务于个人,不能绝对按家庭影院相同的方法来摆放音箱,不过,仍有一个简单法则:高音音箱摆在高处,低音音箱摆在低处。
  前方音箱以一字排开的方式面对聆听者摆放,左右分别放置一个音箱,中置音箱放在显示器前的桌面上或显示器的顶部。前置音箱与中置音箱的高度尽可能相同,而且这三个音箱的正面应在同一平面上,或是中置音箱稍微向后一点,但其正面应与前置音箱的正面平行。前置左右两音箱之间的距离与听者的位置有关,在正常的观看位置上,音箱与听者的角度为45度。
  环绕音箱摆在听者的左右两侧,两个音箱面对面朝向聆听者,两个音箱与听者的距离相同,并将这两个音箱放在高于听者坐姿时头部以上60~90厘米处。第二种方案是在听者背后的墙上吊挂音箱,环绕音箱朝向前方或面对面。
  人类对重音的定向不敏感,重低音音箱的摆放位置较为随意。然而,电脑音箱的低频范围不是想像中那么低,还是放在听者前方的地面上为佳。假如低音音箱出现谐振现象,即开大音量后出现不正常振动的声音时,可以为它安装胶垫、或在低音音箱上面放置书本等重物来消除谐振。
声音传播与音箱摆放
  从音源发出后直接传到聆听者的声波称之为直达声。

  由于声波在传输过程中在各方向上有一定程度的扩散,因此当我们欣赏家庭影院节目时,从音源发出的大部分声波将通过房间中的墙壁、天花板等物体反射到我们的耳朵里,这种通过反射传输的声波称为反射声。
  最早到你耳朵的反射声是一次反射声。一次反射声由于声波反射的时间很短,因此它的声波形状和直达声非常接近。
  延时混响声是继一次反射声之后到达你耳朵的反射声,它在传输时没有方向性,因此如果出现过多的延时混响声,将会严重影响重放声音的清晰度。延时混响声的多少与听音环境形状、尺寸及建筑材料的材质有密切关系。
  将卫星音箱摆放在离开室内墙壁稍远的位置时,比较容易获得良好的声音重放效果,不仅音色自然,而且声像定位也更好,同时声音的空间感和纵深感方面会更强烈。原因是经过如此摆放的音箱,在直接发出声音后(直达声)到达你耳朵的时间,能够同稍后从室内各墙壁以及天花板反射后到达你耳朵的声音(反射声),在时间上存在明显差别。这个时间差别最好不少于10ms。只有这样,人脑才有足够的时间对原先听到的声音信号进行完整的分析处理,从而避免受到早期反射声的干扰。
  如果在很短的时间内就听到了那些反射声,则人脑便会把这些反射声当作原先的声音的一部分,容易使声音的空间特性变得模糊不清。从人脑这一特性出发,将音箱摆放在离后墙大约0.6m,离侧墙大约0.9m(这是一个比例,可动态改变),容易获得比较好的声音重放效果。
  摆放完之后,就要进行音量调节,让听者在座位上感到每一个音箱的音量均相等。如果环绕音箱距听者较近,音量控制必须相应调低,不觉得吵杂,才能获得平衡的音响感觉。

关键字:5.1  声道  音箱

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1010/article_12171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
5.1
声道
音箱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved