5.1声道音箱技术

2011-10-10 13:29:18来源: 互联网 关键字:5.1  声道  音箱
5.1音效处理是目前比较完美的声音解决方案,能够满足电脑游戏和家庭影音方面的超级要求,传统的双声道音响也因此而退出高级音响的舞台。为了充分发挥多声道的能力,必须清楚地了解如何配置和使用整个系统。
5.1声道的简述
  5.1声道分为预先录制和游戏两种。预先录制已广泛应用于各类传统影院和家庭影院中,一些比较知名的声音录制压缩格式,如杜比AC-3(Audio Coding 3,第三代音响编码)、DTS等都是以5.1声音系统为技术蓝本的。5.1采用左(L)、中(C)、右(R)、左后(LS)、右后(RS)五个方向输出声音,使人产生犹如身临音乐厅的感觉。这五个声道相互独立,其中“.1”声道,则是一个专门设计的超低音声道,这一声道可以产生频响范围20~120Hz的超低音。其实5.1声音系统来源于4.1环绕,不同之处在于它增加了一个中置单元。这个中置单元负责传送低于80Hz的声音信号,在欣赏影片时有利于加强人声,把对话集中在整个声场的中部,以增加整体效果。
  DVD影片除了在视讯影像画质方面较VCD高出不少外,更重要的是其原始音场的重现。要将影片中的音场效果表现出来,绝不会是二个音箱就能够达到的,至少四个音箱才是构成一个音场的基本要求,六声道的音箱组在全音域的整体表现会更好。由于此应用牵涉到视觉场景与听觉的结合,对于影片中音场的呈现会有相当高的要求,如果不以多声道的音箱组搭配,影片播放出来的音场准确性和真实性便会受到质疑。
  游戏5.1主要是3D定位,从音场效果方面来看,传统3D定位音效的效果对于前、左、右的声音定位很明确,但是在对于后方及具有高度的声音,就可能会因为每个人的感受不同而有差异,这对于3D游戏来说,无疑是一个颇为不利的因素,因为在游戏中只能看到前方的景象,对于其它位置的动态就必须仰赖于声音才能掌握,若是将喇叭换成四声道或以上的产品的话,这个问题便可迎刃而解。
  正确的音场需要声卡和音箱共同努力,在1999年上半年曾经出现某些声称支持4声道的声卡,但是在实测之后才知道,它是将原有的二声道讯号复制一份而成为后方二声道,如此一来,自然是前方与后方的声音是相同的,并非真正意义上的四声道。只有使用真正支持5.1的声卡和音箱,并且保持角度、高度、距离、前后左右声道连接的正确性,才能真实地还原音场。
  5.1系统的诞生,宣告了在此之前的诸如APX、Spatializer 3D、Q-SOUND、Virtaul Dolby、Ymersion、A3D等技术的终结,它达到了真正的3D环绕声效果。一般来说,实现游戏5.1,只需要5.1声卡和音箱,如果要进行5.1影像播放,还需要增加一个杜比解码器。
DVD中的5.1声道

  要注意的是,Dolby Digital(杜比数字音效)并不全是5.1声道,它只是数字录音的总称,细分为:
1、DDM,即Dolby Digital Mono,杜比数字单声道音效;
2、DDS,即Dolby Digital Stereo,杜比数码双声道音效;
3、DDS,即Dobly Digital Surround,杜比数码环绕音效,双声道存储,环绕声道为单声道,共五声道;
4、Dolby Digital 4.0,即杜比数码环绕音效4.0,四声道存储,环绕声道为独立的单声道录音,五声道;
5、Dolby Digital 5.0,即杜比数码环绕音效5.0,五声道存储,后方环绕声道是独立双声道,共五声道;
6、Dolby Digital 5.1,即杜比数码环绕音效5.1,六声道存储,环绕声道是独立双声道,共六声道;
  DTS,即Digital Theater System,数字剧院系统,它采用与AC-3不同的压缩技术将环绕音效储存至DVD,播放时必须采用专门的系统,才能将隐藏在DVD中的5.1声道释放出来。DTS跟Dolby Digital 5.1的最大差别在于两者使用不同的“算法”,Dolby Digital 5.1将相同的资料压得更少,占用最小的空间。DTS不刻意追求最高的压缩比,因此也有机会保存更多的资讯,如果处理得当,可以提供优于杜比的表现力。
  DVD中的声音储存方式,除了Dolby Digital和DTS数码环绕音效,还有欧洲的MPEG 2、SONY发展的SDDS,或以高音质立体声为基础的PCM数码格式等,但目前DVD主要还是利用Dolby Digital和DTS来记录声音,营造丰富的环绕效果。
  也许大家还听说过THX,它是美国大导演乔治.卢卡斯所提出的电影院播放标准,其目的是为了提高电影院的影片声音播放水准,使观众能完全感受到导演所要表达的企图。因此它对电影院的空间与所有音响器材都有相当严格的规定,甚至播放时银幕的亮度都有一定的要求,而且电影院在发给THX执照之后还必须每半年接受复检一次,以免器材老化而不符标准。THX规格后来也由电影院延伸至家庭用的器材,与电影院有着同样严厉的规格,目前已有许多厂商生产符合THX标准的影音器材。一套完全由THX规格器材组成的AV系统应该能够达成以下的效果:全频段的高音及低音、声音更为平顺自然、在听觉范围内最少的低音失真、更清晰的人声定位。
  能得到THX认证的器材非常昂贵,而且大多都得搭配Hi-End的音响器材才能发挥其效果,因此通常有THX效果的家庭影音系统,大多价格不菲。
配置5.1声道系统
  音箱增多之后,不是杂乱地往电脑旁边一放即可。为了突出5.1的效果,对每个音箱的位置都有严格的要求。PC系统服务于个人,不能绝对按家庭影院相同的方法来摆放音箱,不过,仍有一个简单法则:高音音箱摆在高处,低音音箱摆在低处。
  前方音箱以一字排开的方式面对聆听者摆放,左右分别放置一个音箱,中置音箱放在显示器前的桌面上或显示器的顶部。前置音箱与中置音箱的高度尽可能相同,而且这三个音箱的正面应在同一平面上,或是中置音箱稍微向后一点,但其正面应与前置音箱的正面平行。前置左右两音箱之间的距离与听者的位置有关,在正常的观看位置上,音箱与听者的角度为45度。
  环绕音箱摆在听者的左右两侧,两个音箱面对面朝向聆听者,两个音箱与听者的距离相同,并将这两个音箱放在高于听者坐姿时头部以上60~90厘米处。第二种方案是在听者背后的墙上吊挂音箱,环绕音箱朝向前方或面对面。
  人类对重音的定向不敏感,重低音音箱的摆放位置较为随意。然而,电脑音箱的低频范围不是想像中那么低,还是放在听者前方的地面上为佳。假如低音音箱出现谐振现象,即开大音量后出现不正常振动的声音时,可以为它安装胶垫、或在低音音箱上面放置书本等重物来消除谐振。
声音传播与音箱摆放
  从音源发出后直接传到聆听者的声波称之为直达声。

  由于声波在传输过程中在各方向上有一定程度的扩散,因此当我们欣赏家庭影院节目时,从音源发出的大部分声波将通过房间中的墙壁、天花板等物体反射到我们的耳朵里,这种通过反射传输的声波称为反射声。
  最早到你耳朵的反射声是一次反射声。一次反射声由于声波反射的时间很短,因此它的声波形状和直达声非常接近。
  延时混响声是继一次反射声之后到达你耳朵的反射声,它在传输时没有方向性,因此如果出现过多的延时混响声,将会严重影响重放声音的清晰度。延时混响声的多少与听音环境形状、尺寸及建筑材料的材质有密切关系。
  将卫星音箱摆放在离开室内墙壁稍远的位置时,比较容易获得良好的声音重放效果,不仅音色自然,而且声像定位也更好,同时声音的空间感和纵深感方面会更强烈。原因是经过如此摆放的音箱,在直接发出声音后(直达声)到达你耳朵的时间,能够同稍后从室内各墙壁以及天花板反射后到达你耳朵的声音(反射声),在时间上存在明显差别。这个时间差别最好不少于10ms。只有这样,人脑才有足够的时间对原先听到的声音信号进行完整的分析处理,从而避免受到早期反射声的干扰。
  如果在很短的时间内就听到了那些反射声,则人脑便会把这些反射声当作原先的声音的一部分,容易使声音的空间特性变得模糊不清。从人脑这一特性出发,将音箱摆放在离后墙大约0.6m,离侧墙大约0.9m(这是一个比例,可动态改变),容易获得比较好的声音重放效果。
  摆放完之后,就要进行音量调节,让听者在座位上感到每一个音箱的音量均相等。如果环绕音箱距听者较近,音量控制必须相应调低,不觉得吵杂,才能获得平衡的音响感觉。

关键字:5.1  声道  音箱

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1010/article_12171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:音箱技术指标素描
下一篇:多声道喇叭摆置法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
5.1
声道
音箱

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved