自己动手DIY 5.1 音箱

2011-10-07 17:17:03来源: 互联网
充满激情的7月再次到来,笔者一直在考虑应该做点什么,不浪费这大好的暑期。前几天终于想到了一个好点子,动动脑筋动动手,做一套自己一直想要的5.1音箱

随着计算机技术的发展,计算机主板集成声卡芯片的技术提高了,目前市面上主板集成的声卡已经从2声道立体声全面向5.1声道,甚至7.1声道方向发展。前几年的“贵族”声卡,如SB Live!5.1系列工包产品在电脑市场200元就可以买到,使得现在我们能够以较低的花费让我们的5.1桌面家庭影院表现出DVD大片震撼的声音效果。

DIY原理
那么究竟用什么音箱与我们的5.1声卡配合呢?高档的如惠威出品的5.1音箱M20-5.1,音质表现是很不错的,不过它2300元的天价足够我们买一块高端的显卡了。价格从500元到1000元的国产5.1有源音箱也是不错的选择,但是像笔者这样原来为了欣赏音乐就配有一套较好的2.1音箱,再花银子去买一套5.1音箱就不太符合“经济学”的原理了。其实我们完全可以保留原有的一套音箱,再购买两套音箱,就可以自己动手DIY一套5.1音箱了。这样的话,即使再购买一块SB Live!5.1声卡,总花费也不过四五百元,相当划算。

我们知道,带5.1声道输出的声卡是通过声卡上的三个音频输出接口实现的:“LINE OUT”端口负责输出音频信号到前置音箱、“REAL OUT”端口负责输出音频信号到后置环绕音箱、“CENTER/BASE”端口负责输出音频信号到中置音箱和低音炮。5.1 音箱中的前置音箱要侧重于中、低音,这是因为我们需要前置音箱产生较强的震撼力,力求表现出DVD大片中强烈的现场感,所以最好选用中音较好的木质音箱。后置环绕箱的要求可以低些,它侧重于高音表现力,这能对整个音频环境起到烘托和锦上添花的作用,一般市面上100~150元的有源音箱即可胜任。中置音箱着重于中音的表现,以便将片中人物对白真实地呈现在我们的耳中,市面上100左右的有源音箱即可。而低音单元至少需要口径在5英寸以上的,能使低音下潜更深,表现力更强。

选配另外两套音箱分两种情况,第一种情况是你原来有一套普通的2.0(或2.1)音箱,再购买一套普通2.1音箱和一套普通2.0音箱作环绕音箱(或两套普通2.0音箱)即可;第二种情况就像笔者这样已经有了一套相当不错的2.1音箱作为前置音箱和低音炮,再购买两套普通2.0音箱作环绕音箱和中置音箱。不过第二种方案需要对音箱走线经过一番修改才能获得比较好的音响效果(如果原来的2.1音箱很普通,则直接接到声卡的“CENTER/BASE”接口,另买两套普通2.0音箱,一套接“LINE OUT”,一套接“REAL OUT”即可,改动没有意义)。

线路改动
我们对音箱改线的目的是将声卡的“CENTER/BASE” 端口输出的中央声道的人物对白声音和超重低音信号分离开,将超重低音信号传送到原有的2.1音箱的低音炮中,将中央声道的人物对白音频信号传送到中置音箱(2.0音箱)中去,这样我们就可以在中置音箱听到DVD大片中纯净的人物对白,超重低音则在2.1音箱的低音炮中展现出来。

Step1 用剪刀从中部剪断中置音箱(2.0音箱)的音频信号线,将连接中置音箱的两根信号线分别剥开,我们可以见到两根信号线中分别包含有一根音频信号线(有漆包线包裹的)和一根地线。将两根信号线中的音频信号线并联,同样将地线也并联(图1)。通过这样接线,中置音箱的两个音箱才能同时发声。

Step2 再准备一根带3.5mm音频插头的音频线用作超重低音线(较好的2.1音箱的连接线和低音炮并非一体的),将它和连接“LINE OUT”音频信号输出端口的音频线一起连接到二合一的音频转接头上(图2),转接到2.1音箱的低音炮音频输入端口,再将超重低音线的另一端同步骤1一样处理好。

Step3 再找一根一端带有3.5mm音频插头连接线,把两根信号线也分别剥开(图3),一根信号线连接到步骤1准备好的中置音箱线上,另一根信号线连接到步骤二准备好的2.1音箱的重低音信号线上。连接时要注意音频信号线接音频信号线,地线接地线。这时我们需要确定中置音频信号和超重低音信号分别在哪根音频信号线上。依图3所示临时接好,将音频线插头插到声卡的“CENTER/BASE” 端口,播放一段有5.1声道音频编码的DVD影片,注意听中置音箱的声音,能正常发出剧中人物的对白声音即是连线正确,反之则交换中置音箱线和超重低音线的连接。音频线连接好后,用绝缘胶布或热缩胶管将音频信号线和地线分隔好,注意一定不能将两者短路。至此,我们就将音箱的线路改造完成,下一步就可以进行音箱的摆放了。

音箱摆放
1. 按照左右声道将前置音箱分别放置于显示器两侧,距离显示器20~30cm,音箱摆放时应向显示器方向侧放,喇叭面向听者。

2. 将作为中置音箱的2.0音箱并排放在显示器上方,音箱后部稍微垫高,使之稍微下倾面向听者。要求你的音箱防磁性能要好,否则需与显示器保持30cm的距离,以免磁化显示器。这样放置的好处就是可以让你准确感受正前方传来的人物对白声。

3. 环绕音箱要等距离地摆在听者的左右后侧,喇叭朝向听者,可悬挂在墙上,如距离墙面较远,可用音箱架或其他物件垫高。

4. 低音炮最好不要放在桌上,可放在听者前方的地面上,摆放位置随意。需要注意的是低音炮的倒相孔切忌紧靠其他物品,否则会影响低音的效果。

5. 前置、中置、环绕音箱和低音炮摆放时,要根据自己房间条件调整摆放位置,使得显示器、前置、环绕和中置音箱都基本处于同一平面上,同时音箱间距不要超过2米,以避免声音延迟过长。这就需要花大量时间进行调整找到合适的位置,来使得中、高音听来自然清晰,低音凝重浑厚,让听者处于一个交叉的黄金收听区域中。

一切都调整好以后,放进一张DVD大片,让我们来感受那激情澎湃的现场吧!

关键字:DIY  5.1  音箱

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1007/article_12143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DIY
5.1
音箱

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved