双声道系统音箱摆位技巧

2011-10-07 17:16:31来源: 互联网
在多数人看来,优秀的扬声器就是能够组合在一起构成高质量的多声道音乐系统或者家庭影院。有些消费者花了很多的投资在其他视频/音频器材上,但是却没有搭配好优秀的扬声器系统,结果无法享受到整套器材的全部潜力所带来的魅力。 

  要获得上佳的音质效果,仅有优秀的音箱是不够的,而关键的地方还在于:只有正确完美地把音箱搭配在一起才能够获得优秀的音质。糟糕的搭配设置会使高档音箱听上去也是一团糟。不过话又说回来,不管如何绞尽脑汁配置和设置也不可能使劣质音箱获得出色的表现。廉价的多声道音箱系统,就不能够完美的展现出“泰坦尼克号”这类影片的魅力,就像一部桑塔纳无法超越奔驰的道理一样。 

  多声道家庭影院的效果和感觉应当是非常明显的,除非你把音箱完全没有规律的摆放,当然这还不能够完全达到我们的要求,360度的环绕立体声感觉或者是那种逼真的屏幕感染都需要优化过的音箱系统软才能够表现出来。 

  在我们进行下面讲解以前,需要再次强调的是音箱和房间之间存在的交互影响作用,请记住每个扬声器都有自己的“声调”或者音乐表现,最终的音响效果同音箱在房间的摆位以及在整个系统中的地位都是密切相关的。 

  所有的房间都有低音消驻点,在这个位置音箱发出的低频输出就会被减弱,同时每个房间也都具有低频增强点,在这个地方表现出来的低频效果更加明显,而以上这两个“奇点”之间的距离通常都很近,所有就常出现相差一脚远的位置表现出来的低音就完全不同的情况发现。 
   
  不过音箱的配置并不是想象中的那样深奥复杂,下面就让安哥来为大家讲解一下音箱配置摆放设置的方法,就算是抛砖引玉吧。音箱的配置并不需要特别的专心和更多的耐心,而且必须遵守的规则也非常直观明了,无论你是否经常沉浸在立体声音乐当中或者痴迷多声道家庭影院,这些原则的运用效果是很直接的,要获得最佳的音箱搭配效果只需要一些时间和大家的努力。 

  空间:一切的起点 
  搭配正确的音箱系统和不正确搭配的音箱系统最关键的区别就在于:正确的方法带来的是非常逼真的三维真实感受,就如同置身于音乐会场当时的氛围中。如果音箱设置不正确,整个声音听上去给人的感受便是非常“干涩”,没有真实现场气氛的深度、环绕感和透析度。 

  下面将要讨论就是如何正确设置双声道立体声音箱的位置,当然其中的许多设定都适合于在多声道设置的使用中。即使有5个或者更多音箱需要设置,如何正确摆放前面两个主音箱依然是非常重要的。    

  在大多数情况下你或许得调整扬声器之间的距离,不过现在你已经有了一个良好的开始。如果房间里面没有可以对称摆放的地方,最好让扬声器离你越近越好,无论做怎么样的调整都么用尺子做一下标记,这不是开玩笑,如果你使用的是最高级的扬声器,这一寸之间的差距就会造成天壤之别的效果这很难相信,但是的确事实如此)。同时还要注意不管是把音箱摆放在支架或者是地板上都需要注意这个问题。 

  保持墙壁表面和家具的一致性。如果左边的音箱*近的是一面光滑的墙壁而右边的音箱*近的是凹凸的装饰壁毯,结果就是这些不一致的墙壁回吸收或者反射音波,从而导致两个音箱之间的音色差别,无法再获得精确的立体声音色效果。记住这点,保证音箱周围墙面一致。 

  音箱位置关键点 
  找到正确的音箱摆放位置就意味着能够获得最佳的音质、低音表现和综合音色平衡。另外还要找到正确的收听位置,这个点和到墙角两边的音箱之间的距离正好能够组成一个等边三角形,下面的一步就是找一些视听碟片来实际验证一下整套系统的实际表现。(参看“推荐视听碟片”)。 

  首先调整音箱之间的距离,首先调整音箱面朝的方向(我们还将对音箱支脚加以注意),如果两者之间的距离太远,听到的声音很空洞,好像从音箱里面发出的声音被驱散掉了。如果两者之间的距离太近,你回感受到明显的单声道效果,立体声双声道的效果坦然无存。只有在正确的距离上,你才会感受到层次分明、立体声感强、音色优美的效果。 

  连接:音箱必须通过正确的连线同接收机或者功放对应的接口相连接,这就是说,如果是红色的接口就必须连接到接收机相应的接口上,黑色接口也是一样 

  连接意味着全部 
  这是必须注意的:音箱和接收机之间或者音箱和放大器之间的连线必须接对正确的极性,接收机上的红色端口必须同相连接的音箱上的红色端口线相连接,黑色接口和黑色线也必须相对应,如果两头的接线和端头没有对应正确,音色和音质就会受到极大的影响。 

  同时还要注意音箱连线要和接收机端子以及音箱接口相适应,许多高级的接收机都是采用喷嘴压钮接口而且部能够连接莲花端口和spade接口的连线。铲口线接口能够同所有的接口适应甚至包括裸线(除非一些特别高级的型号)。 

音质、音场和对称性 
  立体声和多声道音箱的音质表现不一样,乐器和人声再音场中的定位都会受到距离和角度的影响。除非音箱之间的摆位非常对称,如果你能够做到这一点,获得的音场表现和音质就会更好。 

  对称的摆位对于立体声音箱或者多声道系统中的前置左右主音箱都是非常重要的,从视听点到它们之间的距离和角度都应该尽量做到相等对称才会获得理想的效果。如果音箱厂商提供了摆位参考当然好,不过也可能没有获得这些资料,因此最好的办法就是把音箱后*的墙壁划分为3等份,将一个音箱摆放在1/3处,而把另外一个音箱摆放在2/3处。 

  接下来的步骤就是调整两个音箱到后面的墙壁之间的距离一致,这点往往会被用户忽视。如果把音箱摆放在太*近前墙壁的位置就会造成低音部分的过分强烈而降低其音质和音场广阔感。正因为如此,音调平衡很容易在能够产生低音消减或者增强的地方被破坏,所以要不断调整音箱和墙壁之间的距离来获得平衡的低音效果和音调精确。 

  小技巧:在已经摆放过的位置上做小标记,这样当后一步效果不佳的时候就容易很快地恢复到原来的状态。 

  下面要做的是非常细致的工作,就是调整音箱和视听点之间的角度,对于一些特别奇怪的双极扬声器,例如平板音箱或者静电扬声器等这些在前后方向都具有扬声器单元的音箱来说,只需要将其平行放置就可以。平常的具有方向发散性的音箱,需要调整它们和视听点之间的角度,直到音质和音场感受的深度和方向性都达到理想的程度。 

  最好请朋友一起来参与音箱调整工作,他可以作为你的“第二对”耳朵,如果他感到声音贫乏或者含混的话,就重新调整位置和方向直到满意为止。 

  最后的一些要点: 
  有时候稍微地将音箱倾斜一下能够获得更好的音质和音调平衡效果,不过一定要保证音箱在其基座上或者支架上的稳定性,千万不能够摇摇晃晃的。 
  很多音箱或者音箱支座都具有可以方便调节高度的圆锥脚钉,在确定好最后的摆放的位置后对脚钉的调节能够获得更好的音场和低音效果。 
  如果没有调节脚钉,可以在前方垫一些薄木片。 
  要记着,音箱高音单元和你在视听点坐位上的耳朵大致应该在一条水平线上。

关键字:双声道  系统  音箱

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1007/article_12142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双声道
系统
音箱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved