音响质量评价

2011-10-07 17:14:56来源: 互联网
一、听音室
音响的主要听音场所是室内,家用音响便是家庭住房,专业音响需一定声学要求的演播室或录制间,听评时应使用专门的听音室,并且应在所用区域内模拟实际应用环境,如典型家庭的听音环境或具体应用场所。通常家庭住房受到装饰和经济因素的限制,房间的声学特性不可能处于最佳状态。从听音评价角度出发,为便于交换听音评价结果,有必要建立专用听音室,重点考虑以下5方面。
1.房间尺寸。矩形房间驻波产生的根本要素是长、宽、高之比。若尺寸比例不合适,房间内的某些位置在一些频率点上会形成峰和谷,引起可闻的声染色。推荐的听音室容积为:单声道节目90~120m3,立体声节目120~150m3;长、宽、高的最佳比例为1.0∶1.4∶1.9;也可用1∶1.26∶1.59。如果采用其它比例,应进行室内谐振频率的计算,避免产生孤立、成群的简谐振动及驻波。
2.混响时间。听音室内的反射声和混响声对整个声音的质量影响较大,吸声材料的多少、类型以及放置位置决定室内混响时间(T)、混响声场的均匀性即扩散程度。混响时间的测量应利用粉红噪声源,用1/3倍频程的频率点,在无听音人员空场的情况下进行,根据国际标准规定,混响时间T和频率的均匀性为:在125Hz~4kHz之间,T的平均值在0.25~0.45秒,频率特性应平直或低频稍长、高频稍短,且在该频率内各点单个测量值与平均值之差不大于25%;125~165Hz内取0.35±0.05秒;200Hz~4kHz取0.3±0.05秒,允许T偏离中频平均值25%以上。 根据实际经验,若听音室主要用于听音评价,混响时间在0.3~0.4秒效果较好,不能太短,否则会使开阔感变差;如果混响时间过长,声像定位便不够清晰,但开阔感较好。
3.传输频响。在选定声激励点、声源位置和接收点即传声器或听音人耳位置后,幅频响应的不均匀度应在规定范围内。测量使用正弦信号,也可用粉红噪声信号。评价立体声产品,声场的不均衡(左右二声道的对称值)应比单声道要求更高。
4.环境条件。在无听音人员空场时,灯光、空调开启情况下,听音区背景噪声应低于25dB;有工作人员后不得超过35dB。房间内不得有低频嗡嗡声、高频咝音或颤动回声等。在距声源1m处,100Hz~5kHz频率范围内使用95dB以上的声级仪器测量室内环境时,不应有任何异常谐振和颤动回声。由于听音评价的可靠度受环境条件极限值的影响很大,环境温度为15~30℃,最好20℃;相对湿度为25~75%;气压为360~1060Hg,室内灯光要柔和,不要直射听音人的眼睛。
5.听感。采用相应于该房间用途的声乐和语言节目带,由一组受过训练的评价人员,在指定的听音位置上进行评价。听音评价结果要确定和分析,并排除由于房间声学条件或是由电声系统引起的缺陷,必要时可用演员原声进行特定参数的评价。
二、节目
选取听音评价所用节目有两种方法:一种是按音质特点选取;另一种是按音响产品主要的类型选取。不论用哪种方法,主要应考虑以下几点。
1.真实自然。节目声源真实自然,不过多渲染,以能评价电声产品音质优劣为原则,不过分追求某种艺术效果。
2.鲜明特色。在音质上应有比较鲜明的特色,各段节目的特色彼此不同,以便在评价时有多方面差异,整套节目应能基本考核出电声产品的音质水平,即不能随意堆积节目材料,使得评价时间很长,但信息很少;也要防止材料不完整,致使有些音质优劣不能得到表现。
3.中性感情。避免选用"感情色彩"过浓的节目,以防影响音质评价人员的心理状态。
4.知名度高。尽量选熟悉的作品以及比较熟悉的演员、播音员。试听节目包括各种不同类型的语言、交响管弦乐、古典音乐、室内乐和歌曲,各种轻音乐,包括古典轻音乐、民间音乐,带与不带人声乐音的舞曲和爵士音乐以及少量乐器组合的,如钢琴、小提琴和大提琴、木制管弦乐器、钢制乐器、打击乐器、独唱和乐器伴奏。
5.典型节目。
(1)语声。节目时间不宜太长,语声可使用男女声解说词。女声语调应自然、亲切,韵母发声共鸣声好,听来结实、丰满;男声应声音宽厚、丰润。
(2)钢琴独奏。可选贝多芬《月光》奏鸣曲第三乐章,时间约37秒。包括钢琴的5个8°,旋律流畅,演奏力度起伏较大,基本表现钢琴的特色。声音结实而有弹性,和谐而又颗粒清晰,从低到高的爬音更增加节目的色彩。
(3)弦乐合奏。可选莫扎特《弦乐小夜曲》第一乐章,时间48秒。演奏技巧纯熟,干净统一,提琴中的各声部声音实在,特色鲜明、自然平衡好,有较强的整体感、和谐美。
(4)木管四重奏。可选让·弗朗赛的木管四重奏第一乐章,节目时间37秒。这是一段典型的室内乐作品,其中长笛、单簧管、双簧管、大管的音自然,真实、平衡谱调连按键声、换气声都明晰可辨,更增加了室内乐特色。
(5)铜管乐。可选柴柯夫斯基第四交响曲第一乐章,节目时间38秒。演出场面宏大,听来气势高亢、浑厚,开头的圆号远而不虚,后入的长号雄壮有力,小号清脆、柔润。
(6)管弦乐。可选穆索尔斯基作曲、拉威尔配器的《图画展览会》,节目时间1分6秒。由大型交响乐队演奏的,气势磅礴,听感很强烈,各声都发挥淋漓而又自然,尤其是定音鼓声音扎实有力,大军鼓浑厚,有惊天动地之势。
(7)无伴奏合唱。可选歌曲《歌儿越唱情越浓》,节目时间40秒。各声部色彩鲜明、优美圆润。
(8)女声独唱。选歌曲《在希望的田野上》,节目时间1分2秒。声音清脆、甜美,吐字自然、清晰,采用民歌唱法使歌曲增强亲切感。
(9)男声独唱。选歌曲《钗头凤》,节目时间53秒。声音比较松驰、自然,伴奏与演唱的古典风格较浓。
(10)民乐合奏。选歌舞《丝路花雨》,时间47秒。民族风格很浓,各种乐器真实悦耳,鼓的声音松驰、柔合,笛声清脆、冰冷,拉弦、弹拨乐器也都特色鲜明、富有活力。
(11)打击乐。时间40秒。各种乐器的敲击方式表现逼真,声音本征特色充分,声像真切。
(12)电子合成片段。时间54秒。采用典型的电子乐,声音响亮、活跃,使一段移动声像穿插在中间,增进了生动的情趣。
(13)京剧曲版。选《反西皮小开门》,时间是1分8秒。层次清楚、干净,京胡声音实而不毛,打击乐声音圆而不破,弹拨乐声音清晰、真实,声像定位稳定、清楚。
(14)京剧道白。选《十三妹》,节目时间51秒。
(15)京剧唱腔。选《李清照》,时间1分6秒。旦角字正腔圆,清丽、柔美。
(16)蒸汽机车通过叉道口。时间是51秒,展示一列载重货车通过岔道口的声音,由远而近,风驰电掣,给人以身临其境之感,由于满载荷重,车轮撞击铁轨接口处的锉锵声分外突出。
(17)钟声。时间30秒,撞击特点鲜明,声音扎实有力,余音衰减缓慢、均匀、杂有微弱的人声和鸟虫声,显得环境自然,真实。

关键字:音响  质量  评价

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1007/article_12139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响
质量
评价

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved