发烧名词解释

2011-10-07 17:08:48来源: 互联网 关键字:发烧  HI-FI
HI-FI 源于英语,意思为“高保真”。   
      
火牛 简称:牛,指电源变压器,环牛指环形铁芯变压器。方牛指E形铁芯变压器。   
      
CD唱片 索尼和飞利浦公司联手研制的一种数字音乐光盘,有12cm直径和8cm直径两种规格,以前者最为常见,它能提供74分钟的高质量音乐。   
       
DVD  一种外型类似CD的新一代超大容量光盘,它将广泛应用于高质量的影音节目记录和用作电脑的海量存储设备。   
      
HDCD High Definition Compact Disc(高解析度CD)的缩写——一种改善CD音质的编码系统,兼容传统的CD,但需要在带HDCD解码的CD机上重放或外接一台HDCD解码器才能获得改善的效果。   
      
D/A转换器  数码音响产品(例如CD、DVD) 中将数字音频信号转换为模拟音频信号的装置。D/A转换器可以做成独立的机器,以配合CD转盘使用,此时常常称为解码器。   
      
前置放大器(前级)  功放之前的预放大和控制部分,用于增强信号的电压幅度,提供输入信号选择,音调调整和音量控制等功能。前置放大器也称为前级。   
      
功率放大器(后级) 简称功放,用于增强信号功率以驱动音箱发声的一种电子装置。不带信号源选择、音量控制等附属功能的功率放大器称为后级。   
      
合并式放大器  将前置放大和功率放大两部分集中在一个机箱内的放大器。   
      
单端放大 功放的输出级由一只放大元件(或多只元件但并联成一组)完成对信号正负两个半周的放大 。单端放大机器只能采取甲类工作状态。   
      
推挽放大 功放的输出级有两个“臂”(两组放大元件),一个“臂”的电流增加时,另一个“臂”的 电流则减小,二者的状态轮流转换。对负载而言,好象是一个“臂”在推,一个“臂”在拉, 共同完成电流输出任务。尽管甲类放大器可以采用推挽式放大,但更常见的是用推挽放大构成 乙类或甲乙类放大器。   
      
甲类(A类) 在信号的整个周期内(正弦波的正负两个半周),放大器的任何功率输出元件都 不会出现电流截止(即停止输出)的一类放大器。甲类放大器工作时会产生高热,效率很低,但固有的优点是不存在交越失真。单端放大器都是甲类工作方式,推挽放大器可以是甲类,也可以是乙类或甲乙类。   
      
乙类(B类) 正弦信号的正负两个半周分别由推挽输出级的两“臂”轮流放大输出的一类放大 器,每一“臂”的导电时间为信号的半个周期。乙类放大器的优点是效率高,缺点是会产生交 越失真。   
      
甲乙类 (AB类) 界于甲类和乙类之间,推挽放大的每一个“臂”导通时间大于信号的半个周期而 小于一个周期。甲乙类放大有效解决了乙类放大器的交越失真问题,效率又比甲类放大器高, 因此获得了极为广泛的应用。   
      
AV功放 专门为家庭影院用途而设计的放大器,一般都具备4 个以上的声道数以及环绕声解码功能。   
      
HI-FI功放 高保真功放,通常为两个声道,各项技术指标均较高。   
      
胆机 电子管功放的别称。   
      
石机 晶体管或集成电路功放的别称。   
      
      
      
双线分音(Bi wiring) 用一套放大器,两套喇叭线分别传送音乐信号的高、低音部分的一种接线方式。双线分音需要使用具备两 对接线端子的专门设计的音箱。   
      
双放大器分音(Biamping) 音箱的每一只喇叭单元由一个独立的放大器通道来进行驱动的一种连接方式。一对两分频的 的音箱需要使用两台立体声功放和两对喇叭线。   
      
动态范围 信号最强的部分与最微弱部分之间的电平差。对器材来说,动态范围表示这件器材对强弱信 号的兼顾处理能力。   
      
频率响应(简称频响) 衡量一件器材对高、中、低各频段信号均匀再现的能力。对器材频响的要求有两 方面,一是范围尽量宽,即能够重播的频率下限尽量低,上限尽量高;二是频率范围内各点的 响应尽量平坦,避免出现过大的波动。   
      
瞬态响应 器材对音乐中突发信号的跟随能力。瞬态响应好的器材应当是信号一来就立即响应,信号一 停就嘎然而止,决不拖泥带水。   
      
信噪比(S/N)又称为讯噪比 信号的有用成份与杂音的强弱对比,常常用分贝数表示。设备的信噪比越高 表明它产生的杂音越少。 

关键字:发烧  HI-FI

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1007/article_12130.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:功放参数指标(下)
下一篇:图示均衡器的使用技巧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved