Hi-Fi小知识

2011-10-07 17:06:46来源: 互联网
CD

  索尼和飞利浦公司联手研制的一种数字音乐光盘,有12cm直径和8cm直径两种规格,以前者最为常见,它能提供74分钟的高质量音乐。

  CD-ROM

  用于存储电脑数据的只读型CD。

  VCD

  采用MPEG-1压缩编码技术的影音光盘,其图像清晰度和VHS录像带差不多。

  超级VCD

  VCD的改进产品,采用MPEG-2编码,图像清晰度得到了提高。

  DVD

  一种外型类似CD的新一代超大容量光盘,它将广泛应用于高质量的影音节目记录和用作电脑的海量存储设备。

  MD

  索尼公司研制的迷你可录音乐光盘,外型象电脑用3.5英寸软盘,但采用光学信号拾取系统,类似CD。MD使用高效的压缩技术来达到与CD相同的记录时间,音质则接近CD。

  D/A转换器

  数码音响产品(例如CD、DVD) 中将数字音频信号转换为模拟音频信号的装置。D/A转换器可以做成独立的机器,以配合CD转盘使用,此时常常称为解码器。

  CD转盘

  将CD机的机械传动部分独立出来的机器。

  超取样

  取样频率数倍于CD制式的标准取样频率44.1kHz,其目的是便于D/A转换之后数码噪声的滤除,改善CD机的高频相位失真。早期的CD机使用2倍频或4倍频取样,近期的机器已经达到8倍或者更高。

  HDCD

  High Definition Compact Disc(高解析度CD)的缩写——一种改善CD音质的编码系统,兼容传统的CD,但需要在带HDCD解码的CD机上重放或外接一台HDCD解码器才能获得改善的效果。

  比特(bit)

  二进制数码信号的最小组成单位,它总是取0或1两种状态之一。

  比特流

  飞利浦公司的一种将CD数码信号转换成模拟音乐信号的技术。

  杜比B,C,S

  美国杜比公司研制的系列磁带降噪系统,用于降低磁带录音产生的“嘶嘶声”,扩展动态范围。B型降噪系统能降噪10dB,C型增加到20dB,S型则可达24dB。

  杜比HX Pro

  不是降噪系统,而是一种改善磁带高频记录失真的技术,通常也称为“上动态余量扩展”。

  杜比环绕声(Dolby Surround)

  一种将后方效果声道编码至立体声信道中的声音。重放时需要一台解码器将环绕声信号从编码的声音中分离出来。

  杜比定向逻辑(Dolby Pro-Logic)

  在杜比环绕声的基础上增加了一个前方中置声道,以便将影片中的对白锁定到屏幕上。

  杜比数字(Dolby Digital)

  也称为AC-3,杜比实验室发布的新一代家庭影院环绕声系统。其数字化的伴音中包含左前置、中置、右前置、左环绕、右环绕5个声道的信号,它们均是独立的全频带信号。此外还有一路单独的超低音效果声道,俗称0.1声道。所有这些声道合起来就是所谓的5.1声道。

  AV功放

  专门为家庭影院用途而设计的放大器,一般都具备4 个以上的声道数以及环绕声解码功能。

  定向逻辑环绕声放大器

  带杜比定向逻辑解码功能的AV功放。

  杜比数字放大器

  也称为AC-3放大器,一种带杜比数字解码功能的AV功放。

  接收机

  带有收音功能的放大器。

  THX

  美国卢卡斯影业公司制定的一种环绕声标准,它对杜比定向逻辑环绕系统进行了改进,使环绕声效果得到进一步的增强。THX标准对重放器材例如影音源、放大器、音箱甚至连接线材都有一套比较严格而具体的要求,达到这一标准并经卢卡斯认证通过的产品,才授予THX标志。

  THX 5.1

  基于杜比数字系统的THX。

  DTS

  分离通道家庭影院数码环绕声系统(Discrete-channel home cinema digital sound system),它也采用独立的5.1声道, 效果达到甚至优于杜比数字环绕声系统,是杜比数码环绕声强劲的竞争对手。

  SRS

  美国SRS公司的一种用两只音箱产生环绕声效果的系统。

关键字:Hi-Fi  cd  vcd

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1007/article_12127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Hi-Fi
cd
vcd

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved