专业音响工程施工技术

2011-10-07 16:59:51来源: 互联网
1.工程技术的特点:

        由于专业音响工程技术是汇集了多顶学科知识的一项综合技术,它随着专业音响相关技术的发展而发展的。尤其是音响灯光设备的性能和档次越来越高,专业音响工程技术的重要性就越来越强,作一个比喻:专业音响工程的施工好比裁缝在剪裁一件衣服,专业音响设备好比衣服的面料,市场上什么样的面料谁都可以买到,可是好的裁缝能将一般的面料发挥出它的最大特点,做成一件好衣服;而再好的面料拿给一个蹩脚的裁缝,他也做不出一件象样的衣服。专业音响工程的施工就好似这样,同样的造价,不同的设计,工程质量会有高低之分;同样的设备,不同的设施,工程质量也会有高低之分。

        归纳起来音响工程的特点:工程量不大,但工程技术含量高;工程灵活性强,但承担的责任重。要说专业音响工作量,行内的技术人员都知道:一个中型的工程,顺利的话有一,二百个工时就足够了;稍大型的工程几百个工时也就能完成,所以相比于其他行业的工程来说工程量确实不大。但是在这不大的工程里却包含了较高的技术含量,需要严格的设计与选型,需要合格的预埋,穿管技术;需要可靠的焊接技术;需要科学的调试检测手段等等,要说工程的灵活性强也是事实,音响工程受客观因素的制约不是太大,反倒是用户或装饰单位一般要尽量的满足音响工程提出的要求,但是在这些灵活性里也包括了重大的责任,试想;动辄几十万上百万的工程交给你去施工,如果达不到要求或工程质量低劣,甚至留下工程隐患,那要负的一责任就大了。

2.工程技术的要求

        作为技术含量高,承担较大责任的专业音响工程在施工技术上有着特殊的要求。首先,要拥有合格的施工队伍。国为音响工程的施工必须是高效而可靠的,如果没有一个合格的施工队伍,不光设计方案不能得到有效的实施,而且施工质量也难以得到保证,在这只队伍里应该有:具有相关技术许可证的电工,焊工以及电子技术员等,同时尽量是一些有音响工程施工经验的人员,这样的施工队伍才能保证工程顺利地完成。其次,工程的施工一定要严格按照设计进行。国为音响工程是一项复杂的工程受理论设计和施工技术的影响较大,如果在工程施工中凭想象凭经验地蛮干,肯定会带来不良的后果,而设计是在充分地了解了各种情况并进行了一系列计算后完成的,必须成为施工工作进行的依据。最后就是,工程必须按照相应的技术规范进行施工。音响工程在施工时会涉及到不同的工种,这些工种的施工技术要求和安全措施不尽相同,只有认真地执行这些技术规范,才能保证各个施工环节的质量,才能保证施工人员的安全,至于具体的技术细节和注意事项,笔者曾在《音响技术》杂志上专门进行过叙述,这里就不再另行分析。3.工程施工的步骤(1)首先要进行管线和挂接件的预埋。

        管线和挂接件的预埋一般需要在工程项目确定后就应该马上开始,因为通常来讲,预埋的管线主要都在没有搭建的舞台里、或没有装饰的地面豚墙面里,如果不及时进行预埋,就很容易影响装饰工程的进度,同时必须引起重视的是预埋管线的出口一定要协同装饰部门处理,否则有可能由于处理不当而影响装饰的美观;挂接件的预埋位置和吊装强度一定要得到建筑技术人员确认,否则安全性无法得到保证,通常,需要埋设在水泥结构里的管线要选择质量好些的钢管,口径按照所穿的线缆多少来决定;穿过顶棚、装饰墙体的管线,一般选用铁制或防火PVC线槽,主要是穿线施工方便,容纳的线缆量较大,又能防火;对于埋设距离较长的管线,一定要在一定的距离开设检修口,最后必须注意的是,预埋管线的工作几乎是无法更改的,一旦决定了在什么地方,埋多少,怎么埋,而且预埋完工后,要想更改就不太可能了,所以预埋前一定要认真地分析设计,明确设备的数量、位置、供电情况及控制方式,在此基础上提出准确的管线数量、口径和走向。

(2)其次要进行各种棚,架的焊接和安装。

        这项工作尽量与装饰工程交叉进行,因为在施工中难免开启一些孔洞以及对已有的装饰物产生破坏,这些都需要装饰部门协助完成,在焊接的过程中,一定要让具有焊接资格的工人操作,这样做除了方式安全的要求外,主要是焊接质量直接关系到棚架的吊装强度,不能马虎,同时,因为焊接施工通常都是与装饰工程同时进行的,现场会有一些易燃物,所以施工中一定要注意防火,待焊接牢固,油漆完成后,就应该开始这些棚安装了,安装的安全性同样非常重要,必须有建筑技术人员比较充足的时候才能开始吊装;最后就是,所有的安装件都必须增设可靠的保护措施,这样的安装才有安全的保证。

(3)再下面就要进行各种线缆的铺设。

        这项工作虽然比较简单,但是也应该认真进行,特别是穿管这一项,容不得一点马虎,铺设线缆道德要掌握合理的方法,例如穿管时钢丝与要穿的线缆应该捆扎牢固,扎头要得减小阻力,必要时涂抹少量的润滑油;其次线缆损坏或错乱的麻烦;再者就是要在线缆铺设时认真对线缆进行检查,象外皮是否破裂,屏蔽层是否损坏以及芯线是否断裂等等;最后,一定要在铺设的线缆上做好明显的标记,以备安装设备和日后检修时使用。

(4)再后面应该进行各种设备的安装

        设备的安装必须在装饰完工、线缆铺设正确后进行,国为音响灯光的设备不仅价格较贵,而且许多设备需要避免尘土的沾染,装饰工程凌乱的现场是不适合安装设备的,设备的安装首先应该注意开箱时要仔细检查,因为许多国外设备的包装非常规范,有一些重要的备件或说明书可能单独隔离在包装盒的底层,很容易在拆箱时随包装盒一起扔掉;其次设备安装前应该认真阅读产品说明书,以掌握正确的安装方法、步骤。例如;许多电脑灯的灯泡和镀膜玻璃都要求佩带棉线手套安装,不允许直接用手去接触;最后就是设备安装要牢固,保护措要完备,特别是灯光设备,位置高、重量大而且以常运动,一般又在舞台或舞池的上方,所以必须绝对确保安全。

(5)最后就是供电线路,控制线路和信号线路的连接。

        这是一项需要细致认真和技术性的工作,所以应该由技术过硬责任心强的人员进行,在线路的连接时,首先要求方式必须确保在无电状态下进行,因为音响灯光设备的电源供应要求不尽相同,如果在安装时就提供电源,不仅安全性差,而且很容易损坏设备;其次,要求施工符合电器安装规范,因为电器安装规范是检验方式是否合理的标准,所以按照规范施工与否,达到期的工程质量是完全不同的,许多按照规范施工的正规的工程内行一看就知道活儿干得“漂亮”;再者,要求各种插接件,大型工程中需用要的各种二芯、三芯、莲花接头、卡侬插头、多芯插头的数量非党大,经常需要几个人同时制作很长时间才能完成,如果在焊接前不了解正确的连接方法和焊接方法,可想而知返起工来会有多么麻烦,所以一定要弄清楚,例如:欧洲的一些音响产品的卡侬脚和一般通用的编号不一样,千万不能焊错;一些灯光的控制线要求屏蔽较高,如果焊接不合理,就有可能使灯光产生误动作;最后要求线路中所有的火线,零线,地线及屏蔽线的连接必须准确无误,在电源供应方面,要注意的是:音响和灯光的某些设备使用的电源以常会引起误会,例如:有些设备使用110V的交流电,而随机的变压器是单独插接的,如果连接线路时将它遗忘,而直接将设备的电源插头插在于220V的电源上,后果就可想而知了;又比如:一些同边设备使用的是低压交流电,有的又使用低压直流电,它们的插头外形很相似,如果不注意的话,供上电后轻者导致声音反相低消,声压降低,音质变差的后果,同时也容易导致设备外壳带电,留下安全的隐患;从屏蔽来讲,系统网络抗干扰的能力,主要决定于系统屏蔽是否正确及屏蔽是者不工作,重者就会损坏设备,而供电线路相位的错误则可能会影响到音箱的相位,从而否正确及屏蔽质量的高低,常常在一些工程中发现:要么没有进行屏蔽,要么屏蔽层形成闭环回路;要么就是屏蔽线连接错误没有形成屏蔽网络抵抗不了干扰,甚至有些工程的施工人员将信号地和电源的零、地、屏蔽线和信号线这几个要领混淆,胡乱连接,不光抗不了干扰,还会带来大量的干扰,所以一定要先实实在在地把这些概念理解清楚。

(6)另外就是对安装、供电线路、连接情况的检查。

        因为音响工程的整个系统涉及的连接点和插接件比较多,在安装时也有可能因为个别的原因发生错误,所以,细致的检查是有必要的,一般的检查包括设备安装安全性,供电线路是否合理,各插接件的连接是否正确等,另外还有一个重要的检查项目就是:仔细检查每一件设备的状态设置是否满足设计要求,这点绝对不能忘记,否则极易造成设备损坏,这些状态包括;功放在桥接要求时,桥接开关是否置位;各设备的电源选择开关是否合适;灯光设备是声控还是电控;电脑灯的地址码是否设置正确;投影机的输入方式设置等等。

(7)待以上施工步骤都确信完成后,就应该准备进行设备的调试了。

        对于设备的调试,因为各个工程的情况不同,很难统一一个通用的方法,需要单独分类进行讨论,如果要想完整地全面地对所有类型的工程调试过程进行介绍,篇幅会太大,这里只就一般的工程设备调试简单进行介绍。

A.调试前的准备

        音响工程的调试,是一项既需要技术和经验又需要认真和细致精神的工作,当设计和施工都符合要求时,调试不合理不细致,不仅不能达到工程的的设计效果,而且还有可能使设备工作在不正常状态。所以在调试前要充分认识到这项工作的重要性。调试前要仔细确认每一台设备是否安装、连接正确,认真向施工人员询问施工遗留的可能影响使用的有关问题;调试前要仔细确认每一台设备是否安装、连接正确,认真向施工人员询问施工遗留的可能影响使用的有关问题;调试前必须再次认真地阅读所有的设备说明书,仔细查阅设计图纸的标注和连接方式;调试前一定要确信供电线路和供电电压没有任何问题;调试前应该保证现场没有关人员;调试前还要准备相应的仪器和工具。

B. 音响系统的调试

        音响系统的调试是工程调试的关键,音响系统涉及的设备最多,调试的部位也最多,遇到的问题也可能最多,所以要首先集中精力完成它。需要准备的仪器和工具:相位仪,噪声发生器,频谱仪(含声级计),万用表等。

        调试的步骤:单独开机,从音源开始逐步检查信号的传输情况,这项检查很有意义,因为只有信号在各个设备中传输良好,功放和音箱才会得到一个正常以经过正确处理的信号,才可能有一个好的扩声质量,所以在做这一步工作时,一定要有耐心,一定要仔细,进行这步时,音箱和功放先不要着急连接上,周边处理设备也最好置于旁路状态。检查时要顺着信号的去向,逐步检查时要顺着信号的去向,逐步检查它的电平设置、增益、相位及畅通情况,保证各个设备都能得到前级设备提供的最佳信号,也能为下级提供最佳信号,在检查信号的同时,还应该逐步检查它的电平设置、增益、相位及畅通情况,保证各个设备都能得到前级设备提供的最佳信号,也能为下级提供最佳信号,在检查信号的同时,还应该逐一观察设备的工作是否正常,是否稳定,这项工作意义就在于,单台设备在这时出现故障或不稳定,处理起来比较方便,也不会危及其它设备的安全,因此,这项检查不要带入下一步进行。

        上述无误后,就将音箱和功放逐一接入系统,在较小的音量下,利用相位仪首先逐一检查所有立场箱的相位是否一致,为下面的调试作好准备,将噪声发生器和均衡器接入系统,准备好频谱仪,以适中的音量开始对均衡器接入系统,准备好频谱仪,以适中的音量开始对均衡对均衡器进行调试,频谱仪的测试点要按照有关标准选取,对均衡器的调试原则是:使频谱仪在于20Hz~20kHz的音频范围内,显示的厅堂频响曲线在各测试点处基本平直,注意:对各个点进行测试时要使音量保持一致,然后记录好调试后的均衡各频点电位器的位置;同样以较小的音量和较大的音量保持一致,然后记录好调试后的均衡器各频点电位器的位置;同样以较小的音量和较大的音量分别再进行一次调试,再将均衡器的调试结果记录下来,最后将几种调试结果的数据进行分析,寻找到一个各种音量下均衡量各频点的折中位置,然后再进行测试,并将厅堂频响曲线描绘下来,最终的均衡器各频点位置也要进行记录,注意:在均衡器的调试中,调音台的频率补偿一定要置于0处,其它的周边设备要处于旁路状态。

        另外需要说明的是:在通常的音响工程中,考虑到厅堂的装饰材料对高频信号的吸收较弱,所以可以适当将10kHz以上的信号略做衰减。以上步骤完成后,应该进行电子分频器的调试。

        分频器的调试可以分高、中、低频单独进行,其中分频器在系统中的用途不同。调试的方法也有区别,如果,分频器仅用于低音音箱的分频,那只要在上述的均衡器调试完成后,让低音音箱单独工作,将分频器的低音分频点取在150~300Hz之间,适当调整低音信号的增益,感觉低音音量适可便是,然后与全频系统一道试听,再进行低音与全频音量的平稳;如果分频器用在全频系统中,就要求准确依照音箱厂家提供的参数娄别设定高、中、低频的分频点,然后反复地进行各频段信号增益的调整,直到各频段的听感比较平衡后,再参照下一步频谱仪在各测试点测试的声压情况做进一步的微调。

        待均衡器和电子分频器基本调试完毕后,就应该开始进行厅堂声压级的测定,测试点还是原来选取的几点,噪声源应该用粉红色噪声仪,测试时除了在全频段外,尽量在高、中、低三个频段分别选取几个频点测试,测试的目标就是:在保证信号最佳动态的前提下,以调整使得系统的扩声声压在各点都要达到设计的声压级,同时要参考高、中、低频段各点的情况,再分别对均衡器和电子分频器略作调整,如果各测试点声压级的结果偏差较大,即声场的均匀度不好,就应该认真地进行分析和相应的改进,首先要从建筑装饰的施工工艺方面入手,假如这方面有较大的缺陷,从而影响声场的质量,那就应该提出可行的整改措施:假如装饰方面没有明显的缺陷,或有一定的不足,但无法进行改进时,就应该从音箱的摆位,指向及安装的形式方面进行分析,分析的内容包括:音箱与建筑四面的距离,音箱之间的安装位置要求,音箱的指向和频率特性等,下面就根据实际工程中常见的音箱的摆位、安装方式利用图示进行一番比较。

        下面进行话筒和效果器的调试,对于话筒的调试,可以分类进行,人声用有线话筒只要没有可闻的线路噪音,音质正常就可以了,在其有效活动范围的声反馈可以利用频谱仪进行频率监测,并作好相应频率和位置的记录;乐器用有线话筒必须和东队一道配合调试,并作好各乐器使用话筒的型号和拾音距离的记录;无线话筒必须和乐队一道配合调试,并作好各乐器使用话筒的型号和拾音距离的记录;无线话筒的调试要注意:天线位置合理,放筒使用出现死点的位置(作好记录),接受机的信号电平增益要适可,降噪微调的最佳位置要反复寻找等,对于效果器的调试,原则是,保证其输入信号增益能使效果器得到期较好动态的声音信号,并且要留有一定的余量,效果混合信号输出要根据需求来设置。至于效果器的具体效果选择和参数设定,应该作一些粗略的试验,然后根据节目的要求来选定,只是需要注意的是:效果器的混响时间和延时量在调定的不要超过一定范围,以免影响语言的清晰度和信号的连续性,在话筒和效果器的调试中,还应该包括返听系统的调试,原则就是:让返听系统的频响特性与主扩声系统一致,其声压级演员(包括乐队)能清楚地听到各自的声音为准,不能太大,不能带来额外的声反馈等。

        对于压限器的调试,应该在系统的以上设备基本调定后再进行,一般在工程中,压限器的作用是保护功放和音箱,以及使声音箱,以及使声音的变化平稳,所以在调试时首先要设定压缩起始电平,通常不要设定得太低,当然太高也会使保护作用降低,具体设置应该视各种压限器的调节范围和信号情况而定,其次要设定压缩启动和恢复时间,通常启动时间不宜太长,以免保护动作不及时,而恢复时间不宜太短,以免造成声音效果受到破坏;再就是要设定压缩比,一般工程中设在内4:1左右,压限器中的噪声门的调定要注意:如果系统没有较大的噪声门关闭;如果有一定的噪声,可以将噪声门的门槛电平设定较低处,以免造成扩声信号断断续续的现象,如果系统的噪声较大,就应该从施工技术方面分析了,不能单独靠噪声门来解决,其它设置可以根据不同要求面定。其它设备的调试不再作一一详细介绍,总的来说,调试的原则,必须认真阅读产品说明,逐步细致地进行微调,在不破坏基本的声场条件的前提下,有选择地使用音频处理设备,以达到设计的要求。

        C.灯光系统的调试

        D.对于复杂的传统舞台灯光系统,由于涉及人物和舞台布景的照明以及不同需要的灯光造型,所以这方面的调试包括了灯光的色调、色彩、色温、亮度、投射范围、调光台的场景、序列程序的编辑等多方面的内容,不是一般实用工程所能简单调试的,有如音响系统一样,也需要以过大量认真的调试才能完成,还是如前面提及的那样,对于传统复杂的灯光系统的设计施工和调试,最好在专业设计院所和专业演出单位的帮助下进行,而一般音响工程的灯光系统调试中,由于对表演的要求没有专业演出场所严格,所以调试时涉及的技术指标不多,相对来讲灯光系统的调试不太复杂,但是,其中也有技术要求高于传统舞台灯光技术指标不多,相对来讲灯光系统的调试不太复杂,但是,其中也有技术要求高于传统舞台灯光技术的,那就是:在实用音响工程中涉及很多的电脑灯,所以工程技术人员应该在这方面认真学习。

        首先,应仔细检查每台设备的单独运状况,因为电脑灯内部的控制系统和机械部件比较精密,灯光耗电功率大,保护措施也相对比较完善,所以如果由于运输或安装的原因造成内部控制元件或灯泡损伤,电脑灯一般不会正常工作,而想要在复杂灯光系统中确认这种有故障的电脑灯的故障原因比较麻烦,因此尽量要在系统连接或安装以前就单独检查一下每台设备的状况,这样做能做到既检查灯具又检查控制台的目的。

        其次,要正确的进行灯具的设置。

        可以说所有的电脑灯都要在正确的设置下才能正常地工作,所以要想单元和系统处在正常有序的状态下,正确的设置非常重要,设置的内容包括:灯具的控制形式,电源的供应方式,运动范围、灯具在系统中的地址,控制线终端的处理方面,其中,灯具在系统中的位置设定在工程中经常发生错误,它的设定是以地址码的选择来进行的,即灯具上DIP开关时必须严格按照产品说明书提供的表格进行,不能草率行事。再者就是对灯光控制设备的设定。

        电脑灯的最大特点就是,都需要有相应,设定正确的控制设备来控制运行,如果控制台选用不当,设定不合理或出现故障,电脑灯就无法正常工作,甚至不能工作,特别是复杂灯光系统的控制设备在灯光的正常工作中起着重要的作用,因而必须对设备进行设定,设定的内容包括:控制形式,控制信号的输出方式,灯具的型号和数量,控制程序软件的内容等方面。

        最后需要说明的就:在上述步骤进行完成后,需要检查一遍控制器的动作和电脑灯的动作是否一致灯具的自检是否正常等,另外还有:要注意灯光系统和音响系统相互有无干扰,若有,则记录下产生干的时间和具体设备的型号,以利于日后解决。

        D视频系统的调试在一般的音响工程中,视频设备的数量和复杂程度都不是太大,所以调试起来比较简单。

        首先要设定好显示设备。

        因为安装环境的限制,通常很难准确地按照产品对距离的要求进行安装,因此在工程调试时需要对显示设备进行调整和设定,这样做还可以使摄像、编辑设备的调试有一个准确的参照,在一般的工程中,显示设备的调整主要是投影机的调整,高速的方面包括:图象变形的高速等,对于有多媒体显示时还要进行行频和场频和场频的调整,特别需要注意的是:是图象变形的调整时,如果环境条件不具备,就要充分利用投影机的“斜投”功能进行弥补,例如:RCF的4001投影机就具有下图所示的功能:其次要进行摄像、编辑和分配设备的调试。

        因为摄像器件在不同的工作状态和工作环境下,成像质量会有较大的区别,所以工程完工工后应该对摄像设备进行统一的调整,调整时必须参照同一台显示设备,在同一景物不同光线下进行,调整的内容包括:云台的活动范围和控制情况,镜头的焦点、白平衡的调整、灵敏度的调整、输出制式的调整等等,编辑和分配设备的调试主要包括,调整信号输入输出的制式、选择字符的格式等。

        E. 总体调试当各项系统的调试分别已经完成,并且确认各个设备状态良好,没有明显的调试不当时,就应该开始整个系统的全面调试了,与各个设备各个系统单独试不同的是,全面的总体调试没有明确的具体调整部位,它主要的任务是在各系统协同运行中,检查它们相互联系的工作部分是否协调,检查它们在一道工作时是否会产生相互影响和干扰,例如:检查视频的切换是否会带给予音响系统的噪音,检查音响系统对声控灯光的控制能力,检查灯光系统中的调光动作是否会对音响系统产生干扰等等。

        F. 系统模拟运行系统在调试完毕后,正式运行前必须进行的过程就是系统的模拟运行,无论什么样规模的音响系统,其设备的数量都比较大,工作的状态也各不相同,加之系统中设备质量和工作稳定性难免参差不齐,在短时间的工程调试中,很难发现其中的隐患或不足,但是一旦工程完工后,实际的系统运行时间会长得多,往往还有超时间,超负荷运行的现象,那时系统中早已存在而未被发现的隐患和不足,就有可能迅速扩大,给用户和工程双方带来不利的影响,模拟运行就是要在类似实际运行的环境中,了解系统的工作状况,发现问题,防患于未然。

        首先要测量出各系统单独运行和总体运行时供电线路各相的电流。

        虽然在设计和施工时对供电线路进行了相应的要求,对各相的电流分配情况也有了大致的了解,但是实际的运行情况与理论值肯定会有出入,为了做到心中有数,万无一失,必须对实际运行时的电流情况进行测量,一般可以利用钳流表对各相分时间、分运行设备的数量分别测量,如果发现实际测量值与理论值有较大差距,或各相电流分配比例差距较大,或者线路电流有超常现象,必须重新进行整改,以保证用电安全。

        其次要检查各个设备在满负荷运行和长时间运行时的工作稳定性。

        专业音响系统和非专业音响的一个较大区别,就是它们在满负荷和长时间运行状况下,表现出的工作稳定性截然不同,工作稳定性也成为专业音响灯光设备的重要性能指标。但即便同是专业设备,相互间的工作稳定性也相差较大,有些设备在非常恶劣的环境下仍能正常工作,有些设备却在长时间工作时让人担心。这些检查包括:音质的变化,灯光控制性能变化,无线话筒频点的稳定性及电池不充足时的接受情况,各设备长时间工作时产生的噪音情况等等。但是需要说明的是:工作稳定的检查是要保证设备处在合理的环境下为前提,不能为了检查故意使设备的工作环境恶劣或使该设备处在不正常的工作状态,这样做造成的设备损坏是得不到保修的。

        最后要检查各个设备在满负荷运行和长时间运行时的发热情况。音响系统的设备基本上都是耗电设备,在运行中肯定会有不同程度的发热,尤其是象功放、灯光、摄影机之类的大功率设备,通常的发热情况都比较明显,所以在一定程度上的发热现象,不会对设备使用和系统、设备的安全造成什么影响。但是,如果在安装时没有保留适当的散热空间,或者设备本身在长时间、重负荷运行的散热情况不良,那就该予以解决了,否则轻者设备产生保护,重者造成设备损坏。一般正常工作范围内设备发热严重的话,一定要将设备更换; 如果没有合适的散热空间而设备发热量较大时,应该考虑强行通风,并且要明确告诉使用者;要定期进行尘土清扫和设备保养。

        另外需要补充的是:一般要在模拟运行中进行不同负荷下、不同时间的系统试运行,进一步检查系统的工作安全性和稳定性。

        总之,系统的模拟运行是非常重要非常必要的工作,这时的每一项工作换来的将是设备长期运行的稳定和系统工作的安全。特别是供电线路和设备的发热状况,将直接关系到工程的安全性,因此应该引起所有工程技术人员的高度重视。

        G.调试结果和问题的记录因为音响工程要进行调试、设定和检查项目很多,而这些结果和问题又是今后使用及检修的重要参考资料,所以有必要在进行每一步工作时将结果和问题记录下来,然后进行必要的分析和总结。对于使用者有用的记录数据,应该交给他们;对于日后维修有用的记录数据,应该由设计者妥善保管。记录的结果包括:设备的位置编号、设备的设定状态、调试时的测试数据,相关程序编辑的信息等等;记录的问题包括:设备工作环境的问题、设备干扰的问题、设备运行状况的问题、与音响工作无关但影响系统运行的问题等等。

        4.工程中的疑难问题作为一个复杂的多技术种类的工程音响工程在进行中可能发生各种各样的问题,加之音响灯光系统的设备种类和数量较多,而且系统的技术要求也千差万别,所以各种问题的发生是难免的,通常还会遇到一些疑难的问题。

        根据音响工程的特点,工程的设计对工程的质量和进展起着主要的作用,所以只要在施工中认真按照设计和有关的规范进行,一般不会在施工过程遇到什么疑难问题,或者说这些疑难问题不会在施工中反映出来。在多数时候,工程的疑难问题发生在调试阶段,甚至使用一段时间后才表现出来。既然是疑难问题,解决起来是非常不容易的,经常是费尽心思地检查很久,总是仍然存在;在些时候问题莫名其妙就自己消失,然后不知什么时候又发生了,弄得人非常头疼,想必每一位从事音响工程技术工作的人都会有不同程度的体验。但是虽然这些疑难问题是各种各样的形式表现的,但是只要设计没有错误,就可以说发生的根源只有一个,就是;施工环节的疏漏造成的。所以,即便是疑难问题,还是可以解决的。下面就是常见的部分典型疑难问题。

(1)设备外壳有带电现象 由于音响工程的所有设备工作必须用电,所以调试时可能首先会遇到部分设备外壳带电的问题,虽然外壳带电不一定影响设备的使用,但会危及到使用者的安全,必须彻底解决。

(2)音响系统音量不足工程调试时经常遇到音响的音量始终较小,达不到设计声压级要求的现象,这就说明设备在安装和设置上有问题。

(3)声场中发生共振和反馈虽然在设计和施工时都作了认真考虑,但难免有不太周全和无法预料的地方,而这此问题的发生肯定人影响正常使用,应该予以消除。

(4)产生干扰噪声音响工程中遇到干扰噪声的时间非常多,发生的原因也各不相同,通常解决起来非常的麻烦,但是只要认真分析,从系统的施工上找原因,逐步分析,问题总是能解决的。

(5)灯光失控在音响工程中有时也人发生灯光运动不协调,不受控制器控制及偶然发生错误动作等,虽然有些时候轻微的失控不会带来大的影响,但是如果问题长期得不到解决,故障有可能进一步扩大,同时灯光的误动作在演出用的工程是不能容忍的。

(6)电脑灯的灯泡经常损坏虽然灯泡的损坏是正常现象,但是如果使用时间很短就发生损坏,就不应该属于正常现象了,特别是电脑灯的灯泡价格一般较贵,经常更换会增加较少大的开销,质量较好的电脑灯灯泡的寿命一般应该在750小时以上,如果不坚固耐用操作失误导致灯泡损坏,使用时间低于这个要求就应该进行查找。

(7)视频图象不正常专业音响工程的视频传输距离一般都比较长,通常信号还需要经过视频处理和分配后,再给多台显示设备,中间的环节也比较多,可能由于不同的原因造成视频图像质量不好,影响观看效果,所以应该进行处理。

(8)无线话筒的声音不稳定现在多数音响工程都配备了无线话筒,但是由于安装和调试不当,有相当数量使用状况不佳,特别是在演出现场,无线话筒的工作情况会直接影响到演出的质量,所以,这是一个不容忽视的问题。

关键字:音响  工程  技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/1007/article_12119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响
工程
技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved