为便携式系统设计线性锂离子电池充电器

2011-09-30 16:33:01来源: 互联网 关键字:便携式  系统设计  线性  锂离子  电池
引言

  由于下一代电池的开发速度跟不上摩尔定律的步伐,所以需要可提供更好性能的高度集成、功能丰富的IC产品。为简化新系统的开发,学习如何使用此类IC进行设计非常重要。

  电池可将化学能转化为电势(或电压)。如果某种电池的能量可以恢复,则该电池是二次电池(或可充电电池)。便携式应用中常用的电池是镍氢(NiMH)电池和锂离子(Li-Ion)电池。与镍氢电池相比,锂离子电池具有更好的特性,如每节电池的标称电压更高、自放电率更低、质量能量密度与体积能量密度更高,这使它们对于轻质和空间敏感应用的供电更具吸引力。

  优势分析

  如果设计人员在使用锂离子电池时时刻小心,那么锂离子电池是相对安全的。单节和双节电池应用占据了大约70%的锂离子电池市场。在小工具、数码摄像机和类似设备的设计中,最新的趋势要求减少设备的体积、成本和重量,这促使一些双节电池应用转变为单节电池应用。

  需要三节镍氢电池的设备中的电池也可用单节锂离子电池替代。减少系统中电池数量的一个优点是可省去为平衡多节电池所需的额外设计工作。

  通过广泛应用的通用串行总线(USB),锂离子电池可使用大多数计算机上的USB端口进行充电。USB协议的标称电压为5V,这使USB协议对于单节锂离子电池应用极具吸引力。USB规范规定,主机和/或集线器的电压降范围为4.75V~5.25V,并且主机和/或集线器的连接器的电压不允许低于4.45V。锂离子电池的典型充电算法是恒流与恒压(CC/CV)算法。在每节电池的充电电压达到4.2V时,充电器会维持恒压,直到满足终止条件。应当仔细地设计电池的电压(有一定的误差范围),以避免充电提前终止或产生危险。USB电压范围非常适合于简单的步降充电器设计,这样设计的锂离子电池稳压典型值为4.2V。

  两种常用的步降拓扑是线性(低压差,LDO)转换器和开关(降压)转换器。理想情况下,开关拓扑的效率可达到100%。在考虑功率损耗后,效率可能会降到85%~95%之间。公式(1)可用于计算LDO的效率。

  

 

  当IGND远小于IOUT时,可以忽略它。因此,基于LDO的锂离子电池充电器的效率可以简化为VOUT与VIN的比,如公式(2)和(3)中所示。

  

 

  

 

  在典型的恒流(CC)充电模式期间,效率会从60%上升到84%。对于恒压(CV)充电模式,效率将保持在84%。因而,当输入电压约为5V时,在单节锂离子电池充电器设计中,LDO拓扑可良好地工作。由于省略了电感,LDO拓扑还可以降低成本,且可避免与开关拓扑有关的EMI难题。但是,如果需要高于1A的快速充电电流,则应考虑开关拓扑。公式(4)给出了一个对此进行说明的功耗计算公式。

  PDISSIPATION=ICHARGE×(VIN–VOUT)=2A(5V–3V)=4W (4)

  在该示例中,选择的电池充电电流为2A、电池电压为3V,以说明CC模式下的最坏情况。选择的输入电压为5V,以简化计算。在设计系统时,应考虑误差最大的情况。

  即使是对于额定热阻为35℃/W的4mm×4mm QFN封装,也很难散去4W的功耗,如公式(5)所示。

  35℃/W×4W = 144℃ (5)

  室温为25℃时,加上144℃会使系统中的温度达到169℃。169℃的结温超出了典型管芯温度的过温关断阈值。对于良好设计的锂离子电池充电管理IC,应包含温度反馈电路,在温度开始上升到阈值时降低充电电流。

  低端线性锂离子电池充电器

  低端线性锂离子电池充电器通常成本很低,引脚数很少,且只需要很少的无源元件。它们通常采用SOT-23、MSOP和DFN等封装。随着半导体技术的成熟,大多数低端线性电池充电器都进行了完全集成。典型的引脚数介于5~10引脚之间。

  对锂离子电池进行安全充电通常是低端充电器的基本目标,也是唯一目标。不需要任何附加的功能。简单的5引脚电池充电器为了正常工作,最少需要三个元件——一个输入电容、一个输出电容和一个编程电阻。此外,可能还有其他引脚,用于额外状态指示、电源状况指示、电池温度监视、定时器和逻辑电流控制之类的功能。

  基于USB的线性锂离子电池充电器

  除链接外设与计算机外,USB协议还能以较低成本实现高速传输。通过USB端口将设备和外设与计算机连接已经成为最流行的方式。如前面所讨论的,USB的电压范围为4.75V~5.25V,非常适合用于恢复单节锂离子电池或电池组的能量。有许多方法可以用于对单节锂离子电池进行充电。

  表1列出了基于USB端口设计单节锂离子电池充电器的一些基本方法。

  表1 使用USB端口进行充电的方法

  

 

  第一种方法采用低功率USB端口来提供固定充电电流。该方法最终的电流通常低于低速USB端口的绝对最大电流(即100mA)。由于电阻容差、充电电流和电源电流的原因,该充电电流通常低于90mA。该方法只是简单地将USB端口作为额定参数为5V、100mA的电源。为利用高速USB端口,可使用外部MOSFET在栅极驱动为低电平或高电平时设置两种不同的充电电流。高速USB端口允许的绝对最大电流为500mA,但端口应总是以低速启动,直到完成验证为止。

  通过设置两种不同充电电流的集成MOSFET,可简化这种设计,且通过它可以提供预设或电阻可编程充电电流。

  

双输入锂离子电池充电器

 

  图1 双输入锂离子电池充电器

  图1所示为一个示例,该示例提供了三种不同的充电电流设置,并且可以在墙式适配器(AC/DC适配器)和USB端口之间进行无缝切换。存在墙式适配器时,最大充电电流可很容易地超过高速USB端口的500mA。当只有USB电缆时,充电电流将取决于MOSFET的栅极驱动电流为逻辑高电平还是低电平。一些设计只需要一个输入电源轨,但可通过接口之间的通信来设置不同的输入类型。通常,出于与低速USB端口相同的原因,高速USB端口的预设USB充电电流会低于450mA。为安全考虑,以及为满足USB规范,正确的设计方法还应限制来自USB端口的输入电流。

  系统负载均衡和电源路径管理类型的锂离子电池充电器

  在今天的便携式设备中,随功能的增多,对于适当电池管理的需求也不断增长。在空间受限的应用中,高度集成的电源轨控制可提升设计人员的体验。每个电源轨都需要进行良好的管理,以便在输入电源路径、系统负载和电池之间进行无缝切换。

  

系统负载均衡锂离子电池充电器

 

  图2 系统负载均衡锂离子电池充电器

  图2所示为具有以下特性的锂离子电池充电器的典型应用电路:具有系统负载均衡和电源路径管理功能,可在不同电源之间切换。使用该设计而不是传统方法的一个优点是可对每个电源轨进行管理,且当输入电压不足以保持输出电压稳定时,电池将处于支持模式。有时,除恢复电池能量外,还提供低电量指示或控制、电源选择等附加功能。

  电池充电器的其他功能

  随着锂离子电池的日益广泛使用,安全和功能需求也不断上升。这些需求可能源自推行无危害设计指南的内部组织、当地的管理法规或政策、区域产品制造商偏好、电池制造商规范、设计人员的经验水平或最终用户的习惯。常见的功能包括用于每个充电阶段的定时器、输入过电压保护、通信协议、多个稳压输出通道,以及电池认证等。

  单节锂离子电池充电器具有输入过压保护功能。当输入电压超出保护阈值时,输出充电电流会终止,然后当输入电压下降到设计范围内时,输出充电电流会恢复。对于移动设备,从2006年12月开始,该特性被推荐作为移动通信终端设备充电器接口的技术要求和测试方法。

  通过限制线性电池充电器的输入电压,可防止最终用户错误使用墙式适配器(AC/DC适配器),并防止产生尖峰电压。由公式(4)可得出:PDISSIPATION=ICHARGE×(VIN–VOUT)=1A×(7V–3V)=4W

  假设充电电流为1A,如果输入和输出电压(电池电压)上升,则功耗也会上升。因此,当输入电压和电池电压之间的电压差上升到4V时,功耗将为4W。

  结语

     锂离子电池可以设计为使用燃料电池、光电太阳能电池、水能和风能作为储存、后备或支持能源。高度集成的线性解决方案可克服低功率设计中的障碍(例如紧凑性和简单性)。在设计电池或任何电源系统时,安全性总是优先考虑的因素。

关键字:便携式  系统设计  线性  锂离子  电池

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0930/article_12094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:贴片式保险丝实现过流保护设计
下一篇:设计机顶盒的水平和垂直极化天线驱动电源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
便携式
系统设计
线性
锂离子
电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved