均衡器的调整方法

2011-09-30 08:59:50来源: 互联网

均衡器调整方法

超低音:20Hz-40Hz,适当时声音强而有力。能控制雷声、低音鼓、管风琴和贝司的声音。过度提升会使音乐变得混浊不清。   

低音:40Hz-150Hz,是声音的基础部份,其能量占整个音频能量的70%,是表现音乐风格的重要成份。适当时,低音张弛得宜,声音丰满柔和,不足时声音单薄,150Hz,过度提升时会使声音发闷,明亮度下降,鼻音增强。   

中低音:150Hz-500Hz,是声音的结构部分,人声位于这个位置,不足时,演唱声会被音乐淹没,声音软而无力,适当提升时会感到浑厚有力,提高声音的力度和响度。提升过度时会使低音变得生硬,300Hz处过度提升3-6dB,如再加上混响,则会严重影响声音的清晰度。    中音:500Hz-2KHz,包含大多数乐器的低次谐波和泛音,是小军鼓和打击乐器的特征音。适当时声音透彻明亮,不足时声音朦胧。过度提升时会产生类似电话的声音。   

中高音:2KHz-5KHz,是弦乐的特征音(拉弦乐的弓与弦的摩搡声,弹拔乐的手指触弦的声音某)。不足时声音的穿透力下降,过强时会掩蔽语言音节的识别。    高音:7KHz-8KHz,是影响声音层次感的频率。过度提升会使短笛、长笛声音突出,语言的齿音加重和音色发毛。   

极高音:8KHz-10KHz    合适时,三角铁和立*的金属感通透率高,沙钟的节奏清晰可辨。过度提升会使声音不自然,易烧毁高频单元。

2、平衡悦耳的声音应是:    150Hz以下(低音)应是丰满、柔和而富有弹性;    150Hz-500Hz(中低音)应是浑厚有力百不混浊;    500Hz-5KHz(中高音)应是明亮透彻而不生硬;    5KHz以上(高音)应是纤细,园顺而不尖锐刺耳。    整个频响特性平直时:声音自然丰满而有弹性,层次清晰园顺悦耳。频响多峰谷时:声音粗糙混浊,高音刺耳发毛,无层次感扩声易发生反馈啸叫。

3、频率的音感特征:    30~60Hz 沉闷 如没有相当大的响度,人耳很难感觉。    60~100Hz 沉重 80Hz附近能产生极强的“重感”效果,响度很高也不会给人舒服的感觉,可给人以强烈的刺激作用。    100~200Hz 丰满    200~500Hz 力度 易引起嗡嗡声的烦闷心理。    500~1KHz 明朗 800Hz附近如提升10dB,会明显产生一种嘈杂感,狭窄感。    1K~2KHz 透亮 2800Kz附近明亮感关系最大。    2K~4Kz 尖锐 6800Hz形成尖啸,锐利的感觉。    4K~8Kz 清脆 3400Hz易引起听疲劳。    8K~16Kz 纤细 >7.5KHz音感清彻纤细。

均衡器的发展趋势   

运用数字滤波器组成的均衡器称为数字均衡器,数字均衡器即可作成图示EQ,有可做成参量EQ,还可以做成两者兼有的EQ,它不仅各项性能指标优异,操作方便,而且还可同时储存多种用途的频响均衡特性,供不同节目要求选用,可多至储存99种频响特性曲线。 SONY的SRP-E300是一款多功能2通道的数字均衡器具有10段参量均衡和29段图示均衡,可同时或独立工作,带有限制器和噪声门功能,高精度的48kHz取样,20比特线性模数/数模转换;带有模拟和数字输入/输出;RS-232C C接口,可用于外部遥控,,它的出现会逐步淘汰普通的模拟均衡器,是一款专业音频扩声领域具有极高性价比的产品。 

1、20~40这个频段声音的大部分感觉是松软的低音,而不是强劲有力,通过试验就可以知道。看看给地鼓提升这个频段会有什么效果。   

2、40~150是声音的基础没错,但是绝占不到70%,而且人声的鼻音也不在这个频段,大概在250左右。   

3、150~500这频段,是个要在处理的时候非常小心的频段,绝不能靠提升这频段来获得人声的力度。稍不小心就会一团遭。   

4、“300Hz处过度提升3-6dB,如再加上混响,则会严重影响声音的清晰度。”应该说只要在低频部分加混响,都会影响声音的清晰度。当然,在现在的混音技巧中,这个规则已经不是很重要了。因为,我们经常会在欧美及港台的录音室里见到他们为地鼓和贝司加超短程混响。

关键字:均衡器  调整

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0930/article_12021.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
均衡器
调整

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved