汽车音响的关键在于调试

2011-09-30 08:56:08来源: 互联网

汽车音响关键在于调试

     每一辆汽车都配有汽车音响,虽然许多车主对自己的汽车音响的声音好坏不太在意,但还是有不少喜欢在行车路上听音乐的朋友试图改装汽车音响,他们希望在自己的汽车里能听到完美动听的音响效果。这不仅增加了驾驶过程中的乐趣,而且还体现出车主的音响品位和文化修养。 但是汽车音响改装了,音响效果怎样呢?与车内的原装音响效果有多大的区别?
  
     汽车音响的改装,在国外尤其是日本已经非常成熟,并不断地影响亚洲多国。在国外,汽车音响改装都是由音响经验丰富,懂得把玩音响的专业公司来进行改装,他们根据自己的专业知识,为车主提供不同需求的品牌和音响技术。日本有两家规模极大的汽车用品超市澳德巴克斯(upload/040111023158160.gifbacs)和黄帽子(yellowhat)其知名度远远超出汽车阶层,但却很少会有人去那里改装汽车音响。因为大家都明白这是一个汽车用品的大卖场,而改装汽车音响应该到更专业的汽车音响公司。可见汽车音响改装非同一般,音响的经验也非一朝一日就能拥有的。

        从另一方来看,国内生产的进口汽车的原装音响系统,也都是由知名品牌的音响制造厂家提供的OEM配套产品(国内生产),如日本先锋公司之于“广州本田”,阿尔派之于“一汽海南马自达”汽车,惠州中欧的VDO为“上海大众”和“一汽大众”的汽车配套,松下公司又为“奥迪”和“风神蓝鸟”提供音响系统,而飞利浦为汽车音响器材提供的配套就更多了。这些品牌的车载音响虽然不算顶级,但出厂前都经过专家精确调试,因此音响效果尚可,一般车主能够接受。而比较挑剔的人便会设法进行改装。

        但目前国内的汽车音响改装,大多数都设在汽车用品和汽车美容装饰店,而担任操作的又都是缺乏音响经验和音响知识的小工,仅仅用器材的品牌和价格对车主进行宣传,使本来就对音响不熟悉的车主误认为这便是汽车音响改装的全部内容。很多车主经改装事后才发现,自己爱车的音响改装效果,与自己原先想象的效果大相径庭,有些甚至还不如原装音响。原来这些所谓的改装,实际上是将器材拆下换上的熟练操作。音响发出声音了,店家就完成任务了。有些改装后的音响,其效果和器材性能不仅没有得到正常发挥,甚至还损坏了原车的电器系统,给车主留下了日后安全上的隐患。

        改装汽车音响的关键就是看能不能进行有效调试。由于汽车空间窄小,稍有不妥,听起来便很不舒服。这和家里的音响又不一样。因此即使是名牌音响,如果调试不到位,同样不会有好声音。因此在国内汽车音响市场还没有成熟的今天,车主应该三思而行。改装过程还包括器材的搭配选择,真假品牌的识别,器材性能的发挥应用,固定位置的设计变动,模具的合理制作等等。汽车音响作为商品,其实只是一种半成品。而真正完成改装,则必须依赖调试。因此可以说,调试是否成功,才真正能够体现你的爱车的音响改装是否成功。

关键字:音响  关键  调试

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0930/article_12015.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响
关键
调试

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved